Завершился IV Международный фестиваль скорости "Байкальская миля 2022"

Участники соревнований. Фото: ГрандТур "Байкальская миля"

С 9 по 13 марта на льду Байкала прошёл IV Международный фестиваль скорости "Байкальская миля 2022". На легендарном озере вблизи села Максимиха в Баргузинском районе Бурятии собрались 106 лучших пилотов страны на самой разнообразной гоночной технике, в том числе и собственной разработки. Всего в соревнованиях приняли участие 67 транспортных средств: автомобили, аэролодки, спортпрототипы, мотоциклы, багги, дрифт-трайки, спорткары и многое другое. Среди участников "Мили" была и команда Русского географического общества.

Фестиваль посетили более двух тысяч зрителей, представители различных средств массовой информации, включая телевидение, интернет-издания, газеты и блоги. В нынешнем году на льду Байкала был установлен новый абсолютный рекорд скорости за все четыре года проведения фестиваля. Пилот Лев Гаряев разогнался до 283,766 км/ч на транспортном средстве, оснащённом авиационным турбореактивным двигателем от самолёта Як-40. Самым быстрым среди мотоциклистов стал Анатолий Ушаков на Suzuki Hayabusa, показавший результат 240,200 км/ч.

dazc2zmdbag.jpg

Общий снимок на льду Байкала. Фото: ГрандТур "Байкальская миля".

По пути на Байкал участники пробега останавливались в так называемых местах силы, чтобы выполнять маршрутные задания, связанные с историей, географией и культурным наследием разных регионов России. Экипажу РГО — Армену Аванесяну, Анастасии Зайцевой и Алине Чижиковой — в ходе жеребьёвки 13 февраля достался № 8 и маршрут "Алтайский" — через Барнаул, Бийск и Горно-Алтайск с посещением национального парка "Таганай". В подготовке увлекательного квеста участвовало Русское географическое общество.

Армен Аванесян на льду Байкала выступил на Pajero в классе автомобилей с бензиновым двигателем объёмом до четырёх литров, Анастасия Зайцева — на том же Pajero, но в классе автомобилей с двигателем на газовом топливе, а Алина Чижикова — на специально доставленном на Байкал Lincoln Mark VII в классе автомобилей с бензиновым двигателем объёмом до пяти литров.

Фестиваль скорости "Байкальская миля 2022" прошёл при поддержке правительства и Министерства туризма Республики Бурятия, Русского географического общества, многих российских компаний и средств массовой информации.