Завершился третий сезон экспедиции на скифский курган Туннуг в Туве

Фото: Сергей Скудин, со страницы vk.com/iimk_ran
Фото: Сергей Скудин, со страницы Института истории материальной культуры РАН в Вконтакте (vk.com/iimk_ran)

Завершился третий сезон экспедиции на скифский курган Туннуг в Туве. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в этом году работы прошли в меньшем объёме, чем было запланировано. Однако археологи смогли сделать интересные находки — на Туннуге впервые обнаружены следы жертвоприношений.

Курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг — самый крупный и самый ранний из известных на сегодняшний день скифских памятников начала — середины IX века до н.э. Благодаря тому, что курган Туннуг находится в вечной мерзлоте, существует высокая вероятность обнаружить под каменной насыпью объекта сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.

Комплексные исследования кургана ведутся с 2017 года, когда впервые была проведена археологическая разведка и современная геофизическая съёмка памятника. В 2018 году начались раскопки сначала на южной периферии памятника, а с 2019 года масштабные археологические работы начались уже на самом кургане. 

5pvsmk9hx9s.jpg

Фото со страницы Института истории материальной культуры РАН в Вконтакте (vk.com/iimk_ran)
Фото со страницы Института истории материальной культуры РАН в Вконтакте (vk.com/iimk_ran)

Третий сезон экспедиции организовал и провёл Институт истории материальной культуры (ИИМК) РАН. В первые два сезона Русское географическое общество также участвовало в организации и проведении экспедиции, но в 2020 году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции Общество отменило набор волонтёров в проект.  

По словам руководителя экспедиции, научного сотрудника ИИМК РАН Тимура Садыкова, в 2020 году археологи продолжили раскопки периферии кургана, где исследовали ритуальные объекты. Как и в прошлые годы, учёные занимались раскопками самого кургана — исследовали деревянные и глиняные конструкции. 

"Самой интересной находкой стали останки жертвоприношений коней с элементами конской упряжи. Это ещё раз подтверждает культурную принадлежность кургана к кругу памятников Долины царей, в том числе к кургану Аржан-1, где также были найдены следы ритуальных жертвоприношений коней", — прокомментировал Тимур Садыков. 

bupuiq2spmk.jpg

Фото со страницы Института истории материальной культуры РАН в Вконтакте (vk.com/iimk_ran)
Фото со страницы Института истории материальной культуры РАН в Вконтакте (vk.com/iimk_ran)

Интересно, что этой осенью учёные, исследующие курган Туннуг, выпустили научную статью, в которой рассказали о возможном центральноазиатском влиянии на формирование раннескифской культуры. Археологи сделали такой вывод после обнаружения на Туннуге глиняных конструкций, которые не встречались в ранее изученных скифских курганах в регионе. 

"Кроме элементов, характерных для монгун-тайгинской культуры позднего бронзового века Тувы и культуры херексуров и оленных камней Монголии, мы видим отчётливые следы новых для этой территории культурных влияний, корни которых, возможно, уходят в Среднюю Азию. Проведённое исследование в перспективе способно пролить свет на давний и наиболее дискуссионный вопрос происхождения и распространения скифской культуры", — рассказал Тимур Садыков.

Использование современных технологий позволило учёным зафиксировать элементы кургана, прилегающих к нему конструкций и все обнаруженные находки с точными координатами, формирующими единую карту артефактов. Так, не только строительные конструкции, но каждый отдельный слой памятника был задокументирован с применением методов 3D-моделирования. В дальнейшем курган Туннуг будет полностью оцифрован, что даст возможность его более детального изучения.

Об итогах первого и второго полевых сезонов можно прочитать здесь.

Тэги: