Завершился восьмой сезон комплексной экспедиции РГО "Гогланд"

Завершился восьмой сезон комплексной экспедиции РГО "Гогланд" Завершился восьмой сезон комплексной экспедиции РГО "Гогланд"

27 августа завершился восьмой сезон комплексной экспедиции Русского географического общества "Гогланд". Многие проекты этого года в силу известных причин, вызванных пандемией, были отменены, отложены, изменены. Коррективы пришлось внести и в ставшие уже традиционными исследования Внешних островов Финского залива. Что удалось реализовать в этот непростой для всего мира год, рассказывает один из руководителей команды "Гогланд" Евгений Пятигорский.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

— В конце сезона-2019 участники экспедиции были полны планов. Углублённые изучения островов Мощный и Сескар археологами и ботаниками, поисковые работы на Гогланде и Большом Тютерсе, программные мероприятия по линии заповедника "Восток Финского залива". Кроме того, "Гогланд" — это костяк проекта "Маяки России" на Балтике.

— И планов было много, и ресурсы для их выполнения имелись, но кто мог представить эту коронавирусную эпопею? Отпуск на работе смогли взять далеко не все, группа поехала небольшая и на недолгий срок — чтобы решить самые неотложные дела: выполнить задачи, связанные с 75-летием Великой Победы, и продолжить обустройство маячных городков, помочь людям, которые обеспечивают навигацию в Финском заливе. От полевой научно-исследовательской деятельности в этом году были вынуждены отказаться.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

— Что в итоге?

— В итоге — неделя на острове Гогланд и две недели на острове Большой Тютерс.

На Гогланде организовали проверку данных журнала боевых действий финского гарнизона весны 1942 года. С 30 июля по 5 августа наши постоянные партнёры из Поискового движения России и 90-го отдельного специального поискового батальона Западного военного округа уточняли информацию о месте захоронения шести десятков советских десантников, обнаруженную коллегой из проекта "Поклон кораблям Великой Победы". Указанное место нашли, но объём работ оказался слишком большим: все блиндажи поляны, куда финны свезли останки, оказались завалены многолетним слоем металлолома, разным мусором, камнями. Один шурф — два дня тяжёлых работ. А в какие именно три блиндажа из почти 20 захоронены наши ребята — неизвестно.

Замечу, что относительно точное документальное свидетельство о захоронении наших бойцов на Гогланде — первое за все годы, и работы, конечно, продолжатся. Управление Минобороны по увековечению памяти погибших при защите Отечества уже готовит документы для  включения в план 2021 года выезд на остров достаточного числа поисковиков со специальным оборудованием.

— А что с десантными группами апреля 1942 года на Большом Тютерсе? Поиску незахороненных останков их участников вы тоже посвятили не один год…

— Возможность обнаружения не исключаем, но, честно, шансов мало. И новые архивные данные, фрагменты мемуаров немецких и финских солдат уверенности не добавляют. Но в этом, юбилейном, году мы на Большом Тютерсе сделали очень важное дело: совместно с участниками движения "Бессмертный полк России", которыми, кстати, являются все члены экспедиции "Гогланд", обустроили на самой высокой точке острова, на вершине маячной скалы, памятное место, посвящённое бойцам и командирам Краснознамённого Балтийского флота, погибшим на острове и в его акватории в 1942–1944 годах. Здесь, у подножия маяка, остался добротный шестигранный фундамент, на котором во время войны размещалась радиолокационная система. Вот на нём и закрепили несколько табличек. Пока на них 249 фамилий стрелков, моряков, лётчиков.

— Почему "пока"?

— Потому что мы восстановили имена, опираясь преимущественно на открытые источники. В базе данных Минобороны "Память народа" выбрали тех, у кого остров Большой Тютерс фигурирует как место гибели, проследили их судьбу по другим документам.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

Несколько человек оказались ошибочно включены в списки погибших. Кто-то попал в плен, кто-то погиб позже в других сражениях, а кто-то вообще встретил победный май и ушёл из жизни в преклонном возрасте.

Теперь сосредоточимся на исследовании неопубликованных боевых донесений, проверке списков команд боевых кораблей, подорвавшихся вблизи острова на минах Гогландского противолодочного рубежа, и списков авиационных полков, воевавших в Финском заливе.

И знаете, что удивительно… За шесть лет поисков на Большом Тютерсе нам всего дважды попадались подписанные личные вещи военной поры: две крышки от солдатских котелков. На первой стоит фамилия "Авдеев" — в списках погибших десантников он значится как командир взвода, техник-интендант 2 ранга из Ленинграда, на второй — "Коваленко М.М." — довольно частая фамилия, и пока мы её не "привязали" к острову. А со следующего дня, как поставили памятник, именные вещи начали буквально "выскакивать". Найден котелок краснофлотца Павла Ивановича Капустина, уроженца Ярославской области, призванного из Москвы. В донесении 1-го отдельного особого лыжного полка флота указано, что он "оставлен на поле боя 8 апреля 1942 года". Также найдены вещи бойцов, чьи судьбы только предстоит установить. На ещё одной крышке котелка указано — "Медведев Алесь Павлович", на самодельных портсигарах — "Балалаев Андрей Ефимович", который как-то был связан с островом Сескар, и "Макеев А.", "Алин И.М." и "Кочергин" — они как-то связаны с островом Гогланд. Надеемся не только установить боевой путь этих ребят, но и, быть может, найти родных — передать им эти вещи.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

— А что сделано по линии проекта "Маяки России"? В прошлые годы вы проводили волонтёрские экологические вахты — убирали многочисленные свалки на островах. Приведены в порядок маяки "Толбухин" и "Родшер", начались работы на "Южном Гогландском". В 2019-м стартовал ремонт жилого дома маячников Большого Тютерса.

— В этом году ремонт дома продолжился. Полностью доделаны 12 из 17 окон: поставлены подоконники, фактурно оштукатурены откосы — а они в добротном доме царской поры не чета современным — большие, глубокие. Выявлены и ликвидированы все течи на крыше и перекрытиях чердачного помещения, восстановлены отсутствующие элементы кровли. Удалось практически отреставрировать, используя старинные, оригинальные кирпичи, печные трубы и разрушенные части фронтонов. Налажена нормальная вентиляция дома. Словом, сделано то, с чем маячникам своими силами справиться сложно, всё самое трудоёмкое и требующее квалификации. Теперь они смогут зимой заняться "наведением красоты", тем более все материалы для этого мы завезли.

Серьёзным подспорьем в хозяйстве станет и привезённый нами на остров ГАЗ-66. Машина "боевая", но наши мастера её здорово "подшаманили", ещё послужит верой и правдой. А необходимость в ней на острове колоссальная: всё, что привозится на Тютерс Гидрографической службой, — тонны дизельного топлива, комплектующие для работы маяка, продукты, хозтовары — складируется на берегу, от которого до маячного городка 3 километра, на себе всё это не перетаскаешь. Да и старенькая личная "Нива" маячников тут не большой помощник.

Ну и колодец неподалеку от маячной скалы в порядок привели ещё. С водой на Тютерсе испокон веков сложно было, и лишний источник явно не помешает.

— А сам маяк? Истории попыток начать его ремонт года три уже?

— Четыре этим летом исполнилось. И здесь, увы, от нас, волонтёров, ничего не зависит. Учитывая специфику объекта, им могут заниматься только имеющие различные сертификаты и разрешения организации, которые, в свою очередь, должны пройти конкурсные процедуры Минобороны. После этого организация заходит на объект и определяет нам круг задач, не требующий квалификации. В своё время мы, не дожидаясь никаких организаций, часть черновой работы сделали: приварили поручни лестницы, отбили внутреннюю штукатурку, чтоб обеспечить вентиляцию башни — в трещины лил дождь, кирпич мок, замерзал, размораживался и разрушался, вода сочилась по нему даже в сухое лето. Но это всё мизер. Маяк остро нуждается в полноценном и довольно сложном в техническом плане ремонте.

В этом году снова прикинули, что требуется, — благо в команде у нас профессиональные инженеры и строители. И вновь ходатайствовали о запуске ремонтно-реставрационных работ. Надеемся, новое руководство Военно-морского флота, Гидрографической службы его без внимания не оставит. 

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

Знаем о неравнодушном, деятельном отношении Главкома ВМФ к историческому наследию не понаслышке. Участвовали и в организуемых Северным флотом, которым раньше командовал Николай Анатольевич Евменов, экспедициях, видели, как его усилиями разросся, пополнился музей в Североморске. В том числе и за счёт наших, тютерских, артефактов — немецких орудий, пушек, которые были туда переданы. Всё приведено в идеальный порядок, экспозиция получилась отличная. Ну а восстановленные его ребятами танки, поднятые с затопленных кораблей северных конвоев, — это уже вообще легенда. Одним словом, верим, что и до великолепного образца неоготики, которым является башня тютерского маяка, скоро дело дойдёт. Тем более, повторю, понимание, как и что делать, есть, как и рабочие руки, желание и материальные ресурсы.

— То есть девятому сезону комплексной экспедиции "Гогланд" быть?

— Памятуя события этого года, скажу так: команда "Гогланд" этого очень хочет. Нас не раз спрашивали, мол, что вы залипли на этих Внешних островах, мало в России неизведанных мест, мало дел интересных и важных? А у нас всё просто, как у Маленького принца Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили. Острова стали нашей "планетой". Сделаем всё, что сможем, — пойдём дальше.