Завершился второй полевой сезон экспедиции РГО по исследованию кургана Туннуг

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

В Республике Тыва завершился второй полевой сезон международной Комплексной археолого-географической экспедиции Русского географического общества по исследованию кургана Туннуг. В четырёх сменах уникального проекта приняли участие 270 добровольцев из России, Белоруссии, Германии, Индии и других стран.

img_1316.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

Курган Туннуг расположен в пойме рек Туннуг и Уюк, близ посёлка Чкаловка в Пий-Хемском районе Республики Тыва. Он является частью так называемой Долины Царей, где находится множество "царских" курганов скифского времени. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг – самый крупный и самый ранний из известных на сегодняшний день скифских памятников – начала – середины IX века до н.э. Предположительно, курган стоит на вечной мерзлоте, так что существует вероятность обнаружить под его каменной насыпью сохранившуюся органику.

Комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг проходит с 2018 года. В ней принимают участие волонтёры РГО, археологи Института истории материальной культуры РАН. Экспедиция проходит при поддержке Экспедиционного центра Министерства обороны и правительства Республики Тыва.

Второй полевой сезон экспедиции стартовал в мае 2019 года. В ходе археологических работ был обнаружен ряд ценных артефактов, в частности: каменный жертвенник скифского времени, скифский топорик, захоронения кокельской археологической культуры, которые содержали помимо человеческих останков наборы ритуальных предметов, каменная плита с петроглифом бронзового века в виде быка и многое другое.

img_1390.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

"Мы закончили исследовать всю южную периферию кургана. Здесь мы только в этом сезоне изучили порядка 50 погребений. Все они относятся к началу нашей эры или Средневековью, – рассказал научный руководитель экспедиции Тимур Садыков. – Полностью исследован кокельский курган-кладбище, а также множество древнетюркских и кыргызских погребений. В последние дни сезона работы велись на участках, непосредственно связанных со скифами, – на основной насыпи кургана Туннуг-1 и ритуальных кольцах к востоку от него".

Тимур Садыков отметил, что главным сюрпризом раскопок этого сезона оказалось то, что курган Туннуг содержит глиняные сооружения. "В своей основе курган имеет деревянные конструкции, вокруг которых построены стены из глины. И только потом, сверху всё это обложено камнем. И это очень неожиданно – как таковой глины в курганах на территории Тувы ранее обнаружено не было", – рассказал научный руководитель экспедиции.

img_1438.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

На церемонии закрытия сезона-2019 руководитель экспедиции, руководитель Сибирского экспедиционного центра Игорь Спириденко поблагодарил всех, кто сделал возможным этот проект, внёс лепту в успех одной из главных экспедиций Русского географического общества за последнее десятилетие. В свою очередь, председатель Тувинского республиканского отделения РГО Кара-кыс Аракчаа от имени правительства республики поблагодарила РГО за масштабную деятельность в сохранении культурно-исторического наследия Республики Тыва и за эффективную работу с подрастающим поколением. Она вручила благодарственное письмо и передала Экспедиции памятные подарки, включая семитомник "Урянхай. Тыва дептер" – собрание трудов учёных о Туве. Составителем антологии является Президент РГО Сергей Шойгу.

Игорь Спириденко вручил благодарственные грамоты сотрудникам лагеря во главе с директором Ринатом Мифтахутдиновым и партнёрам экспедиции. Отмечалось, что экспедиция проводится в тесном взаимодействии с Правительством и другими органами государственной власти Республики Тыва, с Тувинским государственным университетом, Национальным музеем им. Алдан-Маадыр, Кызылским президентским кадетским училищем, 55-й отдельной мотострелковой бригадой, администрациями Пий-Хемского кожууна, города Туран, посёлка Аржаан и многими другими организациями и учреждениями.

img_1486.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции

В ходе торжеств по случаю закрытия полевого сезона с творческими номерами выступили как добровольцы, так и местные артисты. Ребята-волонтёры с первых дней пребывания в лагере объединились в инструментально-вокальный коллектив "Языки пламени". Группа выступила на закрытии сезона, а её участнику, волонтёру из Германии Аланду Калафу, играющему на скрипке, выпала отдельная честь выступить на сцене с легендарной тувинской группой "Ят-Ха". Украшением праздника также стало традиционное тувинское горловое пение.

Под гимны Российской Федерации и Республики Тыва были спущены флаги – полевой сезон официально закрыт. Результаты исследований, проведённых в рамках экспедиции, ещё будут публиковаться в течение следующих месяцев. А совсем скоро тувинская Долина Царей вновь распахнёт объятия для добровольцев экспедиции сезона 2020 года.