Завершился XII рейс "Арктического плавучего университета"

Завершился XII рейс "Арктического плавучего университета", который проходил с 16 июля по 2 августа на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов".

Участниками экспедиции стали 57 учёных, студентов, магистрантов и аспирантов ведущих российских вузов, лабораторий и научно-исследовательских институтов, в том числе сотрудники Северного управления Росгидромета, студенты и сотрудники Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Российского государственного гидрометеорологического университета, Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова, Высшей школы экономики.

Рейс организован при поддержке Правительства РФ в рамках третьего этапа масштабной экспедиции Росгидромета "Трансарктика-2019".

Экспедиция прошла более 2500 морских миль по Белому, Баренцеву и Печорскому морям, полевая научно-исследовательская работа проведена на островах Вайгач и Сосновец, а также на территории полярной гидрометеорологической станции МГ-2 Белый Нос. Для участников экспедиции организаторы подготовили программу по двум направлениям: научно-исследовательскому и образовательному.

Экспедиционные работы, в рамках научно-исследовательской части, выполнялись в соответствии с детализированной рабочей программой третьего этапа комплексных научных исследований. Так, с 16 по 31 июля молодые учёные выполнили отбор проб и провели исследования морской воды, донных отложений, атмосферного воздуха, растительности и почвы по ряду показателей в 51 точке в акватории Белого и Баренцева морей. Из них в 31 точке выполнены наблюдения на трёх "вековых" океанографических разрезах:

  • вековой океанографический разрез IX м. Инцы – р. Пулоньга;
  • вековой океанографический разрез XVIII м. Зимнегорский – Ивановы Луды;
  • вековой океанографический разрез I м. Святой Нос – м. Канин Нос.

Пробоотбор осуществлён на четырёх точках стандартного океанографического разреза м. Титов – м. Кочинный. Одна из точек разреза территориально относится к акватории Кандалакшского государственного природного заповедника.

Аналогичные работы выполнялись в девяти дополнительных точках по ходу следования судна и местах высадок. С 16 по 31 июля исследователи отобрали 377 проб морской воды и 11 проб донных отложений на гидрохимические показатели.

В рейдовой станции у о. Сосновец выполнено девять серий комплексных наблюдений. Радиометрическая группа проводила ежедневный отбор проб аэрозолей на судне с помощью вертикального экрана и атмосферных выпадений с помощью горизонтального планшета для дальнейшего лабораторного исследования на бета-активность и гамма-спектрометрический анализ.

Метеорологические наблюдения выполнялись в стандартные синоптические сроки (через шесть часов): наблюдения за температурой воздуха, атмосферным давлением, направлением и скоростью ветра, визуально – за направлением и высотой ветрового волнения моря, количеством и формами облачности, видимостью и состоянием погоды.

Во время образовательной части юноши и девушки познакомились с шестью образовательными модулями:

  • Метеорологические исследования Арктики и Субарктики;
  • Океанологические исследования Арктики и Субарктики;
  • Природные и природно-антропогенные ландшафты Арктики и Субарктики. География Российской Арктики;
  • Экология и биоразнообразие арктических морей и прибрежных территорий;
  • Трансформация традиционного социально-экологического пространства в условиях изменяющегося климата Арктики;
  • Гидробиология, гидрохимия и радиационная безопасность Белого, Баренцева морей и прилегающих районов Арктики: методы изучения и пространственная организация.

Общая трудоёмкость образовательной программы экспедиции составила 12 зачётных единиц – 432 часа, при этом половину запланированного учебного времени составила учебная практика. Образовательная часть включала промежуточную и итоговую отчётность, где участники представляли результаты индивидуальных и групповых исследований.

Учебно-методической подготовкой молодых исследователей на НИС "Профессор Молчанов" занимались руководители научных блоков из числа участников экспедиции, среди которых были преподаватели САФУ, сотрудники ФГБУ "Северное УГМС", научные сотрудники и преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова, РГГМУ, Центра морских исследований МГУ и других научно-исследовательских организаций.

В экспедиции провели исследования, результаты которых будут иметь большое научно-практическое значение в области изучения российского сектора Арктики. К примеру, участники Плавучего университета провели отбор 15 проб пресноводных гидробионтов на оз. Безымянное в районе п. Варнек о. Вайгач для последующего изучения видового и генетического разнообразия и возможных путей расселения на примере моллюсков как наименее подвижных и медленно эволюционирующих групп.

В местах высадок также проводились суточные гидрологические исследования термохалинной структуры вод с использованием CTD-зонда (более 120 точек). Кроме того, на борту НИС "Профессор Молчанов" осуществлялся круглосуточный маршрутный учёт птиц. Полученные результаты мониторинговых исследований войдут в базу данных программы "Птицы Арктики", и их передадут специалистам Института экологии и эволюции имени А.Н. Северцова.

Исследователи также провели работы по мониторингу историко-культурных объектов, впервые детально описанных в ходе экспедиций МАКЭ 1995–2009 годов (острова: Вайгач и Сосновец; Югорский полуостров – м. Белый Нос). На 28 объектах историко-культурного наследия сделана подробная фото- и видеофиксация, внесены уточнения в топографические планы 2015–2016 годов. Результаты мониторинга необходимы специалистам Института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. 

30 июля судно "Профессор Молчанов" приняло участие в спасательной операции яхты "Крейсер" в Белом море. 

"За очень небольшой срок экспедиция прошла более 2500 морских миль, её участники сделали несколько высадок на острова, но самое замечательное – члены экспедиции в почти пятибалльный шторм спасли туристическую яхту, на борту которой находились сотрудники национального парка "Русская Арктика". Это стало возможным благодаря грамотным указаниям капитана и слаженной работе команды. Не устаю благодарить капитана судна Сергея Хохлова и его команду, которые делают НИС "Профессор Молчанов" для каждой экспедиции настоящим домом", – отметила ректор Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ) Елена Кудряшова.

2 августа экспедицию торжественно встретили в Архангельске. Ректор САФУ Елена Кудряшова, заместитель начальника Северного управления Росгидромета Алексей Бараков и проректор по международному сотрудничеству САФУ Константин Зайков вручили дипломы участникам "Арктического плавучего университета".


Фото: Вера Вакулова, Вера Костамо