Завершён очередной этап работ учёных ААНИИ на Северной Земле

НИС "Ледовая база «Мыс Баранова»". Фото: ААНИИ / https://vk.com/arcticandantarctic

Участники экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) вернулись на борту судна "Академик Трёшников" в порт Санкт-Петербурга. За плечами полярников — год плодотворной работы на стационаре "Ледовая база «Мыс Баранова»" на архипелаге Северная Земля, за кормой судна — 9853 мили морских просторов, часть из которых пришлось пройти среди айсбергов и сквозь ледяные поля.

Программа научных работ на высокоширотной обсерватории ААНИИ на мысе Баранова была весьма обширной. Учёные вели стандартные и специализированные метеорологические, океанографические, ледовые, сейсмические, аэрологические, геофизические и другие наблюдения и исследования. В соответствии с программой морской экспедиции выполнены поиск и подбор подходящей льдины для установки платформы "Северный полюс", вертолётные операции по выгрузке оборудования для лагеря зимовщиков, авиационные работы с посадками на ледяные поля, расстановка дрейфующих буёв.

За время морской части экспедиции "Академик Трёшников" преодолел 9853 мили из Санкт-Петербурга через Мурманск в акваторию Северного морского пути и обратно, в том числе 2300 миль в айсберговых водах и 1030 миль во льдах. В рамках экспедиции судно обеспечивало снабжение полярной станции на мысе Баранова, доставив 480 тонн груза и обеспечив частичную смену команды научного стационара.

— С началом экспедиции "Северный плюс — 41" ледовая база "Мыс Баранова" приобретает для нас новое, стратегически важное значение. Теперь, кроме плановых научных исследований, она станет опорным пунктом для транспортно-связных операций по обеспечению работ дрейфующей станции. Также она станет значимым звеном пространственно-распределённой обсерватории, объединяющей ледостойкую платформу "Северный полюс", Российский научный центр на архипелаге Шпицберген и гидрометеорологическую обсерваторию "Тикси". Научные данные в том числе будут использоваться для подготовки прогнозов ледовой обстановки для обеспечения навигации по трассе Северного морского пути, — рассказал директор ААНИИ Александр Макаров.

Работы на научно-исследовательской станции "Ледовая база «Мыс Баранова»" в Арктике проводятся круглогодично. Зимой нынешнего года обширный комплекс стандартных и специальных гидрометеорологических и геофизических наблюдений на стационаре будут выполнять 19 учёных ААНИИ. С весны по осень для проведения гляциологических, гидрологических, геоморфологических и других видов наблюдений состав специалистов традиционно расширяется. В течение тёплого сезона к экспедиции на стационаре дополнительно присоединятся ещё несколько исследовательских групп.

Научно-исследовательский стационар "Ледовая база «Мыс Баранова»" находится на широте 79°17'. Это самый северный пункт в общей крупномасштабной распределённой наблюдательной сети в Арктике, включающей в себя также Российский научный центр на архипелаге Шпицберген в посёлке Баренцбург, научную обсерваторию в посёлке Тикси, регулярные арктические экспедиции научно-экспедиционных судов "Академик Фёдоров" и "Академик Трёшников". Данные наблюдений на ледовой базе на мысе Баранова оперативно используются при составлении прогнозов.