Завершён первый этап международного мониторинга редких кошек

Фото: Светлана Горбатых, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"
Фото: Светлана Горбатых, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Молекулярно-генетический мониторинг дальневосточного леопарда и амурского тигра впервые проводится  в национальном парке "Земля леопарда" и на севере КНР. В рамках первого этапа мониторинга, который  стартовал в начале 2015 года,  ученые собирали шерсть и экскременты животных. Им удалось  обнаружить более 170 образцов генетического материала дальневосточных леопардов и амурских тигров.  

Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 50 особей. На сегодняшний день это самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Большая часть популяции обитает на Дальнем Востоке России  в Приморском крае и несколько особей – в Китае.

sbor_geneticheskogo_materiala_na_zemle_leoparda_2.jpg


Сбор генетического материала. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

Во время второго этапа трансграничного мониторинга в лабораториях Биолого-почвенного института Дальневосточного отделения Российской академии наук  из полученных образцов будет выделена ДНК, которую  затем исследуют при помощи специального оборудования в Пекине.

Научные сотрудники национального парка  рассчитывают, что все 57 зафиксированных на их территории леопардов будут  представлены в образцах собранного генетического материала.

Попутно со сбором генетического материала специалисты занимались установкой дополнительных фотоловушек. Большая их часть в этот раз была установлена на равнинах – в местах обитания тигра.

snimki_fotolovushek_na_zemle_leoparda_2.jpg


Дальневосточный леопард. Снимок сделан фотоловушкой. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты и один из самых малочисленных подвидов тигра, занесенный в Красную книгу. Единственный из своих сородичей, освоивший жизнь в снегах. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – на территории Китайской Народной Республики.

По сравнению с другими методами исследования редких кошек, генетический мониторинг позволяет наиболее точно ответить на вопросы о поле, возрасте и родственных связях животного, а также о расселении его популяции. Обмен этими данными с коллегами из КНР даст возможность установить, сколько леопардов и тигров пересекают российско-китайскую границу. В конечном счете, все это позволяет создать наиболее результативную программу по сохранению  этих редких животных  в дикой природе.