head-bg-picture

Завершён второй сезон экспедиции "Эльбрус 1829"

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Завершён второй сезон экспедиции "Эльбрус 1829" Завершён второй сезон экспедиции "Эльбрус 1829"

Второй сезон комплексной экспедиции "Эльбрус 1829" на северный склон высочайшей вершины России завершён Центром содействия экспедиционной деятельности совместно с Экспедиционным центром Минобороны России и Русским географическим обществом. Участники работ установили информационные стенды на местах лагерей первопроходцев 1829 года под командованием генерала Эммануэля, очистили скалы от граффити, собрали материалы в рамках программы содействия экспедиционной деятельности Sample crossing, подготовили рекомендации по снижению антропогенного прессинга на окружающую среду в местах стоянок и провели обследование плато "Немецкий аэродром".

Экспедиция под командованием героя войны 1812 года, генерала от кавалерии, начальника Кавказской области Георгия Арсеньевича Эммануэля проходила с 26 июня (8 июля) по 21 июля (2 августа) 1829 года. В ней приняли участие выдающиеся учёные своего времени: Адольф Купфер, Эмилий Ленц, Эрнст Мейер, Эдуард Менетрие. Экспедиция первой достигла Восточной вершины горы Эльбрус.

Участники экспедиции "Эльбрус 1829" установили на северном склоне горы информационные пирамиды в местах стоянок 1829 года, в базовом лагере, более известном как "Камень генерала Эммануэля", и в штурмовом лагере, отмеченном пентаграммой. Пентаграмму выполнил архитектор Джузеппе Бернардацци во время ночёвки штурмовой группы 9 (21) июля 1829 года перед первым восхождением. Обнаружить её удалось во время первого сезона экспедиции благодаря подробным описаниям из дневниковых записей участников того восхождения.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

По маршруту от Поляны Эммануэля до "Каменных грибов" экспедицией проведена экологическая вахта, включающая в себя смывку граффити. Используя различные подходы, участники смогли удалить более 50 надписей, тем самым отработав методику решения проблемы, которая с каждым годом становится всё более острой. По программе Sample crossing отобраны научные материалы для исследователей из Московского педагогического государственного университета, Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Научно-исследовательского института медицинской паразитологии и тропической медицины имени Марциновского.

Художник экспедиции Илья Робе создал серию графических работ об уникальной природе северного склона Эльбруса. В ближайшее время они будут представлены широкой публике. Также из стены дома альплагеря он сделал арт-объект, посвящённый альпинистам, ежегодно штурмующим вершину.

В ходе экспедиции, согласно указаниям Сергей Шойгу, проведены архивные и поисковые работы по обследованию плато "Немецкий аэродром". Была измерена предполагаемая взлётная полоса, опрошены историки, местные жители и альпинисты. В поисковых работах приняли участие привлечённые специалисты Минобороны России.

Плато "Немецкий аэродром" находится на северном склоне Эльбруса на высоте 2856–2908 м над уровнем моря и представляет собой обширную ровную поверхность, окружённую скалами, через которую проходит туристическая тропа. В результате измерений и поисковых работ установлено, что плато по своей длине, ширине и уклону могло быть использовано в качестве грунтовой взлётно-посадочной полосы немецкими самолётами. Посадки воздушных судов неоднократно проводились здесь и в наше время. Характерных для военных аэродромов объектов инфраструктуры и следов пребывания немецких войск не обнаружено, за исключением одного ледоходного шипа из подковы, которые широко использовались противником во время Великой Отечественной войны на территории СССР.

Фото: пресс-служба РГО

Фото: пресс-служба РГО

Разведывательные сводки и донесения не указывают на факты посадки самолётов на плато на северном склоне Эльбруса, а, наоборот, относятся к южному и западному склонам. Это объясняется необходимостью снабжения гарнизона захваченного "Приюта-11". По совокупности признаков можно утверждать, что плато могло быть использовано в качестве грунтовой взлётно-посадочной полосы, однако каких-либо убедительных подтверждений этому не обнаружено.

За два года работы экспедиции "Эльбрус 1829" под руководством Антона Юрманова на северном склоне Эльбруса проведены комплексные работы, включающие в себя поисковые исследования, экологическую вахту, запуск стратосферного зонда. Инициированы работы по присуждению статуса памятника культуры и истории Кабардино-Балкарской Республики высеченным экспедицией 1829 года памятным знакам. В экспедиции приняли участие активисты с инвалидностью. В ближайшее время широкой публике будет представлен документальный фильм.