«Здесь было, есть и будет РГО!»

Во время путешествия по Санкт-Петербургу я не мог не заглянуть туда, где хотел оказаться ещё с детства – в Русское географическое общество.

Если Вас спросят: «А что раньше было в Петербурге на переулке Гривцова, 10?», скажите так: «Здесь было, есть и будет РГО!».

Безусловно, символом Общества является его штаб-квартира, которая за более чем 110 лет не закрывалась ни на один день. Как это часто бывает при посещении города такого уровня, трудно было до конца осознать то, что раньше я мог видеть только по телевизору, а теперь смог к этому прикоснуться. Но этот случай особенный.

РГО начало своё существование в середине XIX века, когда эпоха Великих географических открытий была в самом разгаре. В научной библиотеке, которая работает в штаб-квартире Общества, хранятся труды великих географов и крупное картографическое собрание. Кстати, эта географическая библиотека одна из крупнейших в мире – её фонд составляет более 450 000 книг. В день визита библиотека не работала с посетителями, меня пустили только посмотреть.

Кроме книг здесь хранятся не менее ценные экспонаты — большой физико-географический глобус Земли, печатные машинки XIX века и другие вещи географов, которые они привозили из экспедиций.

Штаб-квартира РГО, подобно театру, начинается «с вешалки». При входе на посетителей смотрит бюст Фёдора Литке, а вдоль главной лестницы размещены портреты выдающихся географов, путешественников, первооткрывателей и почётных членов Русского географического общества.

На втором этаже здания расположен малый зал, где проходят различные выставки. Во время моего визита здесь проходила выставка «Приключения голландской плитки XVIII века из собрания Эрмитажа в Королевстве Нидерланды XXI века». На организованной совместно с Государственным Эрмитажем выставке были представлена экспозиция, посвящённая истории голландской плитки. 300 лет назад ею облицовывались Летний и Зимний дворцы.

В этом здании удивительно всё! Это тот редкий случай, когда, поднимаясь по лестнице, невольно останавливаешься буквально на каждой ступени, чтобы подробнее рассмотреть витражные стёкла с географической тематикой, старинные карты, большую модель корабля и многое другое.

На третьем этаже расположен большой зал, в котором работает Центральный лекторий имени Шокальского. С трибуны большого зала выступали великие учёные и путешественники — Лев Семёнович Берг, Станислав Викентьевич Калесник, Николай Иванович Вавилов, Алексей Фёдорович Трешников, Лев Николаевич Гумилёв, Николай Николаевич Миклухо-Маклай, Николай Михайлович Пржевальский, Пётр Петрович Семёнов Тян-Шанский, Фёдор Петрович Литке и многие другие.

Во время перерыва в Лектории мне удалось подробнее рассмотреть и сфотографировать зал.

А вот необычное наблюдение, которое мне удалось сделать. В 2020 году исполняется 175 лет великому русскому художнику-портретисту Илье Ефимовичу Репину. В большом зале висит копия одной из известных его работ – картина «Торжественное заседание Государственного Совета 7 мая 1905 года…» (оригинал выставлен в Русском музее). Казалось бы, причём здесь географическое общество? Оказывается, эта картина имеет непосредственное отношение к РГО. На полотне изображены 81 член Государственного Совета, но мало кто знает, что среди них присутствуют 41 член Русского географического общества.

Также в штаб-квартире РГО можно приобрести различную сувенирную продукцию с логотипом Общества.

Прогуливаясь по Санкт-Петербургу, не забудьте заглянуть в штаб-квартиру Русского географического общества! Вход свободный.

Текст, фото: Данил Денисов, действительный член РГО, студент 1 курса географического факультета БГУ.