"Зеленая волна" докатится до Баренцева моря: экологическое движение станет межрегиональным

Фото Валерия Гончарова

В 2022 году Межрегиональное экологическое движение "Зелёная волна", успешно реализованное ранее в Пензенской области, объединит усилия экологов сразу четырёх российских регионов. К проекту подключатся Костромская и Мурманская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Соглашение об этом достигнуто на встрече руководителей региональных отделений Русского географического общества в Краснодаре.

"Зелёная волна" ещё в 2014 году объединила разрозненные природоохранные инициативы в Пензенской области. Социальная значимость экологического движения обусловлена целым рядом вопросов и проблем, актуальных для состояния окружающей среды всех регионов России. Главный из них — недостаточно развитая система общественного контроля текущего состояния водных ресурсов, животного и растительного мира, памятников природы и других природных компонентов, а также сферы сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов.

Решение о создании межрегионального движения "Зелёная волна" стало итогом длительных детальных обсуждений ситуации и переговоров с участием председателя Пензенского областного отделения РГО Игоря Пантюшова, председателя Костромского областного отделения РГО Романа Рябинцева, председателя Мурманского областного отделения РГО Дениса Моисеева и председателя регионального отделения РГО в ХМАО–Югре Михаила Савченко.     

"Прежде всего население должно понимать полноту значимости решения экологических проблем, а для этого необходимо создать условия для активного участия граждан в мероприятиях по защите окружающей среды", — отметил председатель регионального отделения РГО в ХМАО–Югре Михаил Савченко.

Результаты работы активистов-экологов говорят о том, что деятельность профильных органов государственной власти и местного самоуправления, надзорных ведомств не всегда в полной мере решает текущие задачи и нуждается в поддержке со стороны общественности.

"Мы хотим, чтобы "Зелёная волна" добралась до побережья Баренцева моря, где одной из самых актуальных на сегодня проблем является морской мусор. Безусловно, опыт Пензенского отделения будет очень полезен в привлечении широких кругов общественности ко всему спектру экологических проблем нашего региона. Под общественностью мы понимаем не только местных жителей, но и большое количество туристов, ежегодно посещающих Кольский полуостров. Вместе с тем важно не ограничиваться одними только лозунгами, но решать экологические проблемы профессионально, то есть с привлечением специалистов профильных организаций науки, высшего образования и других", — подчеркнул председатель Мурманского областного отделения РГО Денис Моисеев.

Особое внимание в совместной межрегиональной работе будет уделяться проблеме малых рек, существующей на территории всей России. В стране насчитывается примерно 2,5 миллиона малых рек и ручьёв, в среднем дающих около 50% среднего речного стока.

"В результате постоянно возрастающей антропогенной нагрузки состояние многих малых рек оценивается как катастрофическое. В результате бесхозяйственного отношения человека повсеместно реки мелеют, прекращается естественный ток воды, из реки уходит жизнь! По причине загрязнения акваторий наблюдается исчезновение многих видов речной живности", — добавил председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев.

Действующее в Пензенской области движение "Зелёная волна" давно перестало быть локальным. Оно уже является действительно массовым, в нём участвуют не только дети и молодёжь, но и взрослые представители разных профессий.  В результате своего развития движение стало обладать профессиональными компетенциями за счёт участия в нём специалистов надзорных  ведомств, опытных педагогов и представителей научного сообщества.

"Со стороны экологических активистов из разных регионов поступают запросы на возможность объединения усилий в природоохранной сфере. Исходя из потребности и желания единомышленников, формируется межрегиональное движение "Зелёная волна" — новое состояние сложившегося кластера практик, заключающегося в его выходе за рамки собственной территории, увеличении многообразия форм природоохранной деятельности: научно-исследовательской, образовательной, творческой, а также содействие госорганам в контрольно-надзорной деятельности по защите окружающей среды", — подвёл итоги переговоров председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов.

2.jpg


Фото Валерия Гончарова

Источник: https://www.rgo.ru/ru/article/zelyonaya-volna-dokatitsya-do-barenceva-mo...