Самый распространённый способ получения энергии в России — тепловые электростанции, работающие преимущественно на угле и природном газе. Их использование пригодно для регионов с централизованным энергоснабжением, однако в отдалённых частях нашей страны дорогостоящая доставка топлива, экологический вред от дизельных электростанций и расходы на ремонтные работы вынуждают прибегать к альтернативным источникам энергии.
Одним из регионов, внедряющих «зелёную энергетику», считается Республика Саха (Якутия). Это самый большой регион России, расположенный в северо-восточной части страны. Суровый климат, с продолжительной зимой и коротким летом и другие причины затрудняют использование традиционных источников энергии: угля, газа и нефти. Здесь активно используются ветрогенераторные установки, солнечные электростанции, биоустановки и микро-ГЭС. Одна из ключевых особенностей региона — наличие отдалённых районов, использующих дорогие и неэкологичные дизельные электростанции вместо традиционных источников энергии. Сейчас в некоторых населённых пунктах их начали использовать вместе с солнечными электростанциями.
Перейти только на СЭС региону сложно. На это влияет резкое снижение солнечных дней в зимний период, именно поэтому применяют комбинацию СЭС с дизельными электростанциями. Таким образом, работает и станция, крупнейшая в арктической зоне России, мощностью 1 МВт в посёлке Батагай Верхоянского района Якутии. Подобные СЭС используют как для энергоснабжения удалённых населённых пунктов, так и с целью выработки электроэнергии для промышленных предприятий. Существенным преимуществом такого вида «зелёной энергетики» является отсутствие выбросов в атмосферу и независимость от импорта топлива, повышающая устойчивость к колебаниям цен на энергоносители.
Эксплуатация энергии ветра также получила особое развитие в регионе в последнее время. Среднегодовая скорость ветра вдоль побережья Северного Ледовитого океана 5-7 м/с, а необходимая для работы ветровых установок — 4-5 м/с. Это подтверждает огромный потенциал развития этого вида «зелёной энергетики» в Якутии. Как и солнечные электростанции, ветрогенераторные установки особенно актуальны для отдалённых регионов Севера. Этот экологичный способ добычи энергии, который, ко всему прочему, не нуждается в большом количестве персонала, обеспечивающего его работу, является экологически чистым и позволяет экономить средства бюджета.
Необычным, и в каком-то смысле экспериментальным, но крайне перспективным направлением считается использование биогаза. Внедрение в эксплуатацию этого способа альтернативной энергетики позволяет решить сразу две ключевые проблемы: утилизацию отходов и производство тепловой и электрической энергии. Безотходное производство способствует развитию сельскохозяйственного сектора региона, а такой метод «переработки» органических отходов помогает снизить загрязнение окружающей среды.
Республика Саха располагает большим количеством рек и ручьёв, пригодных для строительства микро-ГЭС. В отличие от традиционных гидроэлектростанций, они не изменяют природный ландшафт и не портят качество воды, то есть она может использоваться для водоснабжения населения. Кроме того, микро-ГЭС снижают цену на электроэнергию, независимо от времени года. Они относительно дешёвые в эксплуатации и не требуют постоянных ремонтных издержек (одна такая станция способна использоваться на протяжении 40 лет).
Несмотря на все её выгоды, внедрение «зелёной энергетики» в Якутии сталкивается с рядом проблем. Например, высокие инвестиционные затраты и сложности с инфраструктурой. Суровые погодные условия, сильные морозы зимой могут создавать технические препятствия для некоторых альтернативных источников получения энергии, но научное сообщество активно работает над поиском решений этой проблемы. Так, ранее считалось, что адаптировать установки, вырабатывающие биогаз, под якутские морозы невозможно, но уже в 2010 году благодаря учёным Якутского университета в регионе начала свою работу первая биоустановка.
В целом, «зелёная энергетика» имеет большой потенциал для развития в Республике Саха. Ветрогенераторы, солнечные электростанции, биогаз и микро-ГЭС могут стать важными источниками энергии для региона, а также способствовать сокращению выбросов парниковых газов, защите окружающей среды и снижению зависимости от традиционных источников энергии. Вместе с тем, необходимо активное участие правительства, бизнеса и общества для поддержки и развития «зелёной энергетики» в регионе.
Источники:
- «Анализ потенциала альтернативных источников энергии в Республике Саха (Якутия)» Е. Ю. Артюшевская, 2021
- «Особенности и проблемы внедрения альтернативной энергетики в арктических улусах Республики Саха (Якутия)», Н. К. Ефимов, 2018
- «Энергия будущего. Как "зелёная энергетика" приживается в Якутии», Алена Гаврилова, Аргументы и Факты, 2021
- «Неисчерпаемые возможности: карта основных игроков рынка альтернативной энергетики России», 2022
- «Под Якутском запущена установка по выработке биогаза», Владимир Таюрский, 2010
Автор: София Уласик, факультет журналистики МГУ