Молодёжное общественное экологическое движение "Зелёный дозор" под руководством членов Свердловского областного отделения РГО Елены и Александры Карпушевых вернулись из эколого-географической обучающей экспедиции, маршрут которой проходил по реке Чусовой от Камня Винокуренного до села Чусового. На протяжении 16 лет молодёжное движение из Североуральска Свердловской области отправляется в экспедиции разного масштаба и по разным маршрутам.
Во время экспедиции юношам и девушкам рассказали об особенностях жизни в полевых условиях, ребята общались с такими же сплавщиками как и они, учились преодолевать препятствия во время сплавов — в этом году низкий уровень воды в реке добавил остроты сплаву, но в пределах техники безопасности.
Дозорные также давно и успешно участвуют в областной программе "Родники". Родники Природного парка "Река Чусовая" находятся под негласным контролем юных природоохранников: в прошлом году, начав мониторинг состояния источников питьевой воды на стоянках парка, экспедиция продолжила их исследование в этом сезоне.
"Безымянный родник на стоянке Камень Винокуренный остаётся по-прежнему, к сожалению, необустроенным, — рассказывает участница экспедиции, выпускница школы №8, Анастасия Белослудцева. — В этом году напор воды в роднике слабый. Чем это вызвано, пока сложно сказать, возможно, общим низким уровнем воды в реке, недостаточным количеством осадков. Но зато сама стоянка в прекрасном состоянии, опять же, по сравнению с прошлым годом: скошена трава, закопаны банки из-под консервов, вычищены места общего пользования, обновлены аншлаги — даёт сплавщику возможность полноценного отдыха. Кстати, сами туристы стали бережней относиться к природе, во всяком случае, на тех стоянках, где мы были, всё было чисто и красиво. А на реке мы встретили семейную пару, которая, узнав, что мы экологический дозор, показала нам пакет с мусором, который вывозят на своей лодке".
По берегам Чусовой, особенно в районе поселка Староуткинска, волонтёры часто замечали и убирали воздушные шары — крайне опасные для птиц, и ржавеющее железо.
"Неприятно было встречать брошенное железо в виде острых прутьев, железных корыт в самой Чусовой. По мелкой воде это не только портит впечатление от пейзажа, но и представляет опасность для сплавщиков, особенно торчащие прутья и арматура", — комментирует наблюдения за состоянием реки председатель Североуральского отделения "Дозора" Кирилл Шадрин. Он участвовал в сплаве второй раз.
Наблюдение за птицами, обитающими на Чусовой, также одна из задач этой экспедиции — юноши и девушки описывали часто встречающихся птиц по берегам Чусовой.
"Я в такой экспедиции первый раз. Трудно, конечно, грести. А какие прекрасные виды открывает река, какие великолепные скалы, но больше всего меня удивили птицы, их голоса, которые будили даже ночью", — делится впечатлениями семиклассница из школы № 9 Алина Морозова, дозорная, которая в прошлом году стала автором успешного исследовательского проекта, посвящённого проблемам озера Светлого. И вот её новые открытия: "Среди наиболее часто встречающихся видов птиц, которые буквально сопровождали нас в течение всего сплава — это оляпка, коршун, цапля серая. В меньшем количестве нам встретились утки со своими выводками. А вот что за птица будила нас своим воплем по ночам, определить пока не можем".
Материал, собранный участниками во время экспедиции, станет основой новых интересных исследований дозорных.
"Такие экспедиции способствуют формированию у школьников здорового любопытства к природе и истории родного края. Здесь даже необязательна исследовательская составляющая, гораздо важнее, что подростки во время сплава хотят узнавать происхождение природных явлений, исторических факторов. Кроме того, возникает понимание командообразовательной работы. Именно такие события заставляют собрать себя и начать действовать в активной научной и общественной жизни школы или организации", — отметил руководитель Региональной общественной организации Движение "Зелёный дозор", начальник экспедиции, член Русского географического общества Александр Карпушев.
Полина Логиш