«Зелёный меридиан» в новом телеформате

С марта в эфир пензенского телеканала «Экспресс» в новом формате начала выходить уже ставшая известной телезрителям за первые три месяца её появления в эфире программа «Зелёный меридиан».  Заметим, что журналисты этого канала уже хорошо знакомы представителям «Зелёной волны» и экологического клуба «Зелёный меридиан» по регулярному освещению их рейдов и работы клуба.  Налицо - совместное желание осуществить «зеленый уклон» в работе телеканала, поскольку тема эта весьма актуальная и злободневная - в конечном итоге именно экологические проблемы грозят здоровью жителей нашей области! 

Напомним, что передачи выходят в рамках проекта Пензенского областного фонда научно-технического развития «Экологический центр Зеленой волны» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, а также при всесторонней поддержке Пензенского областного отделения Русского географического общества и Министерства культуры и туризма Пензенской области.

Первым гостем телестудии (до того программы записывались в эко-центре Движения «Зелёная волна») стал известный пензенский учёный-уфолог, профессор цикла "Философия" Пензенского государственного технологического университета, доктор философских наук, научный исследователь Сергей Николаевич Волков. Темы, которые он поднимал в беседе с ведущим программы журналистом Олегом Ткачёвым, - глубокие и малоизученные…  Экологическая этика как междисциплинарное направление в науке. Два  пути развития цивилизации - технический и биологический. Грядёт ли природный апокалипсис? Что проявляется в окружающем мире в виде его знаков? Пензенские феномены живой Природы и их связь с "неразумной" деятельностью человека. Являются ли аномалии предвестниками природных катастроф... Думается, что телезрителям было о чём задуматься в процессе просмотра программы, которая вышла в эфир 5 марта.
В ближайшее время – первый эфир телепрограммы «Зеленый меридиан» в 19 часов каждый второй четверг месяца - вас ожидает встреча с председателем Сердобского районного отделения Русского географического общества Алексеем Марьиным. Вы узнаете, как развивается экологическое движение «Зеленая волна» в Сердобском районе Пензенской области, в чём состоят особенности и различия отрядов, которые представляют этот район, какие самые значимые из проектов районного РГО?

Сердобчане также являются организаторами традиционного ежегодного фестиваля авторской песни «Большая медведица». А сам гость программы – уже хорошо известный автор-исполнитель песен, выводящий на сцену всю свою семью. Одним словом, скучно вам с Алексеем Марьиным не будет…

На днях были записаны ещё два выпуска «Зеленого меридиана». Гость первого из них - известный пензенский биолог и эколог, преподаватель кафедры зоологии и экологии Пензенского государственного университета, заведующий зоологическим музеем вуза Олег Александрович Полумордвинов. Отвечая на вопросы ведущего, он коснулся и злободневной экологической темы, рассказав о том, как в некоторых районах Сурского края бездумно и обильно используются химические средства - гербициды и пестициды, которые наносят значительный вред жизни насекомых и домашних животных. И это одна из актуальных проблем сегодняшнего дня... Поведал он и о своей работе в составе научной редакционной коллегии «Красной книги Пензенской области», о наиболее редких для нашей области видах насекомых и животных. Рассказал и о своем регулярном участии в научных экспедициях по районам области.

Отдельный вопрос коснулся его многолетней работы в качестве заведующего зоологическим музеем вуза. Именно там два Олега – ведущий и гость программы – впервые встретились в 1989 году, когда первый из них пришел в этот музей в качестве корреспондента газеты «Педагог». Уже тогда этот музей являлся уникальным среди отечественных вузов. Прошло 30 с лишним лет… Пополнился ли музей новыми экспонатами, что изменилось в нем и как себя чувствует заведующим им сегодня, - об этом вы узнаете в очередном выпуске «Зеленого меридиана».

И, наконец, ещё одним гостем программы в ближайшее время станет эколог, сопредседатель Пензенского городского экологического клуба Инесса Васильевна Черятникова. 

Речь в ней пойдет о нашем великом земляке – геоботанике, основателе заповедников в Пензе, Самаре, Казахстане и других точках некогда одной страны, основателе Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ), Пензенского краеведческого музея (1905г) – Иване Ивановиче Спрыгине. Его трудами 15 июня 1917 года в Пензе был открыт для посетителей ботанический сад, носящий его имя.  Жителям города уже с детства известно, что именно он основал ботанический сад, в котором регулярно проводятся школьные экскурсии…
- Почему вы считаете, что имя Спрыгина забыто? – с этого вопроса начал беседу ведущий передачи. 

Инесса Васильевна привела справедливые доводы в пользу своей позиции. Рассказала и о том, как 2 года назад была впервые воплощена в жизнь  идея организации фестиваля имени Спрыгина на истоках Хопра, а также о планах проведения очередного, уже Третьего фестиваля, познакомила  и с пунктами «Дорожной карты празднования 150-летнего юбилея ученого», который будет отмечаться в 2023 году. Телезрители узнают много интересного о нашем замечательном земляке.  

Подготовил Олег Ткачев, фотоматериал Анжелики Пальцевой