"Земля леопарда" против браконьерства

В этом году пик путины в Приморском крае пришёлся на октябрь и продолжался до начала ноября. По территории национального парка "Земля леопарда" протекает несколько нерестовых рек, что ежегодно привлекает сюда десятки браконьеров. В период нереста инспекторы проводят рейды по территории национального парка почти круглосуточно, уделяя особое внимание руслам рек.

Отсутствие тайфунов и низкий уровень воды в реках этой осенью препятствовал массовому ходу рыбы, что снизило ажиотаж браконьеров по сравнению со статистикой предыдущих лет. Тем не менее осенью на "Земле леопарда" задержано более 150 человек за незаконное пребывание у берегов охраняемых рек. Все они находились в национальном парке без пропусков, за что каждому из них предстоит выплатить штраф в размере от трёх до пяти тысяч рублей.

Более серьёзное наказание ждёт нарушителей, задержанных на территории национального парка с уловом. В этом году инспекторы изъяли у браконьеров 38 особей кеты, передав в полицию заявление на возбуждение трёх уголовных дел. В настоящее время два из них возбуждены. Рыбакам грозит штраф до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы до двух лет.

По итогам путины сотрудники ФГБУ "Приморыбвод", ТИНРО-Центра и "Земли леопарда" провели обследование нерестилищ кеты на двух основных нерестовых реках национального парка – Барабашевка и Нарва. В среднем количество бугров с кладками игры оказалось больше в два-три раза по сравнению с результатами прошлого года. Это подтверждает, что работа по предотвращению браконьерства в минувшем сезоне была организована особенно эффективно.

"Нерестовый период на территории национального парка прошел относительно спокойно, – говорит Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ "Земля леопарда" по охране. – Оперативники работали слаженно, за всю путину не прошло ни дня без рейда и работы по пресечению нарушений. Как и в предыдущие годы, свою эффективность показало сотрудничество с краевым пограничным управлением ФСБ, управлением МВД по Приморскому краю и органами рыбоохраны. С их сотрудниками проводились совместные рейды, многие из которых оказались результативными".

В рамках действующего соглашения силами УМВД, ГИБДД и краевого управления Россельхознадзора на весь нерестовый период на въезде в Хасанский район был организован пост контроля. Кроме того, по обращению "Земли леопарда" в этом году на одном из участков трассы, проходящей через нацпарк, департаментом дорожного хозяйства Приморского края были установлены знаки, запрещающие остановку транспорта. Комплекс этих мер также повлиял на снижение числа браконьеров на территории всего района и на "Земле леопарда" в частности.

Помощь в охране нерестовых рек инспекторам "Земли леопарда" также оказали технические новинки. Так, в ходе рейдов сотрудники национального парка использовали квадрокоптер и тепловизоры, позволяющие вести наблюдения в темноте. Также в этом году в распоряжении госинспекторов появился мобильный пост охраны. Первым местом его временной дислокации стал берег реки Нарвы, где периодически фиксировалось пребывание браконьеров.