Земля плоская? Конечно, нет

Фото: Вадим Савицкий

Знаете ли вы, что эвенков раньше именовали тунгусами? Что под пшеницу отводится 34% всей посевной площади России – больше, чем под все остальные зерновые культуры, вместе взятые? Что территория Якутии расположена в трех часовых поясах? Что наука фенология изучает сезонные явления природы? Что своими пейзажами Исаак Левитан прославил небольшой волжский город Плёс?

Если да – поздравляем: вероятно, вы написали Географический диктант на "отлично"! Если нет – не расстраивайтесь, главное – теперь вы узнаете больше о географии, истории и культуре России, ведь с правильными ответами на вопросы Диктанта уже можно ознакомиться на сайте dictant.rgo.ru.

Напомним, что четвёртый Географический диктант состоялся 11 ноября 2018 года во всех регионах России и за рубежом. Площадки Диктанта были зарегистрированы в 99 странах мира, в 3910 учреждениях. Центральной площадкой стал МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве. Кроме того, с 11 по 15 ноября в акции можно было принять участие онлайн на сайте dictant.rgo.ru. В интернете Диктант написали почти 120 тысяч человек.

Диктант был составлен в четырёх вариантах: два варианта – для территории России, один – для зарубежных стран, один – для онлайн-версии. Все они были идентичны по степени сложности. При этом вопросы Географического диктанта-2018 отличались от заданий прошлых лет, основывались на школьной программе и были рассчитаны на сообразительность, умение мыслить логически.

Своими впечатлениями об интеллектуальном соревновании поделились космонавт, Герой России Фёдор Юрчихин, руководитель молодёжного клуба РГО "Альтаир" в Нальчике, победитель конкурса Именных стипендий РГО Тенгиз Мокаев и бронзовый призёр Международной олимпиады по географии (IGeo) Михаил Селюгин.