Земля шаманов и драконов: пять направлений для экотуризма в Якутии

Каменное "войско" на страже. Фото: Георгий Шпикалов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Самый большой регион нашей страны, по площади чуть уступающий Индии и превосходящий Аргентину, Якутия царство вечной мерзлоты, хвойных лесов, алмазов и древних легенд. По сей день в отдаленных сёлах сохраняется культ шаманов и дикой нетронутой человеком природы, а на одного жителя приходится более трёх километров земли. 

Около трети территорий здесь — заповедные, поэтому экологический и рекреационный туризм занимает центральную нишу региона, прославляя природное достояние и национальный колорит Якутии. Само название “якут” в переводе с тюркского означает “край”, что не удивительно: границы республики целиком входят в район Крайнего Севера, а типичные советские пятиэтажки тут стоят на сваях — чтобы не подтапливать мёрзлый грунт. Проект “Путешествия с РГО” приглашает отправиться в захватывающее экологическое приключение по стране гор и ледников.

Ленские столбы: свидетели ушедших эпох

sergei_polyakov_lenskie_stolby-397167_lenskie.jpg

Ленские столбы — владения драконов и божеств. Фото: Сергей Поляков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

На протяжении почти 50 километров побережье Лены охраняет молчаливая армия известняковых скал, будто застывших в немом величии у самой кромки воды. В некоторых местах столбы, напоминающие героические изваяния эллинских архитекторов, достигают высоты 300 метров — как небоскрёбы Москва-Сити. Причудливый каменный лес вырос около 400 тысяч лет назад, в результате длительного карстового и эрозионного процессов — вымывания, выщелачивания и выветривания. 

Сегодня на этой территории расположен одноимённый национальный парк, охраняющий эндемиков и краснокнижных животных и растений. В геологическом строении Ленских Столбов слоями запечатлены свидетели и творители истории развития Земли. В породе встречаются останки существ, вымерших несколько сотен тысяч лет назад: бизонов, шерстистых носорогов и других представителей мамонтовой фауны. 

По якутским поверьям, в этих скалах обитали божества: многие останцы напоминают руины мистических жилищ. Чтобы не вызвать гнев духов, проживать здесь могли только шаманы. По сей день чтобы ступить на эту землю, нужно пройти обряд благословения. Легенды рассказывают, что некогда в этих краях жил дракон, которому местные подносили разные дары. Однажды он потребовал себе в качестве дани дочь одного шамана. Возлюбленный девушки не смог смириться с утратой: он вызвал дракона на поединок и одолел его, однако владения дракона, наполненные магией, превратили юных героев в скалы. 

petr_ushanov_prostor-408133_sinskie_vperedi.jpg

Просторы якутских рек. Фото: Пётр Ушанов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Самая завораживающая панорама скал открывается с воды — проще всего сюда дойти на теплоходе из Якутска. Трёхдневные круизы проводятся два раза в неделю и включают в себя прогулки по нацпарку, шаманские обряды и даже подъем на один из столбов. Кроме того, в Якутске до заветного места можно арендовать катер или же организовать сплав по Лене. В зимнее время посмотреть на заснеженные скалы можно добравшись на снегоходах по замёрзшему руслу реки. 

По территории парка проложено несколько экотроп с восхождением на скалы и смотровыми площадками, откуда с высоты полета птиц можно увидеть всю округу. Самая известная — тропа “Лабыдьа”, вдоль одноименного ручья — поднимается на высоту около 200 метров. По пути — несколько интересных точек: Трилобитовая стоянка, рассказывающая о найденных в породе окаменелых членистоногих — обитателей древнего моря, обнажения скальных пород, участки лиственничного и соснового лесов в распадках. Здесь же находится гостевой дом с зоной для мангала и чаепития. 

Синские столбы: расписные младшие братья 

aleksei_haritonov_strazhi_tumannogo_berega-568134_sinskie.jpg

Синские столбы в тумане. Фото: Алексей Харитонов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Вообще на территории парка — целых три группы столбов: помимо знаменитых Ленских, здесь есть еще Синские и Буотамские останцы, расположенные вдоль притоков Лены — рек Синей и Буотамы. Скалы эти несколько ниже своих собратьев, но не менее интересны для исследования. Любопытно, что рельеф этих гор также представлен в виде пещер, гротов и каменных арок. На противоположном берегу Лены, а также вдоль побережья реки Еланки сохранились группы петроглифов — наскальных изображений людей и животных, выполненных охрой разных цветов. 

Самые известные писаницы можно найти в природном парке Сиинэ — Андреевская и Амма Чыгын. Антропоморфные фигурки, рисунки лосей, рыб и птиц, сцены охоты и ритуалов датируются I — II тысячелетием до нашей эры. Неподалёку находится ещё одно увлекательное место — гроты Поющих скал, в которых на высоте в 150 метров есть небольшие сквозные отверстия и ветер, проходя сквозь них, рождает причудливую музыку. 

Близ устья Буотамы есть ещё один памятник истории — стоянка древнего человека Диринг-Юрях. В 1982 году на правом берегу Лены были обнаружены неолитические могильники, обложенные галькой, возрастом от двух до трёх миллионов лет, что делает их едва ли не самыми древними в мире.

aleksei_haritonov_proletaya_nad_sinskimi_stolbami-541288_sinskie.jpg

Горы выше облаков. Фото: Алексей Харитонов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Среди животного мира на территории парка можно найти лесных бизонов, живущих в питомнике “Усть-Буотама”. Их сюда завезли из Канады чтобы восстановить типичную фауну здешних мест. Когда-то эти быки свободно жили на просторах якутской тайги, но со временем совсем исчезли. Теперь же задача бизонария — возродить некогда многочисленное поголовье этих редких животных, ровесников мамонтов. 

Здесь же расположена одна из немногих баз отдыха — добраться сюда также проще всего по воде. Помимо домиков с хорошим отоплением тут есть визит-центр, где можно заказать экскурсии по двум маршрутам — “Пернатый мир Буотамы” и “Ландшафты устья реки Буотама”. Кроме пеших, есть ещё два водных маршрута — сплавы по рекам Синей и Буотаме. 

Тукуланы: пустыни вечной мерзлоты

Якутские родственники барханов, “тулуканы” в переводе — “место, занесенное песком”. Многокилометровые песчаные дюны тянутся от берегов рек к границам лесов, поглощая деревья. Точных причин происхождения никто не знает: по одной из версий, пески — следы обширной северной пустыни, образовавшейся здесь ещё во времена ледникового периода, которая со временем была разнесена ветром и укоренена растительностью. Кроме того, в котловинах вдоль дюн расположено большое количество пресных озёр, которые питают деревья, предотвращая местность от полного запустынивания.

Самые мощные дюнные волны расположились по берегам рек Лены и Вилюй. По краям поросшие низким соснятником, тукуланы составляют яркий контраст в переходе от сочной зелени к синей воде. Оценить масштабы якутской пустыни можно с воды, во время круиза или сплава, а прогуляться по бархатистым пескам можно, например, по специально оборудованному маршруту, проходящему по тукулану “Саамыс-Кумага” на территории нацпарка “Ленские столбы”. 

evgeniya_levina_post_prinyal-539704.jpg

Маленькие жители тайги. Фото: Евгения Левина, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

До участка серповидной формы длиной в километр можно добраться по воде или же пешком, преодолев несложный путь в семь километров по сосновому лесу от базы в устье Буотамы. Дюна возвышается над уровнем реки на высоте в 20 метров. С вершины открывается панорамный вид на реку и подступающий к кромке песка лес. 

Неподалёку расположен ещё один тукулан — “Кысыл Элэсин”. На его склонах можно обнаружить высохшие стволы поваленных деревьев — многочисленных “жертв” пустыни. Ближе к краю леса пески зарастают многочисленными злаками и кедровым стлаником — причудливой формы соснами, будто стелющимися по песку. 

Кисиляхи: окаменелые жители Земли

pavel_glushkov_okno_v_polyus_holoda-488432_kisilyah.jpg

Кисиляхи — таинственные скалы мистической земли. Фото: Павел Глушков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Еще одна группа останцев, на этот раз расположенная далеко от воды, в предгорьях Верхоянского хребта на севере Якутии, получила название “кисиляхи”, что в грубом переводе означает “каменные люди”. Если присмотреться, многие из этих скал с определенного ракурса действительно напоминают гигантские профили человеческих лиц. Разбросанные по склонам безлесых холмов Кисиляхские столбы выглядят довольно мистически, словно руины старых храмов, давно заброшенных древними людьми.

Останцы образовались путём выветривания примерно 120 миллионов лет назад, в период расцвета динозавров, во времена образования двух главных горных систем Якутии — Верхоянского и Черского хребтов, в отрогах которых и расположились эти скалы. Интересно, что подобного рода объекты встречаются в нескольких местах региона. Первыми подобные столбы были обнаружены на Медвежьих островах Восточно-Сибирского моря ещё во время экспедиции Фердинанда Врангеля в 1821 году. 

Легенды рассказывают, что в древние времена, когда климат в этих местах был теплым, а земля богатой и плодородной, здесь жили люди, но с наступлением холодов они вынуждены были покидать свои дома. Однако уйти успели не все — часть из них замёрзла и превратилась в холодные гранитные изваяния. 

olga_musienko_snezhnaya_volna.-590818.jpg

В зимний период к гранитным скалам добавляются снежные. Фото: Ольга Мусиенко, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Среди местных жителей эти горы считаются священными: якутские и эвенкийские племена верили, что сами Кисиляхи, как и местность вокруг, обладают целебной силой, которой подпитываются в своих ритуалах шаманы. По сей день, невзирая на то, что горы стали открытыми для туристов, приверженцы старых религий проводят здесь свои таинства. 

Несмотря на свою популярность, Ксисляхи, называемые северной Шамбалой, до сих пор остаются труднодоступными. Добраться сюда можно на лодках и вездеходах от поселка Батагай, куда попасть можно по воздуху, например, самолётом из Якутска. 

Сунтар-Хаята: ледники и водопады

pavel_glushkov_iyulskie_ldy_yakutii.-538617_ruche_nalednyi_resursnyi_rezervat_suntar-hayata.jpg

Ледники Сунтар-Хаяты. Фото: Павел Глушков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Ещё один горный хребет на юге республики, проходящий по границе с Хабаровским краем, интересен сложным рельефом, благодаря которому здесь образовалось большое количество живописных водопадов и ручьёв. Из-за разности температур в летнее время в этих местах можно любоваться как искрящимися порогами и каскадами, так и необычным явлением, которое на якутском называется “тарыны” — крупные ледяные гроты, вырастающие над руслом мелких горных рек. В высоту такие наледи могут достигать нескольких метров, по виду напоминают ледниковые пещеры Исландии.

На территории Сунтар-Хаята (в переводе с тунгусского — "глубокие горы") создан одноимённый ресурсный резерват, охраняющий карснокнижную флору и фауну, в частности — якутского снежного барана. По легендам некогда эти горы были владениями шаманки Сунтар, обладавшей великими знаниями, но не желавшей делиться ими с людьми, поэтому путь сюда был закрыт для всех, кто не хотел навлечь на себя гнев колдуньи.

kirill_uyutnov_izluchiny_rek_i_oblakov-594278_indigirka_hrebet_cherskogo.jpg

Долина реки Индигирка с видом на хребет Черского. Фото: Кирилл Уютнов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна"

Отроги покрывает сеть пеших и лыжных маршрутов по предгорьям и ледникам. Добраться сюда проще всего по Хандыгской трассе, проходящей через перевал и соединяющей Якутск с Магаданом. Ещё с дороги можно увидеть снежные шапки, самая высокая из которых вырастает на три тысячи метров — это вершина Муус-Хая, в переводе — “ледяная гора”. 

Кстати, всего в сотне километров отсюда, на берегу реки Индигирки расположен знаменитый посёлок Оймякон, где расположен так называемый “полюс холода” — точка, где была зафиксирована самая низкая температура в северном полушарии — минус 68 градусов.

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО". 

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус