Земля свободная от человека: на Приполярном Урале могут появиться новые ООПТ

Команда экспедиции. Фото предоставлено Евгением Тамплоном

Завершилась экспедиция на Приполярный Урал Свердловского областного отделения РГО. Она проводилась на грант Русского географического общества. Учёные исследовали территорию между двумя реками Грубе-Ю и Тыкотлова и горными вершинами. По их мнению, эти труднодоступные места являются одними из немногих, которые до сих пор не тронуты человеком и могут стать новой особо охраняемой природной территорией региона. Почему члены РГО выбрали именно этот район, чем он уникален и какую работу проделали во время экспедиции, рассказал член-корреспондент Российской академии естественных наук, председатель историко-краеведческой комиссии Свердловского отделения РГО Евгений Тамплон.

— Евгений Фридрихович, экспедиция, к которой так долго все готовились, завершена. Какой же была её главная цель?

— Ещё в прошлом году нашими коллегами была осуществлена экспедиция на Народо-Итьинский кряж Приполярного Урала, где обнаружили первозданные природные территории, где, если и ступала нога человека, то это было очень давно. И тогда у нас родилась идея выделить эту территорию на карте, ещё раз туда высадиться, исследовать её, описать и начать процедуру придания ей статуса особо охраняемой территории. Территорию мы выбрали в виде треугольника между двумя реками Грубе-Ю и Тыкотлова и горными вершинами.

389a0519.jpg


Приполярный Урал. Фото предоставлено Евгением Тамплоном

Придание статуса — процесс небыстрый, осуществляется совместно с местными властями, в данном случае — с руководителями отделения РГО в ХМАО-Югра. Начать надо с определения и самого статуса. Для чего и необходима была экспедиция. Надо сказать, что мы находились на восточном склоне центральной части кряжа. Изучали восточный склон, где есть только один заповедник "Северная Сосьва" и никаких других, в то время как на западном склоне несколько особо охраняемых территорий различного статуса. Восточный и западный склоны очень различаются. Там и климат, и природные условия совсем разные.

— Каким образом была организована заброска команды в столь далёкий и практически необитаемый край? 

— На своих машинах мы доехали до города Нягань. Региональное отделение ДОСААФ России нам выделил грузовую машину, на которой следом за нами к вертолёту компании "Дикий Север" был доставлен весь наш груз. Эта компания занимается заброской рыбаков, а главным образом, обслуживает нефтяников. Загрузились в вертолёт и через 2,5 часа оказались на Народо-Итьинском кряже.

389a0503.jpg


Исследуемая территория. Фото предоставлено Евгением Тамплоном

В команде было всего 12 человек, ещё до заброски мы разделились на две группы по шесть человек в каждой. Одна была высажена на реке Грубе-Ю, вторая — альпинисты, на 20 км выше по течению этой же реки. И в течение двух недель мы не пересекались, встретились на обратном пути только в вертолёте. Задачи у каждой группы были свои. Руководил всей экспедицией Владимир Рыкшин, мастер спорта по альпинизму, организатор и участник многих экстремальных экспедиций, он был в нашей группе.

Альпинистов возглавил Михаил Деви, многократный чемпион России по альпинизму. Планы исследования района мы определили ещё до отправки на Приполярный. 

— Как определили местность для исследования?  

— Прежде всего, мы исходили из данных прошлогодней ознакомительной экспедиции Владимира Рыкшина. К нынешней экспедиции готовились серьёзно. Изучали карты, брали координаты, прокладывали и прописывали маршруты. Изначально была идея взять катамараны, чтобы верхняя группа по окончании работ спустилась к нам вниз по реке. Но когда мы грузились в вертолёт, выявился перегруз, и нам пришлось от катамаранов отказаться. И хорошо, что это случилось. Река находится в таком состоянии, что по ней на катамаранах не сплавиться. Акваторию реки мало кто знает.

389a9084.jpg


Группа таёжников. Фото Евгения Тамплона

Посмотрели: огромные завалы, русла расходятся. Не в то русло войдешь, в завал попадёшь, и беда может случиться. Это не сплавные реки, хотя воды прилично. 

— А чем именно Вы занимались в экспедиции?

— Я занимался научной частью исследований обеих групп. И мы, и альпинисты должны были взять пробы воды для химического анализа, хотя у альпинистов главная задача состояла, всё-таки, в том, чтобы подняться на те безымянные вершины, которым мы предлагаем присвоить названия и имена: Юбилейная (в честь 175-летия РГО), Екатеринбург, ДОСААФ России, П.П. Бажова, Дикий Север.

И у них это получилось. Они поднялись, уточнили координаты вершин и высотные отметки, сложили туры, небольшие пирамиды из камня, чтобы обозначить присутствие на вершине. К тому же они перевыполнили план и взошли ещё на несколько вершин.

img_8835.jpg


Группа альпинистов. Фото предоставлено Евгением Тамплоном

— А как происходит присвоение?

— Всё необходимо делать в соответствии с Федеральным законом "О наименовании географических объектов". У меня есть опыт такой работы, я принимал участие в присвоении названия горе Татищева, расположенной в лесопарке "Нижнеисетский" в Екатеринбурге. Знаю, как это делается. Гора Татищева — это высшая точка, покрытая смешанным лесом, в черте города. Имя основателя Екатеринбурга Василия Татищева ей было присвоено в 2000 году. Этому предшествовала определённая работа, которую активно вела Нина Петровна Архипова, на тот момент, учёный секретарь Свердловского отделения РГО. Теперь мы запустим процесс с присвоением имён безымянным вершинам Приполярного Урала. Процесс — небыстрый. Потом ещё достаточно времени проходит с момента принятия решения до обновления карт. 

— Куда пойдёте дальше? 

— Можем в тайгу. Самая первая задача нашей группы состояла в том, чтобы обследовать местность. Поработать с растительностью, посмотреть животный мир. Выявить реки, которых нет на карте. Этим мы и занимались. В процессе исследования нашли несколько ущелий с великолепными водопадами. Естественно, что такие объекты наносили на карту, при помощи GPS-навигатора измеряли координаты.

389a9051.jpg


В пути. Фото: Евгения Тамплона

Знакомились с геологией территории. Там это очень удобно делать. Река размывает породу, галька несется вниз, не надо ничего откалывать молотком, а только ходи в пойме реки и собирай образцы. Мы собрали хорошую коллекцию для будущего музея РГО, который активно создаём. Привезли 100 килограммов образцов горных пород. Более того, привезли огромный камень, весом — килограммов 30, он напоминает голову идола, природный артефакт, но очень похож. В Японии, например, есть музей, где собраны камни, похожие на людей и животных. Наш камень очень подходит для этого музея, но мы его японскому музею не отдадим, а создадим свой.

— Вы обсуждали работу с кем-то из учёных? 

— Я постоянно общаюсь с коллегами из Института экологии растений и животных УрО РАН. И механизм научных исследований мне хорошо знаком, хотя РГО как общественная организация не подменяет собой функции академии. Мы собрали экспонаты, но перед нами не стояла задача глубоких научных исследований.

Что касается геологии, то, конечно, геологические съёмки в районе Народо-Итьинского кряжа в 1930-1950-х годах прошлого века проводились. Тем не менее там многое ещё не изучено. Однако, повторюсь, перед нами не стояло задачи сделать какие-то открытия. Наша задача — описать территорию, так как до сих пор описана она скудно. Надо отметить, что эта территория — одна из немногих на Урале, где представителями коренного населения еще ведётся традиционное хозяйство — оленеводство.

img_8730.jpg


Стадо оленей. Фото предоставлено Евгением Тамплоном

Прогон стад идёт по верхним плато. Мы сделали при помощи дрона съёмки, когда шло стадо численностью в 4000 голов. Съёмки очень интересные, на них видно, как олени в случае опасности сбиваются в плотную группу и начинают совершать круговое движение. Дроны были и в нашей группе, и у альпинистов, мы активно их использовали для съёмок.

— А ещё каких-то животных встречали?

— Надо сказать, что Приполярный Урал — суровый край. В зоне тундры много медведей. В тайге им делать пока нечего, туда они уходят на зимовку. А в тундре сейчас объедаются ягодами. Очень много лося. Боровая и водоплавающая дичь, утки северные. Но из-за климатических условий видовой состав ограничен.

Снег в горах не тает. В логах — небольшие ледники лежат и летом. Бросается в глаза резкая граница тайги и тундры. Наш лагерь стоял в таёжной зоне, поднимешься на 100 метров — уже тундра, которая быстро переходит в арктическую пустыню. И где-то на 900 метрах над уровнем моря — голый камень и лишайник. Никакой растительности нет. Даже в солнечную погоду на горах висят облака и не двигаются, хотя высота 1500 — не такая уж и большая. Но растительности, в отличие, например, от гор Среднего и даже Северного Урала, очень мало. На горах только курумники.

389a9266.jpg


Фото: Евгений Тамплон

Верховья реки Грубе-Ю — места нерестилища хариуса, что является одним из факторов для придания местности статуса особо охраняемой территории. Нам повезло с погодой. В прошлом году экспедиция попала под сильные ветры и дожди, а в этом — всё было комфортно. Один день шёл дождь, с грозой и радугой. Пару дней было пасмурных, а в целом — комфортно. Следов человека вообще нет: ни остатков костра, ни спиленного дерева, ни притоптанной травы — ничего подобного нет.

— Наблюдали ли Вы какие-то особенности территории? 

— Резких аномалий и особенностей нет. Мы определили для себя целью найти эталонный участок дикой природы, где она не тронута, и мы его нашли. Сходили и к пресловутой "пирамиде", якобы, пирамиде, наделавшей много шуму весной в СМИ. Однозначно, что "пирамида" — природный объект, и там таких "пирамид" несколько. Издалека четырёхгранная, а вблизи даже граней не видно. Гора как гора, которая находится на склоне. Одна грань у неё — ниже противоположной метров на 150.  Мы обошли гору вокруг, то, что она ледникового происхождения, это однозначно. И вокруг ледниковый ландшафт.

389a0098.jpg


Плато. Фото: Евгений Тамплон

Перед "пирамидой" небольшое, очень красивое плато. Видимо, в древности оно имело культовое значение. Нашли менгир, вертикально установленный камень, подклиненный с двух сторон, который использовался, скорее всего, в качестве охранного знака. Менгиров я видел в своей жизни много, считаю, что это настоящий менгир. Возвратившись домой, показал фотографию археологам, они согласились, что очень похоже. Ещё мы нашли каменную плитку, видно, что с одной стороны обработанная. Археологам показали, они подтвердили, что, вероятно, она обработана вручную. Нашли несколько своеобразных объектов: вертикально расположенный камень и рядом горизонтально расположена плита. Похоже, что все эти камни сложены руками. Нашли две огромные плиты, ориентированные на восток — тоже будем изучать, может быть, это жертвенное место.

Грубе-Ю жители севера называют святой рекой, и наличие древних культовых мест здесь возможно. Все эти факты требуют изучения. Мы заночевали вблизи "пирамиды". Там очень красиво. Много ягод. Основная масса ягод — шикша, так называемая, водяника.  Чёрные, сладковатые, очень сочные ягоды. Медведи их любят и потому лакомятся ими. Много брусники, очень много черники, есть голубика — целый ковёр из ягод. Кстати, медведей видели близко. Потряс случай: запустили дрон к медведям. Медведица с малышом испугались и побежали по каменистому склону, градусов под 30, заросшему карликовой берёзой. Человек по такому склону идёт кое-как, со скоростью 500 м/час, а медведи бежали со скоростью 30 км/час. Это что-то невероятное. Дрон за ними не мог угнаться. А у дрона скорость до 40 км/в час.

img_8842.jpg


Фото предоставлено Евгением Тамплоном

— Чем-то ещё запомнились экспедиционные будни?

— В день 175-летия РГО мы выложили надпись из булыжников, сделали солнечные часы из камня и убедились в наличии декретного времени. Так отметили юбилей Русского географического общества. Надо сказать, что после того, как обе группы вернулись к вертолёту, дайверы Сергей Кондрашин и Владислав Дербышев остались ещё на два дня для исследования озёр.

Для этого их перебросили на озеро Войты — в переводе на русский "зверь". Рядом находилось озеро без названия. Дайверам необходимо было изучить его подводный мир: рельеф дна и его возможных обитателей. В озере Войты вода кристально чистая, есть рыба. Цель была — понять происхождение водоёмов. Версии на этот счёт были две: ледниковое или метеоритное, но это ещё нужно проверять, изучая собранные образцы горных пород.

389a0068.jpg


Растительность Приполярного. Фото: Евгений Тамплон

— Евгений Фридрихович, экспедиция завершилась, какие планы на будущее?

— Да, завершена успешно. Совершено девять восхождений на вершины кряжа, исследовано три озера, взяты пробы воды и горных пород. После обработки результатов будут подготовлены документы для присвоения географических названий вершинам и горным озёрам, а также будет вестись работа по присвоению данной территории природоохранного статуса.


Интервью подготовила Наталья Паэгле