Жара, дожди, рыбы-прилипалы и божественные закаты: кругосветка РГО продолжает путь

Тримаран Russian Ocean Way у берегов Бразилии. Фото участников экспедиции

Сильный встречный ветер вновь меняет планы кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Команда тримарана Russian Ocean Way 5 апреля была вынуждена бросить якорь в бухте небольшого бразильского городка Бузиуса, не доходя 200 миль до промежуточной цели — порта Убатуба. Тропическая жара сменяется затяжными дождями, однако Атлантика неизменно радует прекрасными рассветами и закатами. Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский поделился очередной порцией впечатлений с читателями сайта РГО.

Сейчас на борту тримарана вместе с Евгением Ковалевским и Станиславом Берёзкиным — бразилец русского происхождения Сержио Зотов. Экипаж стойко переносит все трудности перехода. Первое время после отплытия из Салвадора путешественников мучила жара.

У Станислава случился даже тепловой удар. Вовремя отработали надел одежду, облился несколько раз из ведра, черпая воду из океана. Потом ветром обдуло, — рассказал Ковалевский.

Затем случились неприятности со связью. Путешественники должны каждый день звонить в береговой штаб экспедиции в Томске и сообщать о себе свежую информацию.

Из за санкций мы потеряли связь с береговым центром, так как оба спутниковых прибора телефон и терминал не работают. До берега далеко мобильной связи тоже не было. Штаб нас потерял и обратился в посольство России в Бразилии, а те в свою очередь в бразильский ВМФ  нас искать и спасать. Сегодня специально подошли к берегу и на бразильскую "симку" поймали интернет. Теперь всё хорошо, — рассказал руководитель экспедиции.

t1961fqqr50.jpg

Вдали видна полоска берега. Фото участников экспедиции

Всё это время тримаран шёл примерно в 15 милях от берега. При этом ветер дул в лоб, сбоку, моментами пропадал вовсе, команде приходилось то ставить, то опускать паруса, а порой и заводить мотор. Кругосветчики обычно редко рыбачат, но недавно оценили вкус морских даров Атлантики. У Сержио оказались рыболовные снасти, на которые удалось поймать рыбу-прилипалу. Это говорит о соседстве с более крупными обитателями глубин.

Рыб-прилипал было несколько. Они всегда сопровождают акул. Рыбу поджарили. Вообще питаемся скромно: рис, лапша, чай, — отметил Евгений.

В этом районе у берегов Бразилии много рыболовных кораблей и контейнеровозов. По ночам это создаёт проблемы, поскольку существует опасность столкновения. В океане встречаются нефтяные платформы, а вот прогулочные яхты путешественникам не попадались. В целом Нептун пока благоволит участникам экспедиции — жёсткие встречные волны бьют не так часто. Зато утомляют дожди, особенно ночью на вахте.

Несём вахты по четыре часа днём и по четыре часа вечером. Так как у нас нет крыши над головой, вахтенные под дождём, особенно ночью, активно мёрзнут, — рассказал Ковалевский.

8afb78d1-4890-4bef-a233-092c3095caf4.jpg

Закат над Атлантикой. Фото участников экспедиции

Взамен Атлантика балует кругосветчиков яркими красками утреннего и вечернего неба. Небеса окрашиваются в жёлтый, оранжевый, зелёный, красный цвета.

Закаты божественны, — признался Евгений Ковалевский.

5 апреля тримаран был вынужден встать на якорь в бухте Бузиуса. Сильный встречный ветер до 25 узлов не позволял продвигаться вперёд. Экипаж решил ждать благоприятной погоды и лишь затем идти дальше. В погожие вечера у команды есть возможность поиграть на гитаре.

У нас их три. Станислав и Сержио тяготеют к блюзу, мне по душе русские романсы и авторская песня. Кстати, мою гитару сделал своими руками мой друг Саша Мезенцев из Томска, а Стасу переделал в океанский вариант новосибирец Володя Рассохин. У Сержио крошечная четырехструнная кавако. Мы музыкальный экипаж, — пошутил Ковалевский.

47786a98-7e2f-41d1-afb3-041dbbdc1845.jpg

Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин и Сержио Зотов. Фото участников экспедиции.

Интернациональная команда тримарана Russian Ocean Way движется вперёд к намеченной цели, невзирая на проблемы, невзгоды и сложности. Делит на всех радости и беды.

—​​​​​​​ Продолжаем нести миссию дружбы и добра. Огромное количество знакомств, общения на берегах. Бразильцы и яхтсмены из разных стран к нам со всей душой, мы тоже ко всем —​​​​​​​ с дружелюбием и добром. Экипаж у нас теперь почти всегда интернациональный  мы берём на этапы жителей городов по маршруту следования нашего тримарана, — напомнил Ковалевский.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов