Жители Владивостока отпраздновали День Тигра красочным парадом (Видео)

Люди-тигры - в центре Владивостока! В городе прошёл рыже-полосатый карнавал, посвящённый дню этого хищника. Цель праздника - привлечь внимание к проблеме исчезновения редкого животного.

Около 10 тысяч горожан и гостей краевой столицы вышли на главные улицы, чтобы поприветствовать одну из самых редких в мире диких кошек. Город буквально окрасился в тигриные цвета. Дети с родителями, школьники, студенты, юные экологи – все тщательно готовились к празднику. Здесь важна оригинальность костюма и "кричалок". После шествия "рыже-полосатый" карнавал заполнил главную площадь. Здесь проходил концерт, а еще детские конкурсы. Все желающие могли раскраситься в цвета тигра и научиться распознавать тигриные следы.

Тигр - вообще один из символов Владивостока. Здесь есть улица Тигровая, а накануне около Приморского Государственного театра оперы и балета торжественно открыли памятник хозяину тайги. Дети его буквально облепили. А молодожены стали первыми, кто сфотографировался на фоне тигра.

По замыслу создателей памятника, он посвящен еще и людям, которые напрямую заняты сохранением редкой кошки. В этом году впервые в истории праздника в одном месте собрали все профессиональное сообщество - экологов, охотинспекторов, зоологов и биологов. Всех пригласили на концерт в оперный театр. Самым заслуженным специалистам по охране природы вручили награды от Владимира Путина. Центр Амурский тигр был создан при Русском географическом обществе по инициативе Президента.

"Надо сказать, что никогда ранее ни один охотинспектор в России не отмечался такими наградами. И очень важно оценить тех людей, которые в особенно сложное время, в 90-е годы, когда было безденежье и отсутствие бензина, на своем моральном энтузиазме остались в профессии. И это их заслуга, что мы сейчас имеем часть сохраненной природы, и тигр жив", - говорит директор Приморского филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

С Днём Тигра жителей Приморья поздравили даже космонавты, которые сейчас находятся на МКС.

В целом, по мнению специалистов, сохранению амурского тигра уделяется все больше внимания, после того, как Владимир Путин взял защиту этих кошек на особый контроль. В 2015 году планируется провести что-то вроде большой переписи тигров на Дальнем Востоке. Предположительно, популяция хищника сейчас насчитывает около 450-500 особей. И в последние годы эта цифра остается стабильной, что, как считают экологи, уже большой успех.