Жительница Башкирии в 62 года поднялась на Эльбрус

Гульфира Диева, жительница села Серафимовский Туймазинского района РБ, год назад покорила Эльбрус. Она мечтала об этом долгие годы, ещё с юности. Но осуществить свою мечту получилось только на пенсии.

Решившись, она связалась с организаторами туров на эту вершину. Они терпеливо объяснили ей все нюансы предстоящего восхождения и забронировали время. Осталось только дожидаться назначенного часа.

e.jpg

Фото из личного архива Гульфиры Диевой
Фото из личного архива Гульфиры Диевой

"Конечно, о сложности подъема на Эльбрус я была наслышана. Случалось, и молодые крепкие люди сходили с маршрута. Знала и о трагедиях, но старалась эти мысли отгонять, – рассказывает Диева. – К тому же непереносимость высоты выясняется еще до штурмового дня, во время акклиматизации – постепенному привыканию к условиям гор. Для этого в течение нескольких дней мы с каждым днем поднимались все выше – по горам Приэльбрусья. Сначала была гора Чегет с высотой 3767 метров, завершили скалами Пастухова с высотой 4700 Что такое горная болезнь, я на себе ощутила. Когда оставалось всего 200 метров до пика скалы, стали подкашиваться ноги, участилось сердцебиение. Но мы сделали пятиминутный привал, я попила горячий чай с шоколадкой, и силы вернулись".

e2.jpg

Фото из личного архива Гульфиры Диевой
Фото из личного архива Гульфиры Диевой

"Нас в команде на Эльбрус было 15 человек – 14 мужчин до 40 лет и я – единственная представительница слабого пола. В связке меня поставили второй, сразу после инструктора. Вышли на маршрут в три ночи. За спиной рюкзак килограммов на десять. Конечно, было тяжело. В первую очередь физически. Но я ни минуты не сомневалась и не жалела о том, что пошла в горы. Повезло с погодой – она пустила нас на Эльбрус. Не было даже ветерка. А вот ноги уставали сильно. Поэтому идти приходилось медленно. Часто останавливались. Чем выше поднимаешься, тем более разреженный воздух. Каждый организм на это реагирует по-своему. Я перенесла высоту нормально, хотя в нашей группе были молодые ребята, у которых кружилась голова, их тошнило. На седловине – это точка между двумя горными вершинами – мы отдыхали аж полчаса. Первое, что услышала от инструктора, когда взошла на Эльбрус: "С горой!" Оказывается, это традиционное приветствие тем, кто сумел преодолеть все трудности. Часы показывали 12 дня. Я стояла и плакала, — говорит она. — До меня понемногу доходило — я смогла, я дошла!"

Спустя всего лишь несколько дней после этого она отправилась в Ессентуки. Поднялась на плато Бермамыт (высота 2600 метров над уровнем моря). А в нынешнем году покорила семь вершин проекта Русского географического общества "Уральский барс" — Большой Иремель, горы Рассыпная, Ялангас и Кумардак (Белорецкий район), Курташтау (Учалинский район), Кушай (Абзелиловский район), Масим (Бурзянский район).

Потом вместе с подругой отправилась на Алтай, где за семь дней пешком, на автобусе и на катере они преодолели ещё больше тысячи километров.

e3.jpg

Фото из личного архива Гульфиры Диевой
Фото из личного архива Гульфиры Диевой

Сейчас женщина готовится пройти второй этап проекта "Уральский барс" — "Большую Южноуральскую тропу": пешком преодолеть путь от Белорецка до Большого Иремеля и взойти на ряд вершин. Далее в ее списке — Ликийская тропа в Турции.

 

 

Тэги: