"Живая Ладога"

Руководитель Кронштадтского морского музея Владимир Шатров
Руководитель Кронштадтского морского музея Владимир Шатров

20 и 21 сентября на телеканале  "Звезда"  состоялся премьерный показ  документального фильма  "Живая Ладога", посвящённого знаменитой Дороге жизни.

Документальный проект, созданный при поддержке Русского географического общества,  расскажет о том, как  возникла идея создания Дороги жизни и как она воплощалась в жизнь.

Начало событий – жуткая катастрофа на Ладожском озере, сопоставимая по масштабам с трагедией "Титаника"… Это была одна из первых попыток отправить людей в тыл. Полторы тысячи человек на барже для перевозки скота – старики, женщины, дети, курсанты, офицеры – все они надеялись на спасение. Но страшное стечение обстоятельств разрушило их надежды – девятибалльный шторм и немецкая бомбежка уничтожили сотни жизней.

Эта трагедия положила начало тщательно продуманному и невероятно сложному строительству Дороги жизни. Обеспечение Ленинграда водой, продуктами и топливом, а также охрана, связь, секретность – такими были основные задачи Ладожской флотилии. Цена этого подвига – спасенные жизни почти 1,5 млн человек.

Фильм рассказывает и о менее известной Малой Дороге жизни. Пусть совсем тонкой струйкой, но по ней поступали поддержка и продовольствие, чуть облегчая нагрузку на основную дорогу. Но главная заслуга Малой дороги в том, что именно по ней в Ленинград попала 2-я ударная армия, сыгравшая решающую роль в прорыве блокады.

О событиях тех лет рассказывают непосредственные участники строительства дороги и  их родные. Это Лидия Колесова – радистка на Дороге жизни. Антонина Капранова – медицинская сестра хирургического отделения порта Кобона. Марина Соколова – дочь первой российской женщины-водолаза, сыгравшей ключевую роль в организации Дороги жизни. Иван Шульга – водитель Дороги жизни. Николай Спиридонов – работник Балтийского завода, изготавливавшего детали для барж Ладожской флотилии, и многие другие.

Автор сценария – Анастасия Зацепина, режиссер – Павел Сергацков, текст читает Сергей Чонишвили.

Показ состоялся 20 и 21 сентября на телеканале "Звезда". 

Библиотека Русского географического общества не переставала работать в течение всей блокады Ленинграда, а ее фонды были предоставлены для нужд армии и флота. Основываясь на данных многолетних наблюдений за акваторией Ладожского озера, которые вела Гидрологическая комиссия Общества совместно с профессором Иваном Васильевичем Молчановым, и картографическому собранию библиотеки, специалисты нашли удобный район Ладоги, через который проложили Дорогу жизни.