Живая старина: русский орнамент

 Советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина и посетители выставки. Фото: Николай Разуваев
Советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина и посетители выставки. Фото: Николай Разуваев

17 декабря в Московском метрополитене на станции метро "Воробьёвы горы" торжественно открылась этнографическая выставка "Живая старина: русский орнамент", подготовленная Русским географическим обществом.

Теперь пассажиры метро смогут увидеть в витринах этой необычной выставочной площадки подлинные образцы русского народного искусства XIX века. В экспозиции представлены предметы обихода того времени, украшенные росписью: нарядные масленичные санки, прялки – важнейшая составляющая быта крестьянских девушек, филёнки – расписные доски, связывавшиеся в рамочные конструкции и формировавшие двери, перегородки, дверцы шкафов в крестьянских домах, составленные горками сундуки, а также сложносоставные праздничные женские костюмы Калужской и Курской губерний.

dsc_2012.jpg

Станция метро ''Воробьёвы горы''. Фото: Николай Разуваев
Станция метро ''Воробьёвы горы''. Фото: Николай Разуваев

Элементы северодвинской, ракульской и уфтюжской росписи, с которой можно ознакомиться на выставке, входят в состав "Лоскутного одеяла", ставшего визуальным образом Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. А знаменитый олимпийский узор, украсивший форму российской сборной, повторяет контуры ракульских завитков.

Русское географическое общество стало первой организацией, присоединившейся к выставочной деятельности Московского метрополитена с этнографической тематикой. Так, с июня по август текущего года на станции метро "Выставочная" проходила фотовыставка "Археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино": тайны и сокровища скифов", а в октябре на Арбатско-Покровской линии был запущен поезд-галерея "Акварель" с рисунками великих русских путешественников – один из вагонов состава был полностью посвящён этнографии. Теперь станция "Воробьёвы горы" с её знаменитой постоянно обновляющейся экспозицией будет радовать пассажиров ярчайшими образцами народной культуры.

dsc_2351.jpg

Посетители выставки. Фото: Николай Разуваев
Посетители выставки. Фото: Николай Разуваев

Выставка, посвящённая 170-летию Русского географического общества и одного из его старейших отделений – Этнографической комиссии, продлится до конца марта 2016 года.