Животные "Земли леопарда" проходят медосмотр

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Дикие звери нацпарка "Земля леопарда" стали объектом ветеринарных исследований. Специалисты устроили медосмотр мелким животным для выявления потенциально опасных инфекционных заболеваний, которые могут угрожать их крупным соседям – дальневосточному леопарду и амурскому тигру.

Уникальные для Юго-Западного Приморья исследования уже несколько лет проводятся в рамках совместного проекта Федерального научного центра Биоразнообразия ДВО РАН и "Земли леопарда". В рамках этой работы учёные следят за здоровьем лесных обитателей, а также разрабатывают стратегию предотвращения вспышек эпидемий среди краснокнижных животных.

medosmotr_4.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

В природе всё взаимосвязано: опасная болезнь, возникшая у одного вида, способна быстро поразить и других лесных обитателей. Это может приводить как к гибели отдельных особей, так и к потере целых популяций.

Чтобы выяснить, каким болезням могут быть подвержены редчайшие кошки планеты, в национальном парке начали экоохоту. Вызвать зверей на приём к врачу в лесу непросто, поэтому своих пациентов – мелких млекопитающих – ветеринары находят с помощью живоловушек – специальных контейнеров с приманкой. При этом временное заточение их, по-видимому, не тревожит: особо находчивые пациенты приходят полакомиться в ловушки повторно, как в столовую, и контейнеры приходится перемещать.

medosmotr_5.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Среди клиентов специалистов в настоящее время – барсуки и дальневосточные лесные коты. Во время обследования ветеринары уделяют внимание каждому аспекту звериного здоровья. Временно обездвиженное животное после клинического осмотра взвешивают, измеряют параметры его тела, берут кровь для анализа и делают мазки со слизистых оболочек. По завершении всех процедур зверя отпускают, и он благополучно скрывается в тайге.

medosmotr_1.jpg

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Собранные образцы проходят предварительный анализ и подготавливаются к отправке в ветеринарную лабораторию. Здесь начнётся следующий этап работы, в ходе которого материал будет исследован на предмет наличия маркеров инфекционных заболеваний.

"Предварительные оценки состояния здоровья обитателей нацпарка очень радуют: встреченные нами животные выглядят здоровыми, активны и отличаются упитанностью даже после зимы, – подчеркнула Надежда Сулихан, ветеринарный врач, сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. –  Звери прекрасно перезимовали и сейчас очень хорошо питаются. На данный момент потенциальных угроз для леопардов и тигров не выявлено, исследования продолжаются".