Живые деревья и древние церкви помогут географам прогнозировать засухи

Фото: Вероника Кузнецова/лаборатория дендрохронологии Института географии РАН

Более 200 образцов древесины живых деревьев и древних деревянных построек собрали в ходе экспедиции на юге России сотрудники лаборатории дендрохронологии Института географии РАН. Добытый материал даст учёным уникальную информацию о климате прошлого на этой территории, а также поможет прогнозировать будущие засухи.

— Для юга Русской равнины, как и для большей части территории нашей страны, длина рядов данных о климате (температуре, осадках, засухах, наводнениях, весенних заморозках и прочее) ограничена периодом инструментальных наблюдений и составляет не более 150 лет. Дендрохронологические данные ряды измерений различных параметров годичных колец: ширины, ранней и поздней древесины, оптической плотности, клеточных характеристик, позволяют продлить (реконструировать) ряды инструментальных данных в глубь веков на сотни и тысячи лет, пролить свет на динамику климата прошлого. Основу дендроклиматических реконструкций составляют совокупные данные по живой, архитектурной и исторической древесине, за которыми ежегодно отправляются экспедиции лаборатории дендрохронологии ИГ РАН, — рассказала дендрохронолог Института географии РАН Вероника Кузнецова.

В нынешнем сезоне учёные отбирали материал в бассейнах Дона и Волги: экспедиция посетила Воронежскую, Ростовскую, Волгоградскую, Саратовскую области. Целью полевых работ стало создание коллекции образцов древесных пород — дуба и сосны, растущих в условиях дефицита увлажнения. Географы взяли образцы в пяти пойменных дубравах, приблизительный возраст которых оценивается в 170 лет. Средний возраст дубрав в бассейне Дона — порядка 80 лет.

Также в поисках засухочувствительных образцов экспедиция работала на южной границе ареала сосны обыкновенной. Самая интересная дендрохронологическая площадка была заложена в Саратовской области — в сосновом бору возле деревни Арзянка. Здесь деревья имеют возраст от 200 лет и старше. Более точные данные учёные получат позже в лаборатории. Всего экспедиция заложила две сосновые площадки в Саратовской области и одну — в Ростовской области, где возраст сосен оценивается в 80 лет.

4teueulv35i.jpg

Фото: Вероника Кузнецова/лаборатория дендрохронологии Института географии РАН

 

Кроме материала живых деревьев, географов традиционно интересовала архитектурная древесина, образцы которой помогают продлить древесно-кольцевые хронологии в седую древность. Параллельно лаборатория дендрохронологии определяет возраст архитектурных объектов, устанавливает происхождение древесины, из которой построены здания.

В 2022 году для анализа отобрали фрагменты трёх деревянных храмов: церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Горенских выселках (Воронежская область), церковь Николая Чудотворца в деревне Большие Ясырки (Воронежская область), церковь Косьмы и Дамиана в селе Чиганак (Саратовская область). Все они построены из дуба и сосны.