Жизнь астраханских резидентов РГО в кругосветном плавании на "Седове"

На палубе "Седова"
На палубе "Седова"

Жизнь на "Седове" за январь

Как достигают целей и выполняют задачи рейсового задания, каким предметам обучают курсантов, чем живёт в свободное время экипаж и, конечно же, праздничные пироги ко дню рождения всем, кто родился в первом месяце года – январский отчёт с борта УПС «Седов».

9e_ynzjscoc.jpg

Краткий инструктаж
Краткий инструктаж

Помимо торжеств и праздничных мероприятий, на барке ни на минуту не останавливалась работа и учёба. Чтобы поддерживать судно в необходимом техническом состоянии, продлевая срок его эксплуатации (а для барка, которому в этом году 23 марта исполняется 99 лет со дня спуска на воду, это актуальная задача) необходимо производить постоянный уход и грамотно организовывать процесс судовых работ.

Первой задачей для палубной команды стало приведение в порядок всего рангоута и такелажа, палуб, надстроек и рубок. В ходе работ матросы обучили курсантов циклеванию (выравнивание деревянных поверхностей, в частности палубного настила, скоблением), шлифованию, работе со шкуркой и наждачной бумагой, а также с различными видами красок и грунтов. Курсантский состав очистил и залакировал деревянные поручни и кофель-нагельные планки, двери, переборки штурманского мостика, а также радиорубки и медблока. Все скобы, гаки, обухи и другие такелажные приспособления были проверены и, в случае отклонений, сразу же заменены. Одним из самых важных событий стала покраска корпуса судна.

lmcyxxkeggy.jpg

Работы на палубе
Работы на палубе

Корпусу судна всегда уделяется значительное внимание, поскольку от его состояния зависит безопасность экипажа, груза и окружающей среды. Атлантический океан подарил «Седову» замечательную погоду, благодаря которой экипаж получил возможность спустить дежурные шлюпки и произвести очистку и покраску бортов барка.

3v3ymeladna.jpg

Все в работе
Все в работе

Кроме работы на судне продолжались и привычные учебные будни. Для курсантов механического отделения второй механик Иван Евгеньевич Тынык прочитал ряд лекций, в которых ознакомил ребят с судовым оборудованием, двигателями и установками. Иван Евгеньевич проинструктировал курсантов по различного рода неисправностям, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации оборудования, а также о способах их устранения.

А в свободное от работы время некоторые члены экипажа различными хитростями и самодельными блеснами ловили океаническую рыбу, при этом глубина за бортом была не в одну тысячу метров. Самыми заядлыми любителями спортивной рыбалки на судне стали старший механик Александр Васильевич Лебедев, помощник капитана по учебной работе Владимир Васильевич Михеденко и боцман фок-мачты Николай Митрофанович Лущеко. На «Седове» даже состоялось небольшое состязание между тремя рыбаками. Матросы и курсанты, видя такой азарт, тоже решили попробовать себя в этом ремесле.

2.jpg

Курсанты на палубе
Курсанты на палубе

В январе также было проведено общесудовое собрание, в котором члены экипажа и курсанты были проинструктированы по алгоритму действий в чрезвычайных ситуациях. С этой же целью на барке регулярно проводят учебные общесудовые тревоги, которые объявляются вахтенным помощником капитана согласно графику. После пожарной тревоги и действий аварийных партий, курсантский состав тренируется в надевании гидрокостюмов и спасательных жилетов, улучшая собственные результаты. Помощник капитана по учебной работе В.В. Михеденко проводит всесторонний разбор мероприятия и докладывает об успехах и недостатках старшему помощнику капитана Павлу Сергеевичу Старостину. Такие учебные тревоги необходимы для того, чтобы в случае аварийной ситуации, курсанты и экипаж действовали грамотно и слаженно в борьбе за живучесть судна.

По традиции в конце месяца в курсантской столовой было организовано торжество, посвящённое январским именинникам. После поздравительной речи Владимира Васильевича повара подали 10 сладких пирогов, а виновники торжества позвали своих друзей и однокурсников, чтобы всем вместе отметить это событие.

1.jpg

...ведь улыбка - это флаг корабля
...ведь улыбка - это флаг корабля

«Седов» в Индийском океане

1 апреля

Третий по величине океан на Земле (после Тихого и Атлантического) курсанты и экипаж судна запомнят первым весенним месяцем, муссонными ветрами и играми «Лиги Чемпионов УЕФА».

Кругосветная экспедиция парусников Росрыболовства продолжается. Тропическая роба, пылающее солнце, свежий ветер и ясное небо над головой – так протекают рабочие и вахтенные будни на барке «Седов». Курсанты научились управлять парусным вооружением без лишней суеты, адаптировались к качке, сдружились и стали получать настоящий кайф от большого морского похода.

Долгие, и одновременно незаметно пролетающие дни на судне заканчиваются вечерними развлечениями, будь то тематические лекции, праздники, спорт или киносеансы. На этот раз на «Седове» решили провести необычные компьютерные игры. Их суть в том, что участники на время «вливаются» в состав любимых футбольных команд и «играют» на виртуальных чемпионатах. Каждый футболист настроил под свои предпочтения работу джойстика и компьютерную детализацию. Даже этот этап показал, как парни любят своих кумиров, как за них болеют и как восхищаются ими.

gjhynr9rewg.jpg

Учебные будни
Учебные будни

Турнир открыл заместитель помощника капитана по учебной работе Дмитрий Сергеевич Коваленко. Он приветствовал участников и объявил 18 фамилий: Дмитрий Чернышов «Реал», Иван Хаванский «Ливерпуль», Руслан Алыков «Манчестер Сити», Илья Забурунов «ПСЖ», Александр Сильченков «Боруссия», Александр Дзюбенко «Манчестер Юнайтед», Артём Чепель «Бавария», Никита Довгай «Ювентус», Евгений Свиридов «Тоттенхем», Николай Новиков «Барселона», Абзал Садыков «ЦСКА», Саадулла Абакаров «Аякс», Дмитрий Редькин «Шанхай», Александр Дацко «Наполи», Данила Суслов «Челси», Вячеслав Ащин «Ньюкасл», Данила Людвиг «Депортиво» и Андрей Минин «Севилья». Групповой отборочный этап предварила жеребьёвка.

Пока известны результаты только первого этапа состязаний: Руслан Алыков против Данилы Людвига (1:0), Дмитрий Редькин против Александра Дацко (2:2), Александр Сильченков против Евгения Свиридова (1:0) и Александр Дзюбенко против Ивана Хаванского (1:0).

В актовом зале по вечерам продолжают показывать работы журналистов Русского географического общества. Локальный и «кругосветный» фестиваль документального кино продолжила картина «Призраки острова Матуа». Фильм рассказал о неприступной крепости курильской гряды с действующим вулканом.

3.jpg

В актовом зале
В актовом зале

В последний вечер марта на судне чествовали именинников. Помощник капитана по учебной работе Владимир Васильевич Михеденко с другими руководителями практики поздравили Виктора Крылова, Даниила Солдатенко, Ярослава Шибко, Рустама Карабалаева, Льва Кожевникова, Вадима и Игоря Цариковых, Алексея Гераськина, Никиту Довгая, Александра Дацко, Тимура Туякова, Юрия Рыгина, Захара Кузнецова, Александру Нистор, Георгия Колбина, Данилу Людвига и Владислава Цыганкова. На этом душевном вечере друзья желали именинникам крепкого здоровья, благополучия в жизни и семьях, сил для продолжения кругосветки и незабываемых впечатлений.

4.jpg

Мероприятия в актовом зале
Мероприятия в актовом зале

Первый месяц весны на «Седове» отметили весёлой дискотекой. Её устроили на палубе у первого грота в ярких бликах пылающего заката. И декорации эти были нереальными, намного круче, чем в специализированном танцевальном зале!

Тонкий юмор и толстые намёки

3 апреля

Первого апреля на паруснике смеялись над карикатурами, смотрели авторские видео и лакомились ананасами.

К первоапрельскому пробуждению экипажа и курсантов призвал, как всегда, голос из судового динамика. Только был он, этот голос, мягкий и обволакивающий, и принадлежал буфетчику-официанту Елене Мулиной. На судне все уже привыкли к тембру четвертого помощника капитана Дмитрия Бойко, постоянного ведущего «Доброго утра». Так что эффект неожиданности, на который был расчёт, сработал на все сто. Так стартовал день смеха, розыгрышей и хорошего настроения.

Эстафетную палочку юмора подхватила учебная судовая служба и вместо обычной зарядки организовала тренировку с утяжелителями в виде спасательных жилетов и гидрокостюмов. Надеть их, естественно, нужно было с соблюдением временного норматива, в который уложились все. Помощник капитана по учебной работе Владимир Васильевич Михеденко с другими руководителями практики поздравили ребят с успешной сдачей внепланового зачёта и первоапрельским праздником. Для поднятия духа, а также витаминизации и минерализации курсантскому составу вручили ананасы.

Курсантская «ответочка» наставникам пришла в виде карикатурных плакатов, где в дружеской и тактичной форме редколлегии из всех учебных заведений пародировали манеры, черты характера и «коронные» фразы членов экипажа. Специально к этому дню на борту «Седова» был объявлен конкурс видеороликов. Авторов не стали ограничивать ни темами, ни временем, и дали полный простор для творческого самовыражения. С результатами операторского, режиссёрского, актерского и многих других видов искусств команда парусника познакомилась вечером, собравшись в актовом зале.

rxpet1uklyu.jpg

На вахте
На вахте

Открывал конкурс ролик курсантов радиотехнического факультета БГАРФ (Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота). В основу своей работы они положили трейлеры к различным фильмам, переигранные по мотивам судовой жизни. Публика особо оценила пародию на Гарри Поттера, попавшего не в школу магии и волшебства, а на практику на «Седов».

Вдохновившись ретро-тематикой и фильмом «Спасатель» с Кевином Костнером, курсанты ВКМРПК (Волго-Каспийский морской рыбопромышленный колледж) сняли видеоролик, где лейтмотивом звучала мысль ответственного и, возможно, даже самоотверженного отношения к любому делу. Глубокая идея не нарушила шуточную концепцию хоум-видео, в котором главный герой, призрак-руководитель практики, материализовался в каждый нужный момент и нужное время и воздействовал на провинившихся курсантов и их совесть.

Видеоклип команды КамчатГТУ был пропитан ностальгией по прошедшим на борту праздникам и будням. Авторы и зрители еще раз пережили моменты, в которых курсанты бок о бок работали, учились, боролись с непогодой. Закрывала конкурс лента курсанток-радисток из КМРК (Калининградский морской рыбопромышленный колледж). В стиле вайнов девушки показали, чем отличается повседневная жизнь на берегу и в море.

В переводе с английского vine означает «виноградная лоза». Вайн – это короткий ролик на повседневные темы. Популярность вайнов строится на злободневности той или иной ситуации, о которой создатели видео рассказывают буквально за несколько секунд.

В жюри работали авторитетные и уважаемые люди: это второй механик Иван Тынык, старший научный сотрудник Музея Мирового океана Павел Матвиец и художник Евгений Машковский. По окончании конкурса они признались, что выбор победителей для них был очень непростым. «Уважаемые люди» поблагодарили авторов за все смешное и милое, что было в их фильмах. «Это были минуты счастья и улыбок, которые вы нам подарили», – сказал Иван Тынык. Павел Матвиец уверил, что и он, и его коллеги отнеслись к работе по максимуму объективно, постарались учесть и оригинальность сюжета, и качество монтажа, и операторские находки. А затем единогласно проголосовали за коллектив авторов из Волго-Каспийского морского рыбопромышленного колледжа.

Фестиваль смеха завершился бурными овациями и радостными выкриками из зала, а за памятным кубком кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства вышли главные герои конкурса: Саадула Абакаров, Абзал Садыков, Илья Стемасов, Илья Забурунов и Ахмед Мамедов.

6.jpg

Фруктовая феерия
Фруктовая феерия

«Седов» зашёл в Кейптаун (ЮАР) (дополнено видео)

19 марта

Один из важнейших портов Африки – Кейптаун – встретил парусники Росрыболовства «Седов» и «Паллада» порывистым ветром.

gd8mj2wctrm.jpg

море волнуется...
море волнуется...

«Седов» ошвартовался у причальной стенки порта, как только утих ветер, который сносил суда из ближайшей к порту бухты в океан. На следующий день курсанты и экипаж принимали почётных гостей. На борт поднялись исполняющий обязанности генерального консула Российской Федерации в Кейптауне Евгений Косенков, атташе по военным вопросам посольства России в ЮАР Вячеслав Осипов, представители российской диаспоры в Кейптауне, капитан учебного парусного судна «Паллада» Николай Зорченко, члены экспедиции «Свидание с Россией 2020» во главе с Александром Ильиным и капитан яхты «Челябинск» Владимир Горнов, совершающей экспедицию под эгидой Русского географического сообщества.

Капитан УПС «Седов» Евгений Ромашкин и представители делегации обменялись памятными сувенирами и плакетками. Затем всех проводили в актовый зал, где познакомили с одной из важнейших ценностей на борту – выставкой художника Павла Михайлова. Экскурсию провел художник Евгений Машковский. После фильма об открытии Антарктиды и видеоролика об экспедиции гостей, по доброй русской традиции, угостили фирменными блюдами судового шеф-повара.

hmtynj8pq8g.jpg

В гостях у шеф-повара
В гостях у шеф-повара

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой в мире было решено отменить ранее планировавшиеся «открытый борт» и футбольную встречу с местной профессиональной командой на стадионе, построенном для чемпионата мира 2010 года. Зато на причале встретились курсанты «Седова» и «Паллады» в состязании по перетягиванию каната. На этот раз удача была на стороне парней «Седова», не оставивших шансов коллегам-противникам. Общий счет 2:0. Но, поскольку результаты были больше номинальными, все участники получили памятные призы и белоснежные кепки «Russian sails 2020». Их на добрую память о прекрасных днях Экспедиции ребята получили из рук капитана «Седова» Евгения Ромашкина. Закончился матч общим вечерним чаепитием.

Как проходит трансатлантический переход «Крузенштерна»

Время на барке «Крузенштерн» летит незаметно. Позади более четырёх с половиной тысяч морских миль и почти месячный переход. За это время на судне были проведены масштабные работы.

30 марта

К берегам Испании курсанты подходят в отличном настроении. На борту прошёл конкурс караоке, в котором каждый смог продемонстрировать свои таланты. Хотя состязания были вокальными, хватало и импровизации, и танцев – участники подошли к своим сценическим образам с изрядной фантазией. Победу с большим отрывом одержала команда КМРК «Крузанутые бабки», за что и была награждена памятными подарками и тортом от судового пекаря.

30-го марта запланирован совместный концерт курсантов и команды, посвящённый пересечению экватора. В связи с неблагоприятными погодными условиями, праздник не удалось провести в непосредственной близости от границы Северного и Южного полушарий.

«Крузенштерн» неустанно сопровождают ставшие уже привычными дельфины, которых можно наблюдать рядом с судном. Порой встречаются и киты, а один раз недалеко проплыло даже семейство косаток.

Заход барка в порт Лас-Пальмас запланирован на 1-е апреля. Судно будет стоять на закрытом техническом терминале, где пополнит запасы топлива, продовольствия, питьевой воды бесконтактным с людьми способом. Увольнений курсантов и экипажа на берег и посещения судна не будет.

Текст и фото: В. Притченко и В. Семидьянов

Материал предоставил член РГО Баранкулов Арон