Жизнь животных в городах

Города растут со стремительной скоростью, порой даже люди не успевают привыкнуть к чудовищному ритму жизни в мегаполисе, что уж говорить о братьях наших меньших. Нам кажется, что фауна в городской среде ограничена голубями и бездомными собаками, однако то, что мы не замечаем животных, не означает, что их нет. Они вокруг нас: на деревьях, под землей, в воде, а теперь ещё и в метро, на трансформаторных будках и согревающих теплотрассах. Вы удивитесь, но животные в попытках приспособиться к жизни в городе, опережают по сообразительности даже людей. Сегодня мы поговорим, как городская среда способствует эволюции животных и их адаптации.

Большинство учёных-натуралистов убеждено, что город — бетонная коробка, не предназначенная для жизни животных. Но биолог-эволюционист Менно Схилтхёйзен, автор книги "Дарвин в городе", придерживается противоположной точки зрения: городская среда на самом деле является "электростанцией эволюции", где разнообразные виды приспосабливаются к новому окружающей среде с поразительной скоростью.

Например, комары на линии Пикадилли в лондонском метро генетически отличаются от комаров на линии Бейкерлоо. Также, комар в метрополитене будет отличаться от комара над землей. Вот как он адаптировался к жизни в метро: он питается человеческой кровью, спаривается, но самке не требуется кровь, прежде чем откладывать яйца, как у наземных комаров. Кроме того, поскольку комары ограничены отдельными линиями метро, ​​они не смешиваются и, следовательно, имеют определённые отличающиеся гены, которые адаптируются к условиям на конкретной линии метро. Соответственно, на разных линиях метро — разные подвиды комаров.

Эволюция видов происходит в городе быстрее, чем в природе, потому что новые мутации, дающие виду возможность выживать в этой экстремальной среде, будут распространяться очень стремительно.

В Японии вороны в городе Сендай нашли очень хитрый способ расколоть грецкие орехи. Эти орехи — их любимое лакомство, однако твёрдая скорлупа им не по зубам (клюву, если точнее), поэтому они попытались решить проблему, роняя орехи с большой высоты. В какой-то момент в 1980-х вороны обнаружили, что легче взять грецкий орех и положить его перед колесом медленно движущегося транспортного средства (излюбленным место стали автошколы). Привычка класть грецкие орехи перед колёсами машины затем распространилась среди других ворон в городе.Городские птицы и млекопитающие во всём мире постоянно находят новые способы использования причудливых устройств людей. Появляются новые продукты, ресурсы и возможности для гнездования. И это удивительно, так как такой процесс нельзя назвать эволюцией в том виде, в котором мы её понимаем: т.к не существует гена, который заставляет ворон класть грецкие орехи перед колесами машины. Но есть гены влияющие на черты личности, которые связаны с решением проблем, любопытством и терпимостью к людям.

Пауки, которые обычно избегают света, плетут паутину на уличных фонарях, чтобы привлекать мотыльков. В ряде городов мотыльки, в свою очередь, развивают свою способность сопротивляться манящей силе света.

Ящерицам из Пуэрто-Рико пришлось несладко — они столкнулись с гладкими стенами. Городские ящерицы научились преодолевать их, приобретя более длинные и липкие конечности. "Городские районы — это совершенно другая среда обитания. Животные, которые там живут, совсем не чужды естественному отбору", — говорит биолог, специалист по ящерицам из Вашингтонского университета в Сент-Луисе Кристин Винчелл.

Нельзя точно сказать, как быстрая адаптация к городской среде влияет на фауну — позитивно или негативно. Эффект мы увидим спустя несколько десятилетий, но совершенно точно можно утверждать, что "урбанизация представляет собой лучший и самый масштабный эксперимент в области непреднамеренной эволюции" (биолог из университета Торонто Марк Джонсон).


Источники:

  • Дарвин в городе: как эволюция продолжается в городских джунглях — Менно Схилтхёйзен, редактор-переводчик: Борисова И. Ю. (2021)
  • Новая концепция городской экологии: антропогенные изменения — Оуянг Дж. К. Исакссон К. Шмидт К. Хаттон П. Бонье Ф. Доминони Д. (2018)

Автор: Тихонова Надежда, Журфак МГУ

Тэги: