Жуковлянские болиды

В октябре 2016 г. группа туристов Вятского госуниверситета совершила поход выходного дня. Географы, экологи и химики под руководством Фокина Олега Валерьевича, инструктора Центра детского и юношеского туризма, отправились в один из уникальных уголков Вятского края – к Жуковлянским валунам.

Место это для Кировской области действительно примечательное. Оно затаилось недалеко от г. Котельнича, известного своим уникальным местонахождением ископаемой пермской фауны рептилий и амфибий. Чем же интересны Жуковлянские валуны на фоне этого знаменитого памятника природы, и почему они стали своего рода меккой для туристов? Почему ими заинтересовались не только туристы, но и профессиональные учёные – геологи и географы?

До Жуковлянских валунов можно добраться на машине или на электричке: мы выбрали второй вариант. От ближайшей железнодорожной платформы прошли около пяти километров по полевой дороге на д. Жуковляне. В заброшенной деревеньке нам встретился единственный её обитатель – мужчина средних лет, по совместительству – «внештатный охранник» валунов. Он признался, что прикипел душой к этим тихим местам и не склонен менять их на городской шум и суету.

После того как мы добрались до цели, взору открылся сосновый лес с лежащими под его пологом огромными валунами, то полузарывшимися в песок, то торчащими из него подобно каменным часовым. Казалось, какой-то шалун-великан раскидал их на площади более 15 га.

У всех сразу же возник вопрос, как они тут появились? А появились они здесь, по словам деревенского отшельника, примерно в 1980-х годах, когда для строительства дороги потребовался песок. При добыче песка рабочие наткнулись на странные крепкие валуны различной формы и размера – от 0,3 до 2 м и более – с преобладанием средних по величине – 0,7-1,5 м. Среди них, наряду с шаровидными, либо плитовидными, оказалось много валунов в форме носа, черепа, лица, трона – наиболее популярных у туристов. Обычны и болиды особо крупного размера, величиной более двух метров. Также встречаются и валуны, расколотые надвое. В общей сложности, по подсчётам краеведов,здесь выявлено около 1330 валунов, из них более 500 в полупогребённом положении. Трёхчасовое знакомство с загадочными каменными ископаемыми пролетело незаметно, вызывая вопросы и будоража воображение. Каждый из туристов стремился поразить других своей единственно верной «гениальной догадкой» или с гордостью демонстрировал почерпнутое из случайных источников знание. Большинство склонилось к версии, что загадочные шары – это некогда гравийно-песчаные блоки, образовавшиеся на дне огромного озера в далёкие времена, возможно при последующем воздействии на них ледника.

С этими вопросами мы обратились к профессору кафедры географии ВятГУ А.М. Прокашеву. Он приоткрыл нам тайну рождения жуковлянских болидов. По его мнению, эти конкреции, сложенные песками из кварца и полевых шпатов, нередко с прослойками кремнистого гравия и гальки отложились в руслах и дельтах древних позднепалеозойских рек. В пермский период, более 250 млн. лет назад, они несли свои воды на вятскую землю с высоких в то время западных склонов молодого Урала, а вместе с ним и песок с галькой. Наш край находился тогда где-то в координатах пустыни Тар, не северо-западе Индостана и отличался аридным климатом. В этих условиях усыхающие реки терялись в слепых дельтах, а обезвоженные пески и галька подвергались цементации карбонатными растворами и превращались в пласты крепких песчаников, погребённых под новыми и новыми толщами подобных им песчаных, а также глинистых и известковых пород.

Многие десятки и даже сотни метров пермских пород позднее были уничтожены эрозией и унесены водой далеко за пределы возвышенного в те времена Вятского края. Этому способствовали мягкий и влажный климат пришедшей на смену мезозойской эры и большей части кайнозоя. Те слои, что сохранились до наших дней, оказались близ земной поверхности, а их известковый цемент частично растворился. В результате некогда прочные песчаниковые толщи вновь превращались в песок. Лишь накрепко сцементированные глыбы сохранились в первозданном виде, затаившись до поры до времени среди песчаной равнины. Много позднее, в эпоху четвертичного днепровского оледенения – приблизительно 210-170 тыс. лет назад – они могли быть вновь выпаханы ледником, частично перенесены на новые места, подвергнуты препарированию льдом и даже перетиранию в песок или вторичному погребению. Этим могут быть объяснены следы «штриховки» и трещины на многих из увесистых песчаниковых бомб, хотя не исключено, что «раны» – результат избирательного выветривания под действием воды и мороза, и ледник тут не причём. При добыче песка люди изъяли рыхлые толщи песка и помогли песчаниковымкрепышам выбраться на белый свет.

 

Не понятно, почему это уникальное место до сих пор не имеет «охранной грамоты», ведь в России есть подобные объекты на земле Франца-Иосифа, внесенные в список наследия ЮНЕСКО. Вы спросите: «Зачем нужен охранный статус, если он может затруднить знакомство с этим уникальным памятником природы?». На это можно ответить, что необходимо хотя бы просто посчитать и сохранить оставшиеся валуны. По некоторым сведениям, их осталось намного меньше, чем было в восьмидесятых годах прошлого века. Причина проста: валуны стали эффектными декоративными элементами усадеб ряда состоятельных людей. С юридической точки зрения, без присвоения Жуковлянскому урочищу категории геологического памятника природы, препятствовать вывозу с его территории уникальных каменных сокровищ никто не может, а возможно, и не хочет. Правда, о присвоении этому уникальному месту особого – охранного – статуса всё же заговорили летом 2015 г., но зная, насколько медлительна бюрократическая машина, можно предположить, что в особый список геолого-геоморфологического наследия данный объект попадёт ещё не скоро. Остаётся только надеяться на лучшее…

Вещев Владимир, бакалавр географии 3 курса Института химии и экологии ВятГУ (Кировское ОО РГО)