Журналистский взгляд о жизни в Армении по итогам экспедиции

Не иначе как именно армянским можно назвать вечер, который состоялся в среду, 7 декабря в студии «Воздух» у представителей культурно-экологического клуба «Зеленый меридиан»

А «погрузиться» в национальный мир этой бывшей братской советской республики помогли видео и фото, сделанные участниками международной экспедиции «Современный этномир. Горизонты Кавказа. Армения» в ноябре этого года.

Одним из них был руководитель клуба – журналист Олег Ткачёв. А потому именно журналистским взглядом он и пытался обрисовать картину жизни Армении, - через взятые там многочисленные интервью у её жителей. Наиболее интересные и значимые цитаты из них он и представил на состоявшемся вечере…

И вот – первая реакция от нашего постоянного автора и активной участницы жизнедеятельности «Зелёного меридиана» Марины Железниковой…

«Иногда ожидание результата какого-то мероприятия может не совсем совпадать с реальными итогами. Так случилось и в этот раз. От рассказа Олега Геннадьевича о прошедшей в ноябре экспедиции в Армению я и многие меридиановцы ждали красочных описаний природы горной страны, историй о самобытной культуре дружественного народа, об особенностях религиозных традиций. Всё это тоже было в его фотоотчёте. Но, и это самое главное, его рассказ заставил задуматься о нашей Родине. Ещё Сергей Есенин утверждал: «Большое видится на расстоянии». Большие проблемы в нашей культуре, в нашем образовании и воспитании подрастающего поколения, в отношениях между отдельными людьми и целыми государствами стали очевиднее, когда о них рассказывали жители Еревана, Севана, Фиолетово и Лермонтово в интервью, собранных «на месте» Олегом Геннадьевичем.

Как говорил в любимом многими фильме «Мимино» Рубик Хачикян в исполнении Фрунзика Мкртчяна: «На любую дорогу можно вернуться. Если она правильная». А единое большое государство с условными границами между республиками, взаимное обогащение культуры разных народов, общая история, - та «правильная дорога», на которую хочется вернуться. Примером того, как не изменять своим историческим корням, не сворачивать со своей дороги, служат общины молокан, живущих в русских сёлах, в которых побывали наши путешественники. Вера, обычаи, семейный уклад остаются там неизменными на протяжении почти двух столетий. Радует, что не только в русскоязычных сёлах о России говорят с теплотой.  Уважительное отношение к русскому языку, трепетное сохранение и почитание собственной истории, заинтересованность в укреплении дружественных связей между нашими странами по различным направлениям вселяют надежду и уверенность в том, что жителей Армении и России всегда можно будет называть братскими народами. И ещё хочется процитировать героя Мкртчяна из «Мимино»: «Мы ещё увидимся. Я так думаю!»

… Приведем лишь некоторые цитаты из интервью, взятых в Армении.

Диана Симоновна Минасян, директор средней школы №55 имени А.П.Чехова, кандидат экономических наук:

«Я родилась в Ереване, живу тут уже более 35 лет, окончила Армянскую школу, поступила в университет Управления, защитила кандидатскую диссертацию, а затем преподавала за границей, в Италии. Являюсь редактором двух научных международных журналов. Написала учебное пособие. Люблю заниматься научной деятельностью. А в этом году начала работать в школе, ибо поняла, что все наши проблемы в вузах происходят от школы, от молодежной среды. Поэтому решила, что у меня много дел именно в школе».

Гвидон Карленович Жадевосян, уроженец Армении, студент 2 курса Североосетинского государственного университета (СОГУ), бакалавр, основатель Фонда Арно Бабаджаняна в С.Осетии, продюсер:

«У нас на почве сохранения своих исторических связей уже несколько лет проводится военно-патриотический международный фестиваль под эгидой Фонда памяти Арно Бабаджаняна. Попечителями его являются и Центральный военный оркестр министерства обороны России, и военный оркестр министерства обороны Армении. Мы проводим эти фестивали, чтобы народ и поколения не забыли дело наших дедов».

Аваджан Баласян, политолог, эксперт, журналист общественного радио Армении:

«Думаю, что надо нам сохранять историческое прошлое, память того, что оставили нам предки, - и со времен царской России, и со времен Советского Союза. Нужны и новые контакты, и надо привлекать к этому молодежь, развивая культурные, спортивные и гуманитарные связи. Новое поколение должно продолжать дело своих предков».

…Да, проведенная в Армении экспедиция Пензенского областного отделения Русского географического общества выявила многие плюсы и минусы в отношении двух стран за прошедшее после распада Советского Союза время. А вывод один, и он весьма простой – надо чаще общаться друг с другом, не забывая исторические традиции наших давних родственных связей, и, прежде всего, делая в этом упор на молодое поколение!  

  

Напомним, что творческие вечера и мероприятия клуба «Зеленый меридиан» проводятся в рамках проекта «Зелёный меридиан 2.0» - расширяя сообщества, защищая природу», поддержанного Фондом Президентских грантов.


Материал подготовил председатель медиасовета Пензенского областного отделения Русского географического общества Олег Ткачёв, фото Татьяны Гуренко и Татьяны Козулиной.