Путь из Мурманска в белорусский районный центр Докшицы составляет порядка 2000 км. Летом, при условии одного водителя, с учетом светлого времени большую часть суток в северной части России, весь путь удается проехать с одной ночевкой в районе Санкт-Петербурга. Зима же предполагает совершенно иные условия.
Дорога до Беларуси
Тронулся в путь 20 января 2022 года в 07:30. Погодные условия для января вполне благоприятные: -3°C, ветра нет, пока темно. Выезжаем на автодорогу “Кола” и двигаемся дальше. Дорога очищена от снега, но обочины – нет, поэтому обгон немного затруднен, да и темно вдобавок. Первый участок содержит много поворотов, поэтому средняя скорость 75 км/ч. Наблюдается средней интенсивности снег, постоянно включен “ближний” свет, так как при “дальнем” видим впереди только стену из снега.
Рассвело в 09:40, стало гораздо легче и можно увеличить скорость. На расстоянии 153 км от Мурманска встречаем первый автомобиль в кювете. Подошел, проверил – помощь не нужна, уже вызвали. Да и вряд ли чем-то смог бы помочь – автомобиль грузовой марки. Проехав около 30 км, остановился у пункта ДПС и поставил полицию в известность.
В 12:15 въехал в Карелию, дорога хорошая, температура воздуха -5°C, солнечно. Ехать одно удовольствие. В 12:20 пересекаем Полярный круг, подойти к знаку невозможно, все засыпано снегом, может, сделаем фото на память на обратном пути. Дорога без приключений, иногда останавливаемся на автозаправках “Роснефти” долить бензин и выпить кофе.
В 16:20 начинаются сумерки, планирую доехать до г. Лодейное поле, но в 17:00 уже темно. Едем дальше. В 18:00 становится понятно, что лучше где-то остановиться. По карте ближайшее приличное место – г. Кондопога. В 20:00 заселяемся в гостиницу “Карелия” в Кондопоге. За день пройдено 880 км, для зимних условий и без нарушений скоростного режима считаю это хорошим результатом. Номер в гостинице получил без проблем. Номер хороший: двуспальная кровать, большой телевизор, холодильник и главное – большая ванна.
Трогаемся в путь 21 января в 07:40. Дальнейший маршрут до г. Лодейное поле – навестить знакомого. Рассвет в 09:00, дорога хорошая, средняя скорость 95 км/ч. В 10:50 сворачиваем в пункт Лодейное поле. В 12:00 благополучно покидаем Лодейное поле, все задачи выполнены. В 13:10 въехал на объездную дорогу Санкт-Петербурга и на навигаторе ввел Псков, вперед. Начался снежный туман, скорость сброшена. От г. Луга до г. Псков производится ремонт дороги, поочередное движение по одной полосе, так что сколько проедем, столько проедем. Стемнело в 17:00, поэтому едем по оценке своего состояния. Удалось доехать до г. Опочка в 20:00, далее выбираем на навигаторе из зарегистрированных гостиниц место поприличнее и останавливаемся на ночевку. Пройдено 1670 км.
22 января в 07:40 продолжаем путь. Погода благоприятствует: -3°C. Направляемся на границу России и Беларуси в г. Невель. По пути останавливаемся у одного из киосков страховых компаний и за 970 руб. приобретаем “зеленую карту” для передвижения по территории Беларуси сроком на 2 недели. Прибываем на КПП Невель-Езерище в 10:40.
На въезде в Беларусь проходит проверка белорусскими властями, благо заранее подготовил все документы и справки. Понадобилось: свидетельство о рождении, где указано, что я родился в Беларуси, скан белорусского паспорта мамы, справки из поселкового совета о том, что мама проживает в Беларуси. Остальные документы не проверялись (QR-код, права, отпускное удостоверение и т.д.). Забыл поинтересоваться, разрешается ли брать с собой супругу, если она не родилась в Беларуси.
Итак, до границы было пройдено 1872 км, далее едем по территории сопредельного государства. До конечного пункта назначения п.г.т Бегомль еще около 300 км.
Обратная дорога в Мурманск
До выезда из Мурманска я обновил карты в навигаторе “Garmin”. Изучив их и опросив местное население, пришел к выводу, что если ехать через КПП “Долосцы”, путь домой в Мурманск можно сократить на 100 с небольшим километров.
1 февраля в 07:00 трогаемся в обратный путь. Маршрут построен по следующим пунктам: Лепель – Полоцк – граница. Пробег до КПП составил 193 км. В 10:00 уже проходил досмотр на российской границе. Здесь я был ошарашен новостью, что на территорию России из Беларуси запрещено провозить мясные изделия и картофель. Мои доводы, что это мама дала, и я не собираюсь в Заполярье заниматься посадкой картофеля, а колбасы и сало тем более везу для личного пользования, действия не возымели. Не буду писать, как я вышел из положения. В общем, с потерями.
Как только проехал КПП, увидел новый шлагбаум. Начинается платная дорога, оказывается, рано я обрадовался. До г. Опочка 220 км платной дороги. Проехав ее, пришел к заключению, что таким образом собирают деньги на ее ремонт, так как эту дорогу я бы отнес к дороге районного масштаба, а не межгосударственного.
До Гатчины осталось 400 км, там я заранее забронировал отель “Гатчина”. В 17:00 уже заселялся. Наверное, надо было ехать дальше, но сильно мне отель понравился, поэтому заселяемся. Продолжаем движение в 08:30, а все потому, что в отеле предусмотрен хороший завтрак, отказаться невозможно. Узнав, что мне ехать в Мурманск, в дорогу мне наполнили термос кофе и пожелали удачного пути.
Обратная поездка проходила при благоприятных погодных условиях, средняя температура воздуха -3-6°C, почти безветрие, дороги расчищены, все замечательно. Заехал снова в Лодейное поле на час, обменялись подарками, пообедал и дальше в путь. В 18:00 решил остановиться в пункте Пушной. Хороший мотель для авто-путешественников. Небольшое волнение вызывало состояние закатанных трехлитровых банок, оставленных на ночь в салоне автомобиля при температуре -9°C.
3 февраля в 07:00 открываем автомобиль и видим, что оставленная в салоне питьевая вода в бутылке даже не замерзла, значит, о банках можно тем более не беспокоиться.
Далее – финальный участок пути до Мурманска. Особых памятных моментов он не оставил. Сфотографировался у знака “Полярный круг”. Встретилось несколько автомобилей в кювете, всегда останавливался, но помощи не потребовалось. Когда останавливался, осмотрел и свой автомобиль, пришел к выводу, что сразу поеду не домой, а на автомойку, что и сделал.
Подъехал к дому в 16 часов, мое путешествие в Беларусь и обратно завершилось успешно. Теперь через пару дней на самолете в санаторий в Кисловодск, но это уже другая история.
И. Глазко