Зимнее солнцестояние наступает 21 декабря в 18:59 по московскому времени (в 15:59 по всемирному)

Тысячелетиями люди наблюдали, как высота Солнца над горизонтом снижалась с каждым днем, пока 21 декабря не достигала нижней точки. 

Зимнее солнцестояние – день,  когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна. День зимнего солнцестояния называется так потому, что солнце «стоит» в небе – в течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигает самого удаленного положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира и находится над южным тропиком.

С точки зрения астрономии, единственное, что происходит в день зимнего солнцестояния в Северном полушарии, – наступает длиннейшая ночь в году, а также наблюдается самый короткий день.

В день зимнего солнцестояния, в полдень, можно наблюдать самое низкое положение Солнца над горизонтом в северном полушарии Земли. Сегодня максимальная высота солнца над горизонтом Вологды в 12:15 составляет 7,35 градусов. В день зимнего солнцестояния Солнце восходит на юго-востоке в 9:16, а заходит на юго-западе в 15:23, описывая самую короткую дугу на небосводе.

Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем. В 2021 году зимнее солнцестояние наступает 21 декабря в 15:59 по Всемирному времени (в 18:59 по Московскому).

В природе главные характеристики декабрьского солнцестояния видны повсюду. Солнце встает поздно, скрывается за горизонтом раньше, а деревья и дома отбрасывают самые длинные в году тени. В северном полушарии планеты начинается астрономическая зима, а в южном полушарии – лето. Астрономическая зима не совпадает с календарной (с 1 декабря). Астрономическая зима не совпадает с самым холодным днем года.

В эти декабрьские дни за полярным кругом (66,5 градусов северной широты) наступает полярная ночь, которая не обязательно означает полную темноту в течение всех суток. Главная ее особенность в том, что Солнце не поднимается над горизонтом. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. Совершенно другая картина в районе южного полюса Земли – в Антарктиде в это время день длится круглые сутки.

После 21 декабря каждый последующий световой день будет немного длиннее предыдущего, к 1 января продолжительность светового дня уве­личится на семь минут. Народные предания и легенды рассказывают о переломном моменте. Старое солнце «умирает» и появляется новое рожденное солнце. После этого день увеличивается. Зима поворачивает на лето.

С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Так, в русском фольклоре этому дню посвящена пословица: "Солнце – на лето, зима – на мороз". Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь – сокращаться. По зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. В старину в этот день замечали: иней на деревьях – к богатому урожаю зерна. У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше.

Текст, фото: Светлана Ерегина, руководитель фенологической комиссии Вологодского отделения РГО