Зимний драйв: пять снегоходных маршрутов от "Путешествий с РГО"

Путешествие в снежную сказку. Фото: vk.com/etnopark_geografika

Солнце, мороз и море снега, едва уловимый запах хвои и застывшая в немом величии природа. Днём — активные приключения, скорость и азарт быстрой езды, вечером — дровяная баня и согревающие напитки под треск поленьев в камине и всполохи северного сияния. Путешествия на снегоходах — отличный способ зарядиться энергией и исследовать нетуристическую Россию.

Проект “Путешествия с РГО” предлагает пять сценариев снегоходных маршрутов по России, от Карелии до Дальнего Востока, чтобы насладиться красотой русских просторов и побывать в настоящей зимней сказке.

  1. Охотники за северным сиянием

Где: этнопарк “Географика”, Карелия
Организатор: “Семейные путешествия”

p1076663.jpg


Карелия на снегоходе. Фото: этнопарк "Географика"

Белое море — единственное в России, которое зимой почти целиком покрывается льдом, что делает его идеальной площадкой для снегоходного экстрима. Рассекать по застывшей морской глади, которая кажется бескрайней, — сравни ощущению настоящей свободы. 

В этнопарке “Географика” — небольшом аутентичном островке поморской культуры на Беломорье, есть целая коллекция снегоходных экскурсий. Прокатиться по карельской тайге к замерзшему озеру, на берегу которого стоит укрытый от посторонних глаз старообрядческий Пертозерский скит, проехаться по заснеженному карельскому лесу, где каждая сделанная фотография будет напоминать новогоднюю открытку, а после — отправиться на поиски тюленей. В перерывах — подлёдная рыбалка, обед из блюд поморской кухни и чай, приготовленный на костре. 

Здесь будет интересно и взрослым, и детям: помимо активной части в этнопарке есть множество развлечений, познавательных лекций и мастер-классов, а также — возможность увидеть северное сияние, поймать полярную “лисицу” за хвост и запечатлеть заветные сказочные всполохи зелёного цвета на ночном небе. Лучше всего это делать вдали от городских огней — там, где электрический свет не мешает естественному. 

  1. Зима на Сямозере

Где: южная Карелия, между Онегой и Ладогой
Организатор: RussiaDiscovery

tur-na-snegohodah-v-karelii-12-1539871375.jpg


По старинным деревням Сямозерья на снегоходах. Фото: RussiaDiscovery

Огромные сосны, озера-ламбушки, старинные деревни и чистый морозный воздух — зима в Карелии будто картинка из детской сказки. Исследовать просторы края тысячи замерзших озер на снегоходах — настоящее приключение: укрытые снегом леса, спуски, подъемы и крепкий лед на водоемах. Вокруг — россыпь старинных деревень, места для подледной рыбалки и пикников с горячим чаем из трав. Вечером — отдых в деревянных домиках в лесу, дровяная баня и ужин у камина. 

Маршрут вдоль Сямозера, или как его еще называют озера Саамов — путешествие длинной в 350 км для тех, кто любит преодолевать преграды. По дороге встречаются труднопроходимые участки и непростой рельеф, однако именно это и создает атмосферу настоящей зимней экспедиции. По дороге можно исследовать несколько стоянок древнего человека эпохи неолита, посетить бальнеологический курорт “Марциальные воды”, основанный еще при Петре I, и побывать в местах съемки легендарных кинокартин “А зори здесь тихие” и “Холодное лето пятьдесят третьего…”.

  1. Сказки Чухломского края

Где: Костромская область, Чухломской район
Организатор: лесной терем “Асташово”

img_5986.jpg


Снежные просторы Чухломского края. Фото: Роман Романишин

Лавировать по бездорожью костромских лесов — настоящий вызов для любителей экстрима: снегоходы — единственный способ добраться до большинства заброшенных старинных деревень и церквей, которых здесь несколько десятков. Сезон тут, как правило, длится с середины декабря до начала апреля, поэтому времени исследовать наследие деревянного зодчества хватит для всех. 

Стартовая площадка снегоходных экспедиций — лесной терем “Асташово”, резная деревянная усадьба конца XIX столетия, ныне дом-музей, гостиница и центр развлечений. Отсюда можно отправиться в путешествие длинной в несколько часов или даже дней. Для юных гостей или тех, кто неуверенно себя чувствует на снежном коне, гиды терема организуют крепящиеся к снегоходу сани, куда могут поместиться сразу несколько человек.

Живописный Погорельский терем, старинная церковь в селе Бушнево, усадьба Нероново, заснеженные церкви, спрятанные в лесах, руины древних поселений, внезапно вырастающих из-за кромки деревьев… Путешествия здесь превращаются в настоящий квест по поиску исторических объектов. Кстати, для самостоятельных путешественников эксперты Костромского отделения РГО разработали три снегоходных маршрута по Чухломскому краю, куда также вошли все знаковые точки региона. Подробнее — читайте в нашем материале.

  1. Белое море открытий

Где: Архангельская область
Организатор: RussiaDiscovery

snegohodnyi-tur-3-1571990479.jpg


В этой экспедиции можно посетить интересные места Архангельской области. Фото: RussiaDiscovery

Заснеженные просторы Северной Двины и торосы Белого моря, сказочные Малые Корелы и колорит Архангельской земли. Этот тур с северным характером: ощутить всю мощь снегоходов в бескрайней тайге, устроить подледную рыбалку на корюшку или сига, познакомиться с банной культурой Русского Севера и провести ночь в поморском зимовье на берегу моря в окружении глухого леса. Путешествие понравится тем, кто хочет проникнуться поморской культурой и провести выходные вдали от цивилизации.

Одна из интересных особенностей маршрута — поездка к затерянному острову на Белом море, где можно наблюдать за тюленями, орланами и отдыхать в деревянных домиках посреди тайги. Кстати, на территории базы также есть баня и крытая беседка с гриль-печью на берегу моря, а также места для рыбалки на корюшку и сига. 

  1. Характер Дальнего Востока

Где: Хабаровский край, Анюйский национальный парк
Организатор: “Заповедные места”

winterg-35.jpg


Познавательно-гастрономический тур в самом сердце Анюйского национального парка. Фото: vk.com/glamping_park_hotel

В трёх часах езды от Хабаровска, в самом сердце Анюйского национального парка на берегу одноименной реки стоит круглогодичный глэмпинг. Восемь панорамных шатров выдерживают самые суровые морозы — иногда температура здесь опускается до -40! Однако внутри — уютно и тепло. В просторном шатре-ресторане можно греться у камина, а снаружи гостей ждет настоящий сибирский банный чан с пихтовыми лапами, в котором тепло даже в самую холодную погоду. 

Зима в предгорьях Сихотэ-Алиня — сухая и многоснежная, и горные реки становятся прекрасными снегоходными “трассами”, по которым можно путешествовать часами. За каждым поворотом скрывается очередной открыточный вид, который невозможно не сфотографировать. 

Таежная романтика во всей красе предстает в виде живописных сопок, волнами уходящих куда-то за горизонт, чистым горным воздухом и ощущением бесконечного детского счастья, когда после целого дня гонок возвращаешься в лагерь, где тебя ждет уха из только что пойманной рыбы, салат из дикоросов, строганина, морепродукты и согревающие настойки на травах.  Кажется, для того, чтобы перепробовать все вкусности в меню, не хватит и недели, а ещё останутся и дары океана.

"Путешествия с РГО" — это коллекция увлекательных авторских туров по России от российских туроператоров, которые прошли экспертную оценку специалистами Общества и получили отличительный знак качества "Рекомендовано РГО".

Система добровольной сертификации маршрутов, разработанная совместно с Российским государственным университетом туризма и сервиса, означает, что маршрут соответствует всем требованиям по качеству и безопасности, а также является аутентичным, уникальным и познавательным продуктом.

Юлия Гопиус