Зимний "семейный пляж" байкальской нерпы

Фото: Евгений Доманов, участник фотоконкурса РГО «Самая красивая страна»

Сотрудники национального парка "Заповедное Подлеморье" в Бурятии сняли интересное видео с нерпами, качающимися на круглых байкальских льдинах.

В декабре зима уже полновластно хозяйничает в прибайкальской тайге, засыпая снегом горы, лютуя холодными ветрами. Но сам Байкал ещё не сковало ледяным панцирем. Чаша озера накопила за лето огромный багаж тепла и не поддается пока зимней стуже. Лишь у берега на камнях и даже на песке — причудливые ледяные кружева. Шуршащая шуга и отдельные круглые льдины покачиваются недалеко от берега на волнах Байкала. За круглую форму такие льдины иногда называют "блинчиками".

Байкальская нерпа — обитатель заповедных Ушканьих островов, не унывает в преддверии долгой зимы. На съёмке видно, как животные бодро покачиваются на ледяных "блинчиках" как на качелях. Нерпы то проворно ныряют в тяжёлую ледяную воду, то выбираются на льдины вновь и устраиваются на "блинчиках" целыми группами, в которых есть и мамаши, и детёныши. Этот "семейный пляж" на покачивающихся льдинах можно наблюдать часами.

Сотрудники нацпарка утверждают, что на льдинах нерпы греются после ледяного купания. Озёрный лед и каменистые островки в озере — надёжный приют для байкальского пресноводного тюленя. На берег озера нерпы почти не выходят, опасаясь медведей, для которых они желанный деликатес.

Байкальская нерпа — один из трёх пресноводных видов тюленя в фауне мира. Это эндемик озера Байкал, взятый под охрану. Охота на байкальскую нерпу запрещена. А любоваться на забавных животных можно, приехав летом в национальный парк "Заповедное Подлеморье" и посетив Ушканьи острова.

Тэги: