Зимняя Чухлома: три снегоходных маршрута от экспертов РГО

Совмещаем активный отдых с культурной программой. Фото: Роман Романишин

Яркое солнце, хрустящий мороз, заиндевевшие деревья и никого на много миль вокруг. Только безлюдные сёла, немые свидетели стародавних времён, заброшенные храмы и терема напоминают о том, что некогда в этих краях кипела жизнь. Вырваться из рутины города и на три-четыре дня полностью раствориться в дикой природе — главная философия "Полной Чухломы", многодневного экспедиционного рейса по бездорожьям костромских лесов. Сюда отправляются любители оффроуда, желающие покорить бездорожье и добраться до отдалённых мест российской глубинки.

В этом году краеведческая экспедиция "Полная Чухлома", которой исполняется 15 лет, пройдёт с 3 по 6 ноября в формате автомобильного рейда по труднодоступным историко-культурным местам по северу Костромского края. Экипажи полноприводных подготовленных авто в очередной раз попытаются соединить точки маршрута, до которых так и не добралась цивилизация. Увидеть, запечатлеть и попытаться сохранить исчезающие с лица земли достопримечательности чухломских лесов — главная цель этого события. 

Для всех желающих повторить путь краеведческой экспедиции без затрат на специальную технику эксперты Костромского отделения РГО разработали серию снегоходных маршрутов по живописным и старинным деревням края. За несколько дней участники смогут посетить памятники деревянного зодчества XVI–XVII веков, храмовые комплексы и даже пожить в настоящем лесном тереме. Рассказываем про самые интересные объекты наших маршрутов.

  1. Кто живёт в теремах?
    Длительность: 2 дня
    Протяжённость: 80 км

img_5139.jpg


Заснеженный терем — как иллюстрация к волшебной сказке. Фото: Роман Романишин

Терема как особый вид архитектурных сооружений были известны ещё в домонгольской Руси. Они представляли собой жилой верхний пристрой, где располагались хозяйские покои. Терема отличались большим количеством окон на каждой из стен, а также ажурными балконами или целыми огороженными террасами — так называемыми гульбищами. Нередко терема отводились исключительно под женскую половину дома, отсюда и тематики многих народных сказок, где царевна ждёт своего принца, сидя в тереме.

Интересно, что в костромской глубинке сохранилось целых два деревянных терема, выстроенных в классическом русском стиле. Именно эти два объекта стали центральной частью снегоходного маршрута "Кто живёт в теремах?". Несмотря на схожую архитектуру, судьбы у этих строений сильно отличаются. 

Резная деревянная усадьба конца XIX столетия, ныне дом-музей, гостиница и центр развлечений Чухломского края — лесной терем Асташово, известный многим путешественникам и ценителям русского барокко. Нарядные кружева башенок и шпилей притягивают взгляды, а выдержанные в стилистике дворянского поместья исторические интерьеры создают атмосферу, которую французы называют art de vivre ("искусство жить").

img_5986.jpg


Снежные просторы Чухломского края. Фото: Роман Романишин

Асташовский терем — пожалуй, одна из немногих местных достопримечательностей, получивших в нашем веке новую жизнь. Превращённый с щедрой руки молодых предпринимателей в музей-отель, он стал своеобразной стартовой точкой для многих этнографических и активно-приключенческих туров по Костромской области. Провести здесь ночь, а то и неделю, примеряя разные номера, комфортно даже зимой. Благодаря удачно спрятанным современным инженерным коммуникациям: обогревателям, сантехнике, доступам к горячей воде — пребывание по комфорту сравнимо с хорошим курортом. Экспонаты здесь можно не только трогать, но и открывать, заглядывать внутрь, вертеть, играть с ними, и даже полежать на некоторых из них не возбраняется.

Репертуар зимних развлечений также довольно обширный: лыжи, санки и коньки, катание на собачьих упряжках по окрестностям — можно заехать в гости на соседнюю ферму, где разводят маралов, или же насладиться прогулкой по заснеженному хвойному лесу.

dji_0214.jpg


Добраться до терема проще всего зимой, по так называемым зимникам. Фото: Роман Романишин

В 20 км севернее Асташова, через непроходимые болота, стоит ещё один чухломской терем. В отличие от своего архитектурного собрата, усадьба в селе Погорелово закрыта для посетителей: на сегодняшний день здесь проживает владелец со своей семьёй. Однако экстерьеры погорельского памятника определённо стоят всех усилий, затраченных на дорогу сюда. Теремом его делает надстроенные два верхних этажа, где располагаются покои хозяев. Полукруглые эркеры, богато декорированные фронтоны и мезонины с фигурными крышами создают симметричную композицию, благодаря чему постройка напоминает пряничный домик из детской сказки.

В зимнее время терем в Погорелове — зрелище особой красоты. На фоне белоснежных просторов ажурные наличники и карнизы, алая крыша и яркая эклектика парадных загородных дач выглядят поистине волшебно, как будто обретшая цвет картинка с чёрно-белого дагерротипа.

  1. Зимняя экспедиция в XIX век
    Длительность: 2 дня
    Протяжённость: 100 км

dji_0202.jpg


Комплекс бушневских церквей. Фото: Роман Романишин

В конце XIX — начале XX века на юг от Асташова шла дорога, имевшая большое значение: по ней местные жители добирались до Вятско-Вологодской железной дороги, по которой можно было доехать до Петербурга. Несмотря на свою кажущуюся оторванность от цивилизации, Чухломской уезд поддерживал тесные связи со столицей благодаря отходникам — местным жителям, отправлявшимся (буквально — отходившим) на заработки в крупные города. Столяры, краснодеревщики, а иногда архитекторы и художники возвращались в свои родные деревни, привозя с собой городские вкусы в вопросах мебели и одежды, а также идеи, что семейный дом может быть не избой, а дачей или городской усадьбой.

Кроме того, в здешних местах проходил старинный Екатерининский тракт, который вёл купцов из Новгорода прямиком на Урал, что также стало стимулом к развитию крупного торгового и перевалочного пункта. Таким центром стало Бушнево, одно из старейших сохранившихся до наших дней сёл Чухломского края. Его история восходит ко временам правления Ивана Грозного, когда на этом месте располагался монастырь, именовавшийся Карпищевой Пустынью. Расцвет села пришёлся на начало XIX века: здесь были разбиты торговые ряды, на которых собирались еженедельные базары, а на центральной площади возведена церковь Казанской богоматери, построенная по образцу Исаакиевского собора Петербурга. Через пару десятилетий напротив был построен зимний Троицкий храм.

Старинный ансамбль бушневских церквей сохранился и до наших дней и является самой главной достопримечательностью "Полной Чухломы", а также ключевым объектом снегоходного маршрута "Зимняя экспедиция в XIX век". В Троицкой церкви сохранились фрагменты витражей и фресок, элементы старинных перекрытий, а также великолепный деревянный портал. Казанская церковь сильно пострадала от времени, но всё ещё представляет собой невообразимый для этих мест памятник истории.

img_5401.jpg


Церковь Ризоположения в Озерках. Фото: Роман Романишин

Неподалёку находится ещё один храм начала XIX века — церковь Ризоположения в Озерках. До этого здесь стоял деревянный монастырь XIV века, известный как Великая Пустынь, который основал преподобный Авраамий Чухломской, живший некоторое время у озера. Кирпичная церковь с колокольней была построена своими силами, на средства прихожан.

Для привлечения внимания к разрушающемуся храму активисты архитектурного фестиваля возвели у входа арт-объект "Оглушённые", в основу которого легла история монаха — основателя Великой Пустыни. Группа деревянных скамей в окружении центрального куба символизируют преподобного Авраамия и его учеников. Композиция выстроена так, что чем ближе подходишь к церкви, тем больше открывается вид на глубину её внутреннего пространства.

  1. Зимняя экспедиция из терема в усадьбу
    Длительность: 3 дня
    Протяжённость: 110 км

dji_0305.jpg


Воскресенская церковь села Нероново. Фото: Роман Романишин

Неподалёку от старинного тракта из Солигалича в Чухлому стоит одна из крупнейших усадеб Костромской области — Нероново. Хорошо сохранившаяся оригинальная планировка парка и комплекс построек в стиле раннего классицизма некогда принадлежали старинному роду Черевиных, известному по документам с 1515 года. Эта локация — центральная в туре "Зимняя экспедиция из терема в усадьбу"

Поместье, дошедшее до наших дней, было выстроено в конце XVIII века, тогда же появилась и Воскресенская церковь, отражающая своеобразие переходной от барокко к классицизму эпохи в провинциальном зодчестве своего времени. Для того чтобы храм соответствовал сложной задумке, помещик отправлял крепостных на учёбу в Москву и Петербург. Внутри сохранился уникальный пятиярусный барочный иконостас, фрески и старинные перекрытия.

На рубеже XVIII–XIX веков Нероново превращается в крупный центр дворянской усадебной культуры. Здесь находились богатый семейный архив Черевиных, библиотека из 4 тыс. томов и картинная галерея с фамильными портретами и крупным собранием живописи, в том числе кисти Григория Островского, провинциального художника, оставившего портреты обитателей усадьбы и соседних помещиков.

Сегодня на территории усадьбы можно посмотреть на остатки усадебного парка, разбитого по сложному проекту с популярной в то время масонской символикой. Следы продуманного и развитого усадебного хозяйства видны в сохранившихся вокруг хозяйственных постройках: домах управляющего и его помощника, церковной сторожке, флигеле на погребах и бане. Внутри главного дома — анфилады комнат, бальный зал с хорами для музыкантов и торжественная отделка из золота и зеркал. Правда, теперь это всё хранится лишь в фотоархивах и воспоминаниях потомков.

img_5230.jpg


Участники снегоходной экспедиции. Фото: Роман Романишин

Неподалёку расположена ещё одна историческая постройка — комплекс Чижовского училища в Анфимове. Это одно из пяти ремесленных учебных заведений, открытых на Костромской земле благодаря завещанию известного мецената, друга Саввы Мамонтова, экономиста и предпринимателя Фёдора Чижова. Краснокаменные постройки конца XIX века представляли собой некое подобие европейских учебных городков с домами для учителей, общежитиями, мастерскими-заводами, библиотеками и даже больницами. Более того, жилые здания имели электричество, водопровод и паровое отопление.

Чижовское училище в Чухломе представляет собой хорошо сохранившийся комплекс учебных корпусов в стиле эклектики. Вытянутость фасадов, строгая архитектура и стрельчатые окна навевают воспоминания об английских готических замках. Здесь обучали главным отраслям сельского хозяйства и связанным с ними производствам и ремёслам, причём главной целью было отвлечь крестьян от отхожего промысла и оставить рабочие силы на родной земле. Однако, несмотря на невероятные для того времени условия, желающих учиться было очень мало. Крестьяне предпочитали учить своих детей самостоятельно или отдавали по специальностям отходников: строителей, плотников, краснодеревщиков, столяров, маляров — на этом держалась вся экономика Чухломского уезда.

Сегодня в Чижовском городке располагается местный техникум. Конечно, постройки уже нельзя назвать передовым учебным корпусом, однако отличная сохранность этих уникальных памятников архитектуры — один из редких примеров российской действительности.

Юлия Гопиус