Значение Антарктиды для России и мира

Церковь Святой Троицы в Антарктиде. Фото: Пётр Задиров

"Российские исследователи и путешественники многое сделали для открытия новых земель и территорий,  они обогатили мировую науку выдающимися достижениями. Но даже в этом ряду подвиг российских моряков, сумевших вопреки многочисленным трудностям и преградам первыми  достигнуть далекого материка, занимает особое место. Мужество и бесстрашие, проявленное ими, умение преодолевать любые преграды служат  ярким примером настоящего патриотизма и бескорыстного служения своей отчизне, на котором можно и нужно воспитывать нашу молодёжь", – с такими словами Первый Вице-президент Русского географического общества Артур  Чилингаров обратился  к участникам круглого стола "Открытие Антарктиды великими русскими мореплавателями в 1820 году – современное и будущее значение этого континента для России и всего мира". 

Мероприятие состоялось в Московском геологоразведочном университете и было приурочено к  195-й годовщине со дня открытия Антарктиды 28 января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и  Михаила Лазарева. В этом почти двухлетнем походе на  шлюпах "Восток" и "Мирный" участвовало 200 русских моряков.

Круглый стол был организован Общероссийским движением поддержки флота (ОДПРФ), которое регулярно проводит мероприятия, посвященные памятным датам.  В нем  приняли участие известные и заслуженные исследователи Антарктиды, представители ВМФ России, Морского (транспортного), Рыбопромыслового флотов,  других морских структур,  а  также представители  российских регионов, общественных, предпринимательских и молодежных организаций.    

"Современное осмысливание великого открытия Антарктиды  нашими соотечественниками приобретает особую значимость и актуальность  в наши дни, когда Россия вновь обретает статус великой морской и полярной державы», – подчеркнул в своем вступительном слове Председатель ОДПФ Михаил  Ненашев. – Расширение российского присутствия на шестом континенте отвечает как научным, экономическим, так и геополитическим интересам России".

Эта позициябыла поддержана всеми участниками круглого стола.  Проректор Российского государственного геологоразведочного университета Елена Юрчикова, заместитель председателя научного совета Российской академии наук по изучению Арктики и Антарктики  Максим Москалевский, советник руководителя Федерального агентства по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, участник ряда экспедиций в Антарктиду Валерий Мартыщенко отмечали в свои выступлениях, что  открытием Антарктиды было положено начало новому этапу развития многих отраслей науки,  в особенности океанографии.

Антарктидапотенциальный ресурсный резерв человечества, это территория, где можно добывать минеральное сырье в случае жизненной необходимости. Недра континента содержат значительное количество полезных ископаемых: железной руды, каменного угля. Также там обнаружены следы руд меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, встречены горный хрусталь, слюда и графит. Её площадь более 14,4 млн км², из них 1,6 млн км² составляют шельфовые ледники. Антарктидаэто до 90% мировых запасов пресной воды.

Наблюдения за климатическими и метеорологическими процессами на континенте показали, что Антарктида является климатообразующим фактором для всей планеты. Изучение ледникового покрова сегодня приносит серьёзные научные результаты, информируя нас о том, какой была Земля сто, тысячу, сотни тысяч лет назад. В ледниковом покрове Антарктиды оказались "записаны" данные о климате и составе атмосферы за последние сто тысяч лет.

07.03.2014_hram_v_antarktide_sergey_hvorostov.jpg


Церковь Святой Троицы в Антарктиде. Фото: Сергей Хворостов

Начальник антарктической станции "Беллинсгаузен" 37-й Российско-Антарктической экспедиции  Павел Селезнев, участник экспедиций в Антарктиду, предприниматель из Екатеринбурга Владимир Черных и другие поделились своими впечатлениями и наблюдениями о пребывании на шестом континенте.  Владимир Черных, в частности, рассказал о своем участии в экспедиции по освящению единственного православного храма в Антарктиде вблизи станции Беллинсгаузен, которая проходила под эгидой Русского географического общества.

Подводя итоги обсуждения,  Михаил Ненашев отметил, что приведенные в его ходе факты и сведения опровергают многие бытующие на Западе мифы о русской истории и России. Например, утверждения о том, что выдающиеся достижения в нашей стране, в том числе и географические открытия, совершались ценой непомерных человеческих жертв, на которые в своих геополитических амбициях, якобы, сознательно шли руководители державы.

"Слава богу, жив!" – такой была запись в ежедневном дневнике, который вел на протяжении всей экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен. И она действительно проходила в тяжелейших, экстремальных условиях, когда каждый день мог закончиться гибелью всей экспедиции. Тем не менее, за более чем двухлетний срок погибло всего 3 человека, причем не по вине руководителей экспедиции, которые делали все для обеспечения безопасности и здоровья ее участников. "Сегодня Арктика и Антарктида, – подчеркнул Михаил Ненашев, – не менее, а, может быть, даже больше чем в прошлом нужны России и по экономическим, и по научно-исследовательским, и по геополитическим  соображениям. Надо не только возродить, но и укрепить  позиции, завоеванные здесь многими поколениями отважных русских путешественников, исследователей, ученых".        

По итогам круглого стола  были приняты конкретные рекомендации и предложения, направленные в адрес государственных учреждений и организаций, а также в средства массовой информации.