Знакомьтесь: леопардесса Нерусса

Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''
Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

Леопардессу Неруссу (Leo 7F) по праву можно назвать заслуженной постоялицей "Земли леопарда". По оценкам ученых ей около пяти лет –  расцвет сил для этих редких кошек. Свое необычное имя леопардесса получила в 2014 году от Ассоциации директоров  заповедников и национальных парков Российской Федерации "Заповедная Россия" в честь одноименной реки в Брянской области. Таким образом, имя этого леопарда символически соединяет Приморский край и далекие от него земли центральной России.

Впервые Нерусса была зафиксирована на территории национального парка фотоловушками в 2012 году, и уже тогда ее сопровождали два котенка - Leo 8 и Leo 9 (Денекли). Годом спустя, в 2013 -ом, она вновь показалась с ними перед объективом камеры, продемонстрировав тем самым, что ей удалось вырастить обоих детенышей. Судя по снимкам фотоловушек, вскоре они покинули мать и стали полностью самостоятельными.

leo_7f_4.jpg

Леопардесса Нерусса
Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

В 2014 году Нерусса неоднократно появлялась перед камерами одна. В то же время ее поведение говорило о том, что этой даме не по нраву одиночество. Она часто метила территорию, а в мире леопардов у самок это обозначает статус «в активном поиске». И, стоит признать, одиночество Неруссы продолжалось недолго. Уже в середине прошлого года объективы камеры зафиксировали ее в сопровождении кавалера. Им оказался пока безымянный Leo 36M.

Научные сотрудники "Земли леопарда" надеются, что встреча Неруссы и Leo 36M прошла результативно. В этом случае сейчас леопардессу должны сопровождать уже другие котята. Возможно, именно ее следы с детенышами были зафиксированы совсем недавно в заброшенном здании на территории национального парка. Однако подтвердить или опровергнуть эту гипотезу помогут только снимки фотоловушек и данные генетического мониторинга.

leo_7f_2.jpg

Леопардесса Нерусса
Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник семейства кошачьих, численность популяции которого в России составляет всего около 50 особей. На сегодняшний день это самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. В 2014 году сотрудники национального парка "Земля леопарда" составили "базу" всех леопардов, зафиксированных на особо охраняемой территории. В электронном варианте ее можно увидеть здесь

Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''
Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''
Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''
Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''
Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''
Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''
Леопардесса Нерусса. Фото предоставлено ФГБУ ''Земля леопарда''

Материалы по теме: