Знатоки «Земли леопарда» погостили в логове пятнистого хищника

Игровые экскурсии для 100 участников конкурса «Контурные карты» провели сотрудники «Земли леопарда». Крепкие знания о растениях и животных, о функциональных зонах и о работе национального парка помогли юным натуралистам выиграть «билет» в логово леопарда.

Конкурс для ребят из клубов друзей национального парка и других школьников Хасанского и Надеждинского районов Приморья стартовал в октябре 2015 года. В рамках первого этапа активисты экологического движения из 16 школ получили контурные карты, чтобы, проявив творческий подход, нанести на них границы зон нацпарка и информацию о разрешенных видах деятельности в этих зонах. Классы, которые справились со своей работой лучше остальных, позже представляли свои школы на втором этапе конкурса.

Ребята рассказали, что очень упорно готовились к конкурсу: изучали информационные материалы о национальном парке, заполняли контурные карты. Визуализируя информацию о «Земле леопарда», участники проявляли богатую фантазию. Обычные карты дети превратили в настоящие художественные полотна, с помощью которых им удалось рассказать не только о растениях и животных национального парка, но и о границах различных зон: особо охраняемой, заповедной, рекреационной, зоне хозяйственного назначения, охранной зоны, и о правилах их посещения.

По итогам первого этапа всех финалистов ждал приз – экскурсия по экологической тропе «Логово леопарда». Маршрут полностью оправдывает свое название: путь ведет к пещере, похожей на те, в которых леопарды выращивают свое потомство. В рамках подведения итогов конкурса тропу посетили 100 школьников со своими учителями, поделившись на отдельные группы.

Во время экскурсий ребятам показали подкормочные площадки и в форме игры рассказали о важности проведения биотехнических мероприятий – подкормки копытных, основной кормовой базы самой редкой дикой кошки в мире. Как и во время конкурса «Контурные карты» школьники активно отвечали на вопросы экскурсовода, продемонстрировав прекрасную осведомленность как о природоохранной деятельности национального парка, так и о самом дальневосточном леопарде. Эти дети – главные помощники «Земли леопарда» в деле экологического просвещения. Они помогут донести ценную информацию о работе ООПТ до других соседей национального парка.

Организаторами мероприятия выступили УНО администрации Хасанского района, Амурский филиал WWF России, ФГБУ «Земля леопарда».

Пополнить свои знания о функциональных зонах «Земли леопарда» и посмотреть на национальный парк из космоса вы можете в разделе Карты на сайте национального парка.