Зубров по зиме считают

Фото: Игорь Зубков

303 зубра насчитали сотрудники заповедника "Калужские засеки" на первых в 2020 году зимних учётах в границах охраняемой территории. В их числе взрослые животные и 58 телят, рождённых в 2020 году. Ещё тринадцать животных были отмечены на сопредельной территории.

Учёты животных специалисты проводят каждую зиму, проходя на лыжах и проезжая на снегоходах десятки километров заповедной территории. Учёные изучают следы зубров, разбираются в хитросплетениях их дневных переходов, местах лёжек. Визуальные учёты, когда животные находятся непосредственно в поле зрения учётчиков, проводят на подкормочных площадках, куда зубры приходят ежедневно. Используются и данные с фотоловушек заповедника.

agarkov_anton_-_strazh_zimnego_lesa_-_2017_-_370002.jpg


Фото: Антон Агарков

В зимнее время отдельные небольшие группы зубров нередко объединяются вместе. Сотрудники заповедника "Калужские засеки" отмечают, что все животные отличаются отменной физической формой — они упитанны, активны, следуют за своими вожаками и заботливо охраняют зубрят. В 2020 году в заповеднике появилось на свет 58 телят, все они здоровы, резвы и проводят зиму рядом со своими родителями. Зубрята примерно до года продолжают питаться материнским молоком и держатся около матерей в условиях стада до 3–4 лет. То, что самки зубров в заповеднике приносят телят ежегодно, говорит о благоприятных условиях для этих животных.

chebykina_natalia_-_s_chem_prishyol_-_2020_-_495945.jpg


Фото: Наталья Чебыкина

С наступлением зимы сотрудники заповедника "Калужские засеки" поддерживают более десяти подкормочных площадок для зубров, куда начиная с конца осени и весь зимний сезон осуществляется регулярная выкладка овса и сена, а иногда и сочных овощных кормов. Каждый лесной гигант за один день съедает около 6 кг овса! Кроме того, в солонцы доставляется соль-лизунец, которая специально предназначена для животных и не растворяется от дождей и снега. Подкормка зубров в зимний период — это важнейшая часть работы по поддержанию вольного зубрового стада. Её проводят во всех заповедниках европейской части России, где есть зубры.

Посильную помощь оказывает благотворительный проект "Подари зубрам зиму", в котором каждый желающий, будь то частное лицо, семья, группа друзей, коммерческая фирма или общественная организация, может помочь "зубровым" заповедникам и национальным паркам денежными средствами или просто закупив и привезя для зубров овёс, морковь или яблоки. Об этих акциях помощи можно прочитать на сайтах "зубровых" ООПТ.

gorshkov_vitaliy_-_na_perekryostkah_zimy_-_2018_-_409155.jpg


Фото: Виталий Горшков

Результаты первого предварительного зимнего учёта зубров в "Калужских засеках" станут известны в конце февраля — начале марта: учёные тщательно проверяют первые данные, проводя регулярное патрулирование маршрутов и исследуя территорию с высоты птичьего полёта при помощи квадрокоптеров.

Напомним: Группировка зубров, обитающая в заповеднике "Калужские засеки", — это часть вольной популяции зубров европейской части России, восстановление которой началось около 30 лет назад. В России успешно работает Программа сохранения и восстановления зубров. В рамках этой программы в заповедники и национальные парки на границе Орловской, Калужской и Брянской областей из Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника, Окского заповедника и центров разведения многих европейских стран перевозились и выпускались в дикую природу молодые зубры. На сегодняшний день в России насчитывается более полутора тысяч зубров, и число их продолжает быстро расти. Вольная популяция зубров обитает в национальных парках "Орловское Полесье", "Угра", "Смоленское Поозерье", заповедниках "Калужские засеки", "Брянский лес".

vahrushev_dmitriy_-_vzglyad_-_2018_-_398966.jpg


Фото: Дмитрий Вахрушев

10 декабря 2020 года Международный союз охраны природы (IUCN) изменил для зубра охраняемый статус. Теперь в Красном списке МСОП зубр из вида, находящегося в уязвимом положении (Vulnerable), стал находящимся близко к уязвимому положению (Near Threatened). Это означает, что благодаря усилиям природоохранных организаций, питомников и особо охраняемых природных территорий зубры ещё на шаг отошли от грани вымирания. Теперь по статусу они встали в один ряд со своими собратьями — американскими бизонами. Согласно ежегодной переписи, в 2019 году на планете насчитывается уже 8,5 тыс. зубров, из которых более 6 тыс. живут в дикой природе. Для примера: диких бизонов в Северной Америке сейчас около 31 тыс. Это удивительный результат, особенно если вспомнить, что после почти полного истребления лесных быков Европы прошло меньше ста лет и что все ныне живущие зубры происходят всего от двенадцати животных, сохранившихся в зоопарках в начале ХХ века.

 

Тэги: