Согласно мифу, Нумгымбой был послан отцом Нумом на землю, а затем, в награду за успешное сотрудничество между людьми и богами, возвращён на нижнее небо. С тех пор «дыхание Звёздного» живёт на земле, а сам он обитает между небом и землёй, наблюдая сверху за людьми. В знак милости он посылает на землю светлый солнечный день, в знак гнева – тёмный вихрь.
По другой версии, жил некогда великий шаман, который семь дней бил в бубен и на седьмой день поднялся к богу Нуму. Семь лет он путешествовал по небу, а на седьмой год, вернувшись на землю, бросил на головы людей искру-молнию и ударил каждого своей голой рукой. С тех пор люди перестали понимать друг друга и разошлись в разные страны – так возникли различные племена. А великий шаман вновь поднялся вверх в облике Нумгымбоя и стал кочевать по небу вместе с громом. Дух может принимать образ лебедя, лисицы или оленя. Его изображение в полнолуние декабря привозят на ритуальные танцы; изображение привязывают к топору, и везёт его священный олень, у которого один рог обломлен, другой – необыкновенно ветвистый. Многоликость Нумгымбоя отражает, вероятно, его миссию бога времени, обитающего между землёй и небом, летом и зимой в череде состояний природы и жизни людей. Путь его связан с календарём, и толкование его имени как «Звёздной двери» соответствует представлениям о небесной двери, через которую приходит и уходит время.
В Ненецком округе очень почитают Нумгымбоя. И не зря в 1999 году был установлен памятный знак «Хэбидя тен» на священном для самодийского народа месте – мысе Виселичном на берегу Городецкого озера напротив Пустозерска (первый русский город за Полярным кругом). Он символизирует единство поколений. Четыре века назад здесь казнили больше 1000 представителей древних ненецких родов. Когда-то на берегах Пустого озера (ныне Городецкое) располагались священные места ненцев. Монумент представляет собой трёх лиственничных сядеев (идолов) — ненецких воинов. Центральная фигура сядея высотой 2 м символизирует собой дух Нумгымбоя (звёздного сына Нума — покровителя ненецких родов), по бокам сядея стоят воины высотой 1,5 метра, соединённые деревянным бубном, на котором есть надпись на ненецком языке:
«Cын ид’ерв’— бог войны, не оставь нас!
Сын я’ерв’— дух земли, помоги нам!
Сын Великого Нума— межзвездный брат Нумгымбой, помоги нам!
О, духи предков наших, не оставьте нас…».
В мемориальный комплекс «Хэбидя Тен» входит перенесённая сюда лиственница-посредник в обращении к духам погибших предков и к великому Богу Нуму — покровителю всего живого на земле. Священное, с точки зрения ненцев, дерево, украшается приношениями в виде колокольчиков и разноцветных ленточек и является своеобразным символом веры в лучшее будущее.
Музейное объединение НАО