Звёзды сошлись: кто вошёл в жюри "Самой красивой страны"

Фото: пресс-служба РГО

Стал известен состав жюри VII Фотоконкурса РГО "Самая красивая страна". В него вошли известные фотографы, кинооператоры, актёры и режиссёры. Они снимали в самых недоступных уголках планеты и даже с орбиты Земли, создавали фотопроекты и документальные фильмы, собиравшие миллионы зрителей, а теперь оценят работы участников "Самой красивой страны". На сегодняшний день на конкурс поступило 28 тысяч снимков.

Впервые в состав жюри вошёл французский кинооператор Филипп Рос — один из создателей эпического документального фильма "Океаны". Это едва ли не самая зрелищная современная картина о дикой природе. Съёмки проходили по всему миру и заняли более пяти лет, а в прокате фильм посмотрело более 9 млн человек по всему миру.

Кроме того, оценивать работы участников конкурса будут сразу несколько фотографов с мировым именем. Среди них Торстен Милсе (Германия), Флориан Леду (Франция) и Марко Урсо (Италия). Это фотографы, которые знают и любят природу России. "С 2012 года я ежегодно приезжаю в Россию — прекрасную страну с нетронутой природой. Мои снимки, сделанные здесь, получили несколько наград международных конкурсов. Фотография призывает бережно относиться к природе. Я уверен, что через конкурс РГО нам удастся заразить этой идеей многих людей", — прокомментировал Марко Урсо своё решение войти в состав жюри.

marco-urso.jpg

Марко Урсо. Фото предоставлено М. Урсо
Марко Урсо. Фото предоставлено М. Урсо

Традиционно сильна и российская "команда" жюри. Это Сергей Горшков — лучший фотограф дикой природы 2020 года по версии премии Wildlife Photographer of the Year; анималист, председатель Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт; известный репортажный фотограф, двукратный финалист Пулитцеровской премии Максим Мармур; Александр Иванов, специализирующийся на макросъёмке.

Кроме фотографов в жюри "Самой красивой страны" всегда входят люди из разных сфер искусства и общественной жизни, обладающие собственным взглядом на художественную ценность фотографий. Так, среди членов жюри — актёры театра и кино Сергей Гармаш и Антон Шагин, основатель Галереи имени братьев Люмьер и Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак; космонавт Иван Вагнер, который не оставлял своё увлечение фотографией даже на орбите Земли.

Вошёл в жюри конкурса и художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков. "Поймать кадр, как говорят фотографы, — это искусство! Рассказать в одном кадре длинную историю — большое искусство!" — отметил он.

Полный состав жюри VII Фотоконкурса "Самая красивая страна":

  • Константин Лейфер, председатель жюри. Один из самых авторитетных российских фоторедакторов, сотрудничавший с Agence France-Presse, Reuters, Canon, руководивший редакцией фотоинформации ТАСС;
  • Сергей Шойгу, Президент Русского географического общества;
  • Иван Вагнер, космонавт-испытатель "Роскосмоса";
  • Сергей Гармаш, актёр театра и кино;
  • Сергей Горшков, российский фотограф дикой природы;
  • Наталья Григорьева-Литвинская, основатель и куратор Галереи имени братьев Люмьер и Центра фотографии имени братьев Люмьер;
  • Александр Иванов, российский фотограф, специализирующийся на макросъёмке;
  • Флориан Леду, французский фотограф, кинорежиссёр;
  • Марина Лошак, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина;
  • Максим Мармур, российский фотограф, специализирующийся на репортажной и портретной фотографии;
  • Владимир Машков, художественный руководитель Московского театра Олега Табакова;
  • Торстен Милсе, немецкий фотограф дикой природы, видеограф;
  • Филипп Рос, французский оператор-документалист, продюсер;
  • Виктор Тяхт, российский фотограф-анималист, председатель Союза фотографов дикой природы;
  • Марко Урсо, итальянский фотограф дикой природы, тревел-журналист;
  • Антон Шагин, актёр театра и кино.

Приём работ на VII Фотоконкурс РГО "Самая красивая страна" начался 14 декабря 2020 года и продлится до 5 апреля 2021 года. 

Работы принимаются в 10 номинациях: "Пейзаж", "Дикие животные", "Эти забавные животные", "Россия с высоты птичьего полёта", "Искусство дикой природы (арт-фото)", "Многоликая Россия", "Снято на смартфон", "Фотопроект", "Живой архив" и "Магия воды". 

Для юных фотографов до 16 лет проводится отдельное соревнование — "Самая красивая страна глазами детей".

era_9646.jpg

Фото: Алексей Ерешко
Фото: Алексей Ерешко

Заседание жюри конкурса, на котором определятся победители, состоится в мае-июне 2021 года. Призы победителям — 250 тысяч рублей в каждой номинации основного конкурса и профессиональные фотокамеры для юных фотографов.

"Самая красивая страна" — масштабный российский фотоконкурс дикой природы. В нём участвуют десятки тысяч человек — как профессионалов, так и любителей. С 2015 года на конкурс поступило более 510 тысяч снимков. Лучшие работы демонстрируются на выставках в России и за рубежом.

Принять участие в фотоконкурсе