События и статьи

04 сентября 2018

Федор Павлович Симон (1861 – после 1916) был одним из первых крупных исследователей природы горнолесного юга Башкирии – того региона, где сейчас располагаются Национальный парк "Башкирия", Государственный природный биосферный заповедник "Шульган-Таш", Госзаказник "Икский", Природный парк "Мурадымовское ущелье".

25 июня 2018

Большинству из нас Владимир Иванович Даль знаком как сказочник, автор «Толкового словаря», а те, кто связан с географией, знают его еще и как одного из учредителей РГО. В Башкирии, где Даль служил 8 лет, он сделал «главнейшее пополнение запасов для Словаря». При этом изучал и описывал историю, быт и культуру башкирского народа.

08 июня 2018

Неутомимый труженик, действительный член Русского географического общества с 1909 года, награжденный Почетными грамотами и до, и после революции, первый ученый-биогеограф республики

24 мая 2018

Одними из первых членов Императорского Русского географического общества стали востоковеды братья Яков и Николай Ханыковы. Николай в 1851 г. избрал помощником председателя Тифлисского отделения Императорского РГО. Ему же предстояло быть в числе организаторов первого из филиалов ИРГО.

06 апреля 2018

Он внес выдающийся вклад в полезащитное лесоразведение и изучение лесных ресурсов Башкирии, интродукцию новых видов древесно-кустарниковых пород, подготовку специалистов-лесоводов, охрану башкирской природы

В 1851 году секретарем Императорского Российского географического общества становится географ, картограф, востоковед Яков Владимирович Ханыков. Его имя интересно нам не только в связи с тем, что он был увлеченным географом, а и тем, что несколько лет его государственной службы было связано с Уфой

19 января 2018

Очерк профессора Валери Путенихина подробно освещает его научную и педагогическую деятельность в уфимский период жизни

11 декабря 2017

В 2017 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося лесовода, дендролога и селекционера, бывшей сотрудницы Башкирской лесной опытной станции и Уфимского ботанического сада, Александры Сергеевны Сахаровой (1917-1986)

10 декабря 2017

Проанализирован маршрут первого профессионального исследователя южноуральской и самаро-поволжской флоры, определены основные пункты сбора растений, показан важный вклад в познание растительного мира региона