Гуннский международный фонд

Подписка на RSS - Гуннский международный фонд

При поддержке отделения Русского географического общества в Улан-Удэ создан и активно работает Гуннский международный фонд. Его главная задача - сохранение  и восстановление Гуннского городища (Иволгинский археологический комплекс), изучение историко-культурного наследия гуннов, пропаганда  знаний о народах,  населявших Байкальский регион.

Хунны (гунны) - древний кочевой народ, с 220 года до н. э. по II век н. э. населявший степи к северо-востоку от Китая, предки бурят. Хүннү в переводе с монгольского означает «люди, народ». Хунны вели войны с китайской империей Хань. По версии, которой придерживаются  большинство ученых,  именно для защиты от их набегов император Цинь Ши- Хуаньди  построил Великую китайскую стену.

Гуннское городище расположено в живописной местности на берегу реки Селенги, крупнейшего притока Байкала, в 14 км от центра Улан-Удэ. На спутниковых снимках четко видны границы  городища - оно представляет из себя узкую, вытянутую с севера на юг котловину шириной 5-7 км, которая замкнута на западе цепью соток, а на востоке ограниченна низкой поймой,  переходящей в современное русло реки Селенги.

Город-крепость, или протогород, был возведен в III в. до н.э. На протяжении пяти столетий он служил военно-административным,культурным центром империи Хунну. На территории крепости располагались металлургические и ремесленные мастерские, казармы, дома, где проживали мастера – дарханы. Воины обучались в военной школе. В крепости и на прилегающей к ней территории активно велась торговля. Общая протяженность протогорода, по археологическим данным, составляла не менее 12 км. Он лежал по берегам рек Селенги и Уды и доходил до центра современного города Улан-Удэ (микрорайон «Элеватор»). Это традиционный для Хунну тип расположения крепостей. К примеру, южный город хунну близ с. Дурёны на реке Чикой (Кяхтинский район Республики Бурятии) имел общую протяженность около 5 км.

Первым старинное поселение осмотрел археолог В.В. Попов, после чего в 1928 году Монгольская комиссия АН СССР по инициативе Бурятского научного общества направило туда полноценную экспедицию. Материалы раскопок показали, что Иволгинское городище - оседлое поселение с развитым хозяйством, которое выполняло  роль не только  ремесленно-земледельческого центра, но и военного форпоста. Теперь научные работы на территории Иволгино ведутся постоянно.

В 1956 году в 440 м к северу от городища был  обнаружен могильник с 216 могилами. Городище и могильник представляют единый комплекс, ценность которого для понимания культуры хунну исключительна.

Без сомнения, существовал конкретный план, по которому сооружалось городище, а значит, жители его не были новичками в вопросах сооружения такого рода поселений. Некоторые письменные источники утверждают, что хунну не умели «строить города», всячески подчеркивают «низкий», варварский характер их культуры.

Однако, весь облик открытого поселения, разнообразие и богатство обнаруженного там инвентаря свидетельствуют  об обратном.  Высокий уровень хуннской культуры подтверждают китайские хроники, согласно которым изделия хуннских мастеров по бронзе, железу и кости ценились очень высоко. Хунны были заинтересованы в меновой торговле, пригоняя на пограничные рынки огромные гурты скота для обмена.

Еще одно важное открытие, сделанное исследователями на основе найденных  источников -  связи  гуннов с разными азиатскими народами. Так,  в культурных слоях хуннских погребений обнаружены греко-бактрийские ткани и бронзовые изделия, персидская бирюза из Ирана и Ферганы.

Несомненной заслугой руководства и активистов Фонда  является   организация первичного благоустройства городища, маркировка находящихся там объектов, вывоз мусора, недопущение самовольного частного строительства и самозахвата земель.

В настоящее  время  начата работа по возведению локального хуннского комплекса на территории этнографического музея народов Забайкалья, а также инициирован подготовительный этап процесса музеефикации городища, на территории которого планируется создание федерального историко-этнографического музея-заповедника.

Советом Фонда и администрацией Улан-Удэ продвигается идея организации масштабной выставки в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Эта акция должна состояться в рамках проекта присвоения Иволгинскому гуннскому городищу статуса участка мирового культурного наследия.

В течение нескольких последних лет Фонд ведет информационно-разъяснительную деятельность по пропаганде историко-культурного наследия хуннской цивилизации. Один из действенных и всеми любимых методов такой работы - межрегиональный фестиваль гуннской культуры, который организуется на месте раскопов Иволгинского городища каждое лето, начиная с 2005 года.

В июне на берегу Селенги ставят настоящие войлочные белые юрты. Все лето рядом с ними горят костры,  на которых готовят  национальную пищу, рядом  пасутся  лошади,  звучит национальная музыка.  В таком антураже проводятся конференции по изучению исторического наследия, конкурсы этномоды,  скачки, стрельба из лука, состязания по национальным видам спорта, концерты с участием коллективов  из Бурятии,  Иркутской области, Калмыкии и  других регионов России. Украшением  фестиваля, посмотреть на который съезжаются зрители со всех окрестных регионов,  становятся древние ритуалы высшим божествам Тенгри, которым поклонялись гунны-предки бурят.

В настоящее время идет работа над проектом реконструкции северо-восточной крепости города гуннов – северной столицы  державы Хунну, находившейся на месте слияния рек Селенги и Уды. Реконструкция проводится с опорой на результаты многолетней работы с архивными и археологическими материалами и предусматривает восстановление объектов инфраструктуры крепости - гуннской школы, мастерских, резиденции правителя.

Исторический комплекс площадью не менее 30 га будет обладать значительными историко-культурными, туристскими ресурсами. Город-крепость, в отличие от музея, будет представлять традиции природопользования, художественные промыслы, народные ремесла и праздники.

Общая стоимость работ составляет 490 млн рублей. Реконструкцию планируется проводить поэтапно с привлечением инвестиций, бюджетных средств, пожертвований и других источников финансирования.

Информация подготовлена по материалам  журналиста Доры Хамагановой, по материалам Гуннского международного фонда