Алсиб

Подписка на RSS - Алсиб

Алсиб (сокращенное название воздушной трассы Аляска — Сибирь, в разные времена называвшейся также Красноярской воздушной трассой и воздушной трассой Красноярск — Уэлькаль) — авиакоридор, соединяющий США и СССР, возник в годы Великой Отечественной войны. По договору ленд-лиза западные союзники поставляли советской стране истребители и бомбардировщики, для чего была необходима круглогодичная воздушная трасса. Несмотря на труднодоступность районов, где строились аэродромы, взлётные полосы готовились всего за пять — восемь месяцев. Начиная с 1942 года советские лётчики по трассе Алсиба перегнали на фронт 8094 самолёта.

Экспедиция РГО по обследованию воздушного коридора от Чукотки до Красноярского края ведётся с 2021 года. Эксперты исследуют аэродромы времён Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке и в Сибири. В ходе экспедиции собираются архивные данные, проводится фото- и видеофиксация, наносятся на карту места падения обнаруженных самолётов. Память лётчиков, погибших при перегонах крылатых машин, увековечивается: устанавливаются мемориальные доски и памятники. Помощь поисковикам оказывают специалисты Центра современной истории, вертолётчики Воздушно-космических сил России, военнослужащие Восточного и Центрального военных округов, Тихоокеанского флота, 21-го ЦНИИ военной автомобильной техники Минобороны России.

За время экспедиции было обследовано 13 мест авиакатастроф, общий вес доставленных в Москву объектов военно-технической истории составил 21 т.

"Борт Пономаренко": так была ли диверсия на Алсибе?

Экипаж майора Фёдора Пономаренко на самолёте "Дуглас" С-47 погиб 5 ноября 1943 года. Как одна из версий, рассматривалась диверсия. Очевидцы и участники событий подозревали, что в самолёт ещё до вылета на Чукотку из США была заложена мина с часовым механизмом. Член экспедиции Алексей НИКУЛИН по возвращении продолжил расследование.

21fd36b9-d2aa-47d9-b947-25461857aad5.jpeg

Памятный жетон, сделанный из обшивки "борта Пономаренко". Фото: Алексей Никулин

Что нашли поисковики в ходе второго сезона экспедиции по исследованию трассы Алсиб

80 лет исполнилось со дня начала работы героической воздушной трассы Аляска — Сибирь. "Для истории срок небольшой, а для человека это целая жизнь. Ветераны за это время состарились. Многие ушли из жизни", — писал в 1991 году бортрадист Виктор Глазков, перегнавший 23 транспортных самолёта С-47 "Дуглас". Его неопубликованную рукопись, архивные источники и другие ценные артефакты обнаружили участники экспедиции по обследованию объектов воздушной трассы Алсиб в ходе второго полевого сезона.

img-9280.jpg

Остатки эмблемы ВВС Армии США. Фото: Алексей Никулин

Якутский этап: поиски на полюсе холода

Специалисты РГО, Минобороны России и местные поисковики изучили места крушения американских "Бостонов", "Аэрокобр" и "Киттихоков" на участке Оймякон — Якутск — Витим. По многочисленным свидетельствам, именно этот участок трассы Алсиб был самым сложным для лётчиков, перегонявших поступавшие по ленд-лизу самолёты.

whatsapp_image_2022-09-19_at_11.14.36.jpeg

Фрагменты истребителя P-39 "Аэрокобра" в районе посёлка Ючугей. Фото предоставлено участниками экспедиции

Как мы искали самолёты Алсиба. История в девяти частях

Часть 1: мистика без тайн

Часть 2: "борт Спиридонова"

Часть 3: "борт Герасимова"

Часть 4: "борт Федоренко"

Часть 5: "борт Пономаренко"

Часть 6: аэрокобра

Часть 7: аэродром Уэлькаль

Часть 8: аэродром Танюрер

Часть 9: верхоянский Робинзон Крузо

Послесловие

ponomarenko-4.png

31-й рейс майора Пономаренко на С-47, увы, оказался последним. Фото: Алексей Никулин

Чтобы помнили: находки чукотского этапа экспедиции "Алсиб"

"В таких условиях могут летать только ненормальные, самоубийцы или отчаянные русские..."

Яцек Палкевич, путешественник, репортёр-исследователь, член Русского географического общества

8496-trassa-alsib-1650465730.jpg

На трассе ленд-лиза. Фото: Александр Бортомин

Белая звезда, красная звезда: как нашли военный "Дуглас" на Чукотке

Грандиозной находкой Чукотского этапа экспедиции "Алсиб" стал американский "Дуглас" С-47, разбившийся в мае 1943 года, немного не долетев до аэродрома Уэлькаль, первого на территории СССР на трассе Аляска — Сибирь. Найденный экспедицией самолёт летел с Аляски в сторону села Уэлькаль на западном берегу залива Креста, здесь размещался первый советский аэродром на маршруте Алсиба.

photo_514-07-2022_16-36-59.jpg

Белая звезда в круге — эмблема ВВС Армии США. Фото: "Русский след"

Чукотский этап: в объятиях вечной мерзлоты

Главная цель на этот сезон — вывезти найденные в прошлом сезоне объекты военно-технической истории периода ВОВ для их подготовки к демонстрации в составе выставочных экспозиций, провести авиационные и наземные поисковые работы на местах катастроф перегонявшихся самолётов. Среди основных точек этапа — пять исторических аэродромов воздушной трассы: Танюрер, Чаплино, Уэлькаль, Марково и Омолон.

img_0606.jpg

Ценные находки. Фото: Александр Бормотин

В Красноярском крае найдены фрагменты самолёта А-20G "Бостон"

Боевая машина, которую перегонял по легендарной трассе Аляска — Сибирь лейтенант Михаил Ермолов, разбилась здесь 27 июля 1943 года. На месте катастрофы установлен памятный знак. Участники экспедиции Русского географического общества почтили память советского пилота и возложили цветы к мемориалу в честь лейтенанта Михаила Ермолова.

photo-2022-06-22-22-38-19.jpg

Найденная деталь самолёта. Фото: Георгий Широков

Красноярский этап: поиски погибших самолётов Алсиба

В Красноярском крае с конца мая проходит очередной этап экспедиции, посвящённой трассе, по которой в годы Великой Отечественной войны перегоняли полученные по ленд-лизу "Дугласы", "Аэрокобры" и "Бостоны". В 2022 году легендарному воздушному коридору между США и СССР исполняется 80 лет — особый повод почтить память тех, кто не добрался до места назначения. Чтобы обнаружить места катастроф, порой приходится добывать старые карты, остерегаться медведей и собирать истории о призраках.

06.jpg

Чтобы почтить память погибших лётчиков, на местах катастроф устанавливают памятные знаки. Фото: Георгий Широков

Пропавшие в Сибири: экспедиция РГО начинает поиск самолётов на трассе "Алсиб"

Стартовал второй сезон экспедиции "Алсиб". В прошлом году её участники изучали сохранившиеся аэродромы трассы, по которой во времена Великой Отечественной войны с Аляски на фронт перегоняли самолёты, поставленные по программе ленд-лиза. Не все боевые машины долетали до конечной точки маршрута. Сейчас основная цель исследователей Центра современной истории и Экспедиционного центра Минобороны России — найти места крушения этих самолётов.

img-0519.jpg

Участники нового сезона экспедиции "Алсиб". Фото: Александр Бормотин

Экспедиция РГО исследует аэродромы легендарной трассы Алсиб

27 июля началась экспедиция РГО по обследованию аэродромов воздушной трассы Аляска — Сибирь (Алсиб). Предполагается, что группа, в которую входят специалисты Центра современной истории и Экспедиционного центра Минобороны России, изучит состояние примерно полутора десятков аэродромов на Дальнем Востоке и в Сибири.

 wikipedia.org/USAAF

 

Обломки войны: экспедиция на трассе Алсиб обследовала четыре аэродрома

Как за полтора месяца построить аэродром на болоте, почему на американских грузовиках-"Студебеккерах" по два разных номера и кто похоронен под обелиском из деталей самолёта — всё это изучила экспедиционная группа РГО и специалисты Министерства обороны. На заброшенных аэродромах поисковики обнаружили немало интересного.

 Александр Бормотин

Ленд-лиз и российская смекалка: как сделать технику неубиваемой, а крышу вечной

Открытия экспедиции на трассе Алсиб продолжаются. Среди найденных артефактов времён войны есть и достаточно неожиданные — крыша гаража, сложенная из американских бочек из-под топлива, перемешанные обломки самолётов разных лет и американский грейдер, который всё ещё используется.

 Александр Бормотин

Секретные документы, здания-двойники и легенды о лётчиках: завершилась экспедиция по Алсибу

Участники экспедиции обнаружили ученические тетради с военными приказами, познакомились с бывшими работницами аэродромов Алсиба и раскопали шишку 40-х годов. Они рассказали, как делать аэрофотосъёмку при сильном ветре, для каких целей сейчас используются старые здания аэродромов и почему трудно найти упавший самолёт, даже если знаешь, где он находится.

 Рустам Ахунов