Гогланд

Подписка на RSS - Гогланд

Конечно, вы знаете, где находится Санкт-Петербург. И где расположен Кронштадт, наверняка, тоже. А если двинуться по карте ещё дальше на северо-запад? Да, Финский залив, и?.. Ну, хорошо, подсказываем: "путь из варяг в греки", Ништадский мир, Гогландское сражение, картина Айвазовского "Гибель "Лефорта", Крымская война, дуга Струве, сопка Попова, Таллинский переход, адмирал Святов… Всё равно никак?

Ладно, не переживайте. Для участников комплексной экспедиции "Гогланд" Русского географического общества весь этот перечень-пазл поначалу тоже в одну картинку не складывался. По отдельности всё вроде как и на слуху, но что объединяет эти факты, названия, события? Правильный ответ — Внешние острова Финского залива.

На протяжении десяти лет РГО проводит научные и поисковые мероприятия в Балтийском регионе. С 2013 года эксперты РГО — учёные, историки, поисковики — создают летопись Внешних островов Финского залива, обобщают имеющиеся и ищут новые данные о природе и истории внешних островов для того, чтобы составить их "паспорта" и рассказать обо всём подробно и интересно людям. За это время островах памяти было найдено более 75 крупных объектов военно-технической истории и сотни артефактов, которые переданы в российские профильные музеи, обнаружено место гибели экипажа самолёта Пе-2 на острове Большой Тютерс. Специалисты РГО восстановили ход боевых операций на островах в годы войны, увековечили память об их участниках — бойцах и командирах Краснознамённого Балтийского флота. Также в этом сезоне были обнаружены останки двух советских десантников на острове Соммерс. 

История продолжается, поисковики уверены: будущие открытия ещё подарят заслуженную славу Внешним островам Финского залива.

ayr09530.jpg


Звон колоколов, поднятых с затонувших кораблей, прозвучал впервые за 80 лет. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

РГО: 10 лет для Балтики

Десятый сезон комплексных исследований Русского географического общества на Балтике завершился масштабной мемориальной акцией "Голоса погибших кораблей", которая состоялась 22–24 августа на Внешних островах Финского залива — Гогланде и Большом Тютерсе. На протяжении 10 лет РГО проводит научные и поисковые мероприятия в Балтийском регионе. С 2013 года участники комплексной экспедиции РГО "Гогланд" и проекта "Поклон кораблям Великой Победы" создают летопись Внешних островов Финского залива.

ayr08991-kopiya.jpg


Возложение венков на воду на местах гибели кораблей. Фото: пресс-служба РГО / Анна Юргенсон

Новые находки на островах памяти: завершился десятый сезон комплексной экспедиции "Гогланд"

Два захоронения с останками четырёх воинов удалось обнаружить на Внешних островах Финского залива — Соммерсе и Гогланде. Находки времён Великой Отечественной и Советско-финской войн стали результатом восьмилетних поисков. Теперь специалисты уверены: поисковые работы на островах нужно продолжать во что бы то ни стало. 

13e5fe3d-c88e-412f-9730-aa9021d84ed5.jpeg


Южный гогландский маяк. Фото: Владимир Прядивный

Поиск длиной в восемь лет: на Соммерсе обнаружили останки двух воинов времён Великой Отечественной

Тела матроса и командира Рабоче-Крестьянского Красного флота (РККФ), как официально назывался Военно-морской флот СССР с 1918 по 1946 год, обнаружены на острове Соммерс в июне совместной командой РГО и Поискового движения России. Для профессиональных поисковиков и военных историков это стало настоящим открытием: безуспешные попытки отыскать останки воинов-десантников, погибших здесь во время штурма острова в 1942 году, предпринимались с 2014 года. Настоящая сенсация становится новой отправной точкой для дальнейшего исследования Внешних островов Финского залива.

whatsapp-image-2022-06-18-145416-1.jpeg


Фотография предположительного места захоронения 128 советских солдат. Фото предоставлено участниками экспедиции

Острова памяти Финского залива: стартует десятый сезон экспедиции "Гогланд"

С 1 по 30 июня 2022 года на внешних островах Финского залива будет проходить очередной сезон комплексной экспедиция РГО "Гогланд". В рамках специального проекта "Острова памяти" в экспедиционных работах примут участие бойцы и командиры Поискового движения России из трёх регионов страны и поисковая группа 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России.

13_151a4095.jpg


Работы в самом разгаре. Фото: Андрей Стрельников

Культовый лабиринт или ментальный тренажёр: находки экспедиции РГО на острове Сескар

В 2021 году завершился девятый сезон экспедиции "Гогланд". О её результатах рассказывает координатор проекта Екатерина Хуторская.

foto-1-7.jpg

Закат на Внешних островах Финского залива. Фото: Екатерина Хуторская
Закат на Внешних островах Финского залива. Фото: Екатерина Хуторская

Завершился восьмой сезон комплексной экспедиции РГО "Гогланд"

27 августа 2020 года завершился восьмой сезон комплексной экспедиции Русского географического общества "Гогланд". Многие проекты этого года в силу известных причин, вызванных пандемией, были отменены, отложены, изменены. Коррективы пришлось внести и в ставшие уже традиционными исследования Внешних островов Финского залива. Что удалось реализовать в этот непростой для всего мира год, рассказывает один из руководителей команды "Гогланд" Евгений Пятигорский.

ris-8-foto-andrey-strelnikov.jpg

Гогланд. Фото: Андрей Стрельников
Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

Седьмой сезон: в Кронштадте стартовали экспедиции Русского географического общества

Сегодня утром из Кронштадта на десантных катерах "Иван Пасько" и "Алексей Баринов" в море вышли участники Добровольческой экспедиции "Маяки России" и Северо-западной комплексной экспедиции "Гогланд" на Внешние острова Финского залива. Катера направились к острову Большой Тютерс, где в этом году пройдут обе эти экспедиции.

mayak-o-bolshoy-tyuters.jpg


Маяк на острове Большой Тютерс. Фото: Андрей Стрельников

Гогланд: большая история небольшого острова

В июне на острове Гогланд в Финском заливе состоялся первый инклюзивный волонтёрский лагерь РГО "Восток Финского залива". Об интересных местах острова, его жителях и ярких моментах поездки – в материале волонтёра Ирины Константиновой.

yuzhnyy-mayak.jpg


Южный маяк. Фото: Ирина Константинова

Волонтёры создадут интерактивную карту острова Гогланд

Добровольцы эколого-просветительского лагеря РГО "Восток Финского залива" на Гогланде создадут интерактивную карту острова. Проект разрабатывается для Геопортала Русского географического общества. Как рассказала автор проекта Ангелина Гнеденко, карта Гогланда станет первым подобным произведением, разработанным добровольцами в условиях экспедиции.

4_ostrov_gogland._finskii_zaliv.jpg


Природная красота Гогланда. Фото: Андрей Стрельников

Волонтёрский лагерь на острове Гогланд станет первым инклюзивным экспедиционным проектом РГО 

Русское географическое общество объявляет о старте конкурса на участие в эколого-просветительском лагере "Восток Финского залива". Смена пройдёт с 10 по 20 июня 2019 года на острове Гогланд в Ленинградской области. Главной задачей экспедиции станет уход за памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО "Геодезическая дуга Струве".

_golandskii_severnyi151a6119-2.jpg


Гогландский пейзаж. Фото: Андрей Стрельников

Завершился шестой сезон экспедиции "Гогланд"

Основное внимание экспедиции "Гогланд" в 2018 году было направлено на остров Большой Тютерс. Гранитная скала площадью 8,3 кв. км по-прежнему остаётся одним из самых таинственных мест Финского залива – свидетель многих исторических событий, остров долгие годы был почти не доступен для учёных и волонтёров. 

151a7449.jpg


Полевой сезон. Фото: Андрей Стрельников

Подводные сокровища острова Гогланд

Водолазы Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) уже около месяца работают в районе Внешних островов Финского залива в тесном сотрудничестве с комплексной экспедицией РГО "Гогланд". С помощью современного оборудования исследователями ЦПИ РГО были получены изображения 50 подводных объектов, из них ранее неизвестных – 22 затонувших корабля. Водолазы обследовали порядка 10 затонувших судов и подняли со дна Финского залива уникальные артефакты.

l7mi7mmdjfc.jpg


Морские сокровища. Фото: Центр подводных исследований РГО

Тайны истории наша тема

Сегодня в очередной поход из Кронштадта отправилась комп­лекс­ная экспедиция "Гогланд" Русского географического общества. Мы побеседовали с её руководителем Артёмом Хуторским и узнали, что на этот раз задумали неутомимые исследователи Внешних островов Финского залива, этого "последнего белого пятна на карте Европы".

2-ostrov-kokor-finskiy-zaliv.jpg


Побережье острова Кокор. Фото: Андрей Стрельников

Экспедиция "Гогланд": старт шестого сезона 2018

Первая в этом году группа исследователей традиционно отправилась в сторону внешних островов из Кронштадта. Его история тесно связана с путешествиями, научными открытиями и, конечно, с Русским географическим обществом, экспедиции которого легендарный город-крепость встречает и провожает ещё с середины XIX века.

111_1.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

Всё о Востоке Финского залива

21 декабря 2017 года в России появился 105-й государственный природный заповедник. Он назван "Восток Финского залива" и включает ряд островов, где на протяжении пяти последних лет активно работает Русское географическое общество. Об этой удивительной территории, её прошлом и будущем — мы поговорили с руководителем комплексной экспедиции "Гогланд", которая исследует так называемые Внешние острова Финского залива, Артёмом Хуторским.

5-ostrov-moshchnyy-0.jpg


Остров Мощный. Фото: Андрей Стрельников

Восток Финского залива: новый заповедник на Балтике

Заповедник расположен в двух районах Ленинградской области — Выборгском и Кингисеппском. К нему относится группа островов Финского залива Балтийского моря и прилегающие к ним акватории. Общая площадь новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) — около 14 тыс. га, из них острова занимают 920 га, остальное — морская территория.

dsc-4501-0.jpg


Финский залив. Фото: пресс-служба РГО

Таинственный остров Соммерс: совместных российско-китайских исследований в рамках комплексной экспедиции РГО "Гогланд"

Участники экологической вахты, проходившей с 5 по 15 июня 2017 года на острове Соммерс, рассказали о полученных научных результатах и поделились своими впечатлениями о прошедшей поездке.

dsc-4613.jpg


Остров Соммерс. Фото: Николай Разуваев

"Холодные" острова: новая группа добровольцев приступила к работе на Гогланде и Большом Тютерсе

На Гогланде продолжается экологическая вахта, в то время как на Большом Тютерсе, помимо уборки острова, добровольцы помогают поисковикам раскапывать немецкую зенитную установку и прибор управления зенитным огнем, так называемый ПУАЗО. Среди добровольцев второй смены представители Москвы, Подольска, Твери, Архангельска, Чебоксар и Тулы. Основам экспедиционной жизни учатся юнармейцы из Москвы и Тюменской области. 

img_5322.jpg


Прибор управления зенитным огнем на острове Б. Тютерс. Фото: Татьяна Николаева

Позывной: "Гогланд"! Стартовал пятый сезон экспедиции на Внешние острова Финского залива

Перед выходом в море Артём Хуторской, руководитель комплексной экспедиции "Гогланд", рассказал об основных задачах проекта. Прежде всего – это продолжение экологической программы на островах Гогланд и Большой Тютерс. Одной из основных целей экспедиции также является поиск фрагментов хвостовой части самолета ПЕ-2, обнаруженного в прошлом году на Большом Тютерсе.

img-5084.jpg


Отряд добровольцев, направляющихся на остров Большой Тютерс. Фото: Татьяна Николаева

"Гогланд" 2017: новая смена

Победители конкурса на безвозмездной основе могут принять участие в одной из смен экологической вахты в рамках экспедиции. Организаторы предоставляют бесплатную транспортировку от места сбора в Санкт-Петербурге до места проведения экологической вахты и обратно, оплату питания и проживания в срок проведения экологической вахты, включая подготовительный двухдневный этап (тренинг).

ayr07842.jpg


Северная природа. Фото: Анна Юргенсон

Остров, о котором в детстве грезит каждый мальчишка

Дмитрий Павлов, старший группы волонтёров экологической вахты комплексной экспедиции "Гогланд", рассказывает о своём экспедиционном опыте.

04-151a1321.jpg


За работой. Фото: Андрей Стрельников

Сохраняя историю и природу

Президент Русского географического общества, министр обороны РФ Сергей Шойгу и член Попечительского Совета РГО, глава Администрации Президента РФ Сергей Иванов посетили остров Большой Тютерс. Это один из Внешних островов Финского залива.

grix4126.jpg


Президент РГО Сергей Шойгу осматривает маяк на острове Большой Тютерс. Фото: Вадим Гришанкин

На Большом Тютерсе нашли советский бомбардировщик Пе-2

Трехлетние поиски самолета, сбитого в годы Великой Отечественной войны, увенчались успехом: в конце мая найдены обломки советского пикирующего бомбардировщика Пе-2 и останки летчиков, а вскоре установлены и их имена. Это командир экипажа, 19-летний младший лейтенант Михаил Казаков, 23-летний стрелок-радист Арсений Тыщук и штурман Михаил Ткаченко. Команде "Гогланд" даже удалось связаться с родственниками погибших героев.

img_8496.jpg


Поисковый отряд РГО на пристани Большого Тютерса. Фото:Татьяна Николаева

Гогланд — это по-настоящему!

17 мая из Крондштадта к Внешним островам Финского залива отправилась комплексная экспедиция "Гогланд" Русского географического общества. Четвёртый сезон исследований дополнила первая в истории этих островов экологическая вахта, участниками которой стали волонтёры, отобранные по конкурсу со всей страны.Вахта пройдёт на Большом Тютерсе и Гогладе, и, зная, насколько непростые условия работы и быта ожидают ребят, мы решили связаться с начальником гогландского лагеря Александром Агеевым и выяснить, как обстоят дела.

vid-s-mayaka-o-seskar.jpg


Вид с маяка острова Сескар. Фото: Андрей Стрельников

Стартует новый сезон экспедиции "Гогланд" 2016

Предмет исследования экспедиции – география, геология, биология и историко-культурное наследие 14 внешних островов Финского залива. Экспедиционный центр РГО при поддержке Минобороны России доставит на острова "экологический десант", участники которого начнут очищать их от мусора и металлолома, который копился в течение десятилетий. В обеспечении комплексной экспедиции РГО принимают участие около 100 военнослужащих и около 20 единиц специальной военной техники Западного военного округа, в том числе вертолеты объединения ВВС и ПВО, корабли и суда Ленинградской военно-морской базы.

5-ostrov-moshchnyy-0.jpg


Маяк на острове Мощный. Фото: Андрей Стрельников

"Гогланд" 2015: всё только начинается!

Экспедиция «Гогланд» на Внешние острова Финского залива уже сейчас дала впечатляющие результаты. Коллекции военных музеев Минобороны пополнились редкими образцами военной техники времен Второй мировой войны, а знания о биосфере Балтийского моря значительно расширились. Кроме того, год от года раскрывается впечатляющий туристический потенциал Гогланда.

_tyuters_mg_0244-2.jpg


Маяк острова Большой Тютерс. Фото: Андрей Стрельников

"Гогланд" на I фестивале РГО

Авторы стенда постарались максимально осветить историю, культуру и природу региона исследования — Внешних островов Финского залива. С одной стороны были выставлены предметы быта финской деревни острова Гогланд, выявленные археологами в 2013 и 2014 годах. Чашки курительных трубок, забытые голландскими и шведскими моряками в XVI–XVII веках на Гогланде, глиняная свистулька XVIII века, вероятно, привезённая финским рыбаком из Великого Новгорода, осколки английской чашки XIX века и глиняной посуды XIII века с немецкого побережья Балтийского моря… Эти и многие другие экспонаты рассказывали посетителям о жизни рыбацкой деревни Сюркюля.

sc.jpg


Андрей Муров осматривает карту региона будущих исследований

Дело чести: как прошла экспедиция "Гогланд" 2014

Комплексная историко-патриотическая экспедиция "Гогланд" в 2014 году прошла при поддержке Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. О том, какие работы запланированы на 2015 год и о личных причинах участия в проекте рассказал председатель правления ФСК Андрей Муров.

img_9751.jpg


Андрей Муров и Екатерина Хуторская на Фестивале Русского географического общества

Второй сезон экспедиции "Гогланд" 2014: фотоотчёт

Отряд крымчан в составе 10 студентов и одного преподавателя географического факультета Таврического национального университета, по приглашению Ленинградского областного отделения Русского географического общества, принял участие в очередной экспедиции на острова Финского залива «Гогланд-2014». Поездка проходила в рамках дальней комплексной практики, предусмотренной учебной программой для студентов 3-го курса.

Экспедиция "Гогланд" глазами участника

Так называемые Внешние острова Финского залива, относящиеся к российской юрисдикции, с научной точки зрения являются почти "белым пятном". Только представьте: начало ХХI века, практически центр Европы — и неизведанные территории. Нет никаких системных данных об их геологии, морфологии, флоре и фауне, нет чётких представлений об их роли и месте в истории. Только разрозненные фрагменты, эпизоды, отрывочные сведения. Одним словом, для современного исследователя — это колоссальный подарок.

ris-8-foto-andrey-strelnikov.jpg


Каменные реки на острове Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

Встреча Владимира Путина с с участниками экспедиции "Гогланд-2013"

Прошёл первый год экспедиции, однако уже получены удивительные результаты. Остров до сегодняшнего времени был "белым пятном". Опыт археологии уже подсказывает, что здесь могут быть поселения, здесь могут быть погребения. Участники начинают методично, по квадратам, проходить всю территорию острова и нашли уже довольно много интересных вещей.

ayr08921.jpg


Дикая природа островов. Фото: Анна Юргенсон

Остров Гогланд открывает свои тайны: старт первого сезона экспедиции 2013

Основная задача экспедиции — проведение археологических изысканий на острове. На протяжении нескольких веков Гогланд населяли финские рыбаки, впоследствии он считался одним из самых популярных курортов Балтики. В настоящее время это пограничная зона и место расположения воинских частей. Вместе с тем Гогланд — одна из загадок, разгадать которую пытаются исследователи Ленинградской области.

_golandskii_severnyi151a6119-2.jpg


Северный маяк на Гогланде. Фото: Андрей Стрельников