Место

Подписка на RSS - Место

Их много, но лишь 14 принято называть Внешними островами Финского залива.

Большие и маленькие, покрытые вековыми соснами или гладким базальтом, песчаные, скалистые, пологие – они очень разные, и иногда не верится, что созданы природой в одном краю, совсем рядом друг с другом. Причём некоторые сами по себе так многолики, что, гуляя по ним, можно за пять минут перейти от "брянских болот" к "куршским дюнам", неподалёку от которых видны "норвежские фьорды", покрытые "альпийскими лугами".

vid_na_yuzhnuyu_chast_o._gogdand_s_sokolinoy_gory.jpg


Вид на южную часть о. Гогданд с Соколиной горы

Но примечательны острова не только первозданной природой. Они имеют невероятно интересную, насыщенную, но очень мало кому известную историю, полную тайн и загадок. Причём историю, которая реально уходит в самую глубь веков и является очень важной частью истории не только России, но и всего континента.

Однако по-настоящему уникальными Внешние острова делает то, что о них, расположенных всего в нескольких часах хода по воде от Санкт-Петербурга, почти никто ничего не знает. Даже петербуржцам (за редким исключением) невдомёк, как за фортами Кронштадта "убегает" за материковую линию госграницы почти на два десятка километров в Финский залив клин островов.

И именно этот клин и является тем самым, известным всем нам со школы "окном в Европу", что "прорубил" Пётр Первый.

fin-zaliv-18-vek-cfnsq.jpg


Карта из архива Русского географического общества

Так вышло, что, кого ни спроси, что это за "окно" такое, называют Санкт-Петербург. Но взгляните ещё раз на карту Финского залива. Видите словно узкое бутылочное горлышко при выходе в Балтику? Его в прямом смысле перекрывают острова. И не будь они за Россией, эффект от создания Санкт-Петербурга как крупного торгового порта и военно-морской базы был бы весьма сомнителен.

Но это – лишь часть удивительной истории  Внешних островов.