Комплексная экспедиция "Гогланд"

Подписка на RSS - Комплексная экспедиция "Гогланд"

Конечно, вы знаете, где находится Санкт-Петербург. И где расположен Кронштадт, наверняка, тоже. А если двинуться по карте ещё дальше на северо-запад?.. Да, Финский залив, и?..

Ну, хорошо, подсказываем: "путь из варяг в греки", Ништадский мир, Гогландское сражение, картина Айвазовского "Гибель "Лефорта", Крымская война, дуга Струве, сопка Попова, Таллинский переход, адмирал Святов… Всё равно никак?..

Ладно, не переживайте. Для участников комплексной экспедиции "Гогланд" Русского географического общества весь этот перечень-пазл поначалу тоже в одну картинку не складывался. По отдельности всё вроде как и на слуху, но что объединяет эти факты, названия, события?..

Начиная с лета 2013 года команда "Гогланд" Русского географического общества собирает и связывает воедино летопись сравнительно небольшой территории, которую даже сейчас, в век спутниковых карт и безграничных информационных возможностей, впору называть "белым пятном", которое, кстати, "сияет" не где-то в дебрях Амазонии, а почти в самом центре Европы. Правда речь, скорее, идёт о "белом пятне" не на карте, а в нашем образовании, в нашем знании родной страны.

Имя ему – Внешние острова Финского залива.

Информационный партнер экспедиции 2017 года

Культовый лабиринт или ментальный тренажёр: находки экспедиции РГО на острове Сескар

В 2021 году завершился девятый сезон экспедиции "Гогланд". О её результатах рассказывает координатор проекта Екатерина Хуторская.

foto-1-7.jpg

Закат на Внешних островах Финского залива. Фото: Екатерина Хуторская
Закат на Внешних островах Финского залива. Фото: Екатерина Хуторская

 

Завершился восьмой сезон комплексной экспедиции РГО "Гогланд"

27 августа 2020 года завершился восьмой сезон комплексной экспедиции Русского географического общества "Гогланд". Многие проекты этого года в силу известных причин, вызванных пандемией, были отменены, отложены, изменены. Коррективы пришлось внести и в ставшие уже традиционными исследования Внешних островов Финского залива. Что удалось реализовать в этот непростой для всего мира год, рассказывает один из руководителей команды "Гогланд" Евгений Пятигорский.

ris-8-foto-andrey-strelnikov.jpg

Гогланд. Фото: Андрей Стрельников
Гогланд. Фото: Андрей Стрельников