Маяки России

Подписка на RSS - Маяки России

Историко-культурный проект РГО "Маяки России" стартовал в 2016 году. Его инициатором стала команда северо-западной комплексной экспедиции РГО "Гогланд" на внешние острова Финского залива. Команда проекта приняла участие в восстановлении маяков “Родшер”, “Южный Гогландский”, “Толбухин”, ремонтировании и благоустройстве маячных городков на островах Гогланд и Большой Тютерс, подготовке обоснования для приведения в порядок других маячных объектов акватории.

С 2020 года экспедиция Русского географического общества "Маяки России" проходит в партнёрстве с Центром современной истории. В рамках совместного проекта эксперты выясняют историю и проверяют состояние уникальных архитектурно-инженерных объектов нашей страны. За три года исследований специалисты изучили девять маяков:

1. Пиллау (г. Балтийск, Калининградская область), 

2. Таран (Калининградская область), 

3. Ай-Тодор (пос. Гаспра, Крым),

4. Сочинский маяк

5. Кашкаранцевский маяк (село Кашкаранцы, Мурманская область),

6. маяк Русский (о. Большой Олений, Мурманская область), 

7. маяк на острове Белый на Ямале,

8. Петропавловский маяк (Елизовский район, Камчатский край),

9. маяк Кастрикум (о. Уруп, Курильские о-ва). 

Изучить архитектуру маячных башен, оценить их техническое состояние и туристический потенциал — основные задачи проекта "Маяки России", стартовавшего в 2021 году. Специалисты проводят инженерное обследование объектов, фотограмметрические работы и лазерное сканирование для создания детальных трёхмерных моделей маяков, которые позволят разработать рекомендации по их содержанию или реставрации.

От Балтики до Тихого океана: в копилку исторических маяков добавились четыре объекта

В рамках второго сезона 2022 года участники проекта "Маяки России" изучили четыре инженерных сооружения: на севере — маяк Кашкаранцы, на юге — Сочинский маяк, на западе — маяк Таран, и на востоке — маяк Петропавловский.

oksana-orlova-pervyy-mayak-kamchatki-544723-petropavlovskiy-mayak-byl-zalozhen-uchastnikami-vtoroy_2.jpg


Петропавловский маяк. Фото: Оксана Орлова, участница конкурса РГО "Самая красивая страна"

Тайны смотрителя маяка Таран раскрыли специалисты РГО

История "огненного" маяка Таран начинается ещё в XVII веке, когда он работал при помощи сигнальных огней — подожжённого угля, который поднимали наверх в железных корзинах. Современная восьмиугольная вышка высотой 30,5 м с чёрной куполообразной крышей была возведена немецкими инженерами в 1846 году. Сейчас действующий маяк находится в ведении Гидрографической службы Балтийского флота, надёжно обеспечивая безопасные подходы к портам Калининграда и Балтийска. 

img-7373.jpeg


Современная восьмиугольная вышка маяка Таран в высоту достигает 30,5 м. Фото: Иван Анохин

На границе двух миров: экспедиция "Маяки России" исследовала пять исторических объектов

В течение 2021 года специалисты ЦСИ выяснили историю и состояние пяти маяков: Белый (на одноимённом острове), Пиллау (г. Балтийск, Калининградская область), Русский (о. Большой Олений, Мурманская область), Кастрикум (о. Уруп, Курильские острова) и Ай-Тодор (пос. Гаспра, Крым). Кроме того, участники экспедиции РГО анализировали туристический потенциал объектов.

pa120551.png


Маяк как будто стоит на границе двух миров. Фото: Денис Ульянкин