Экспедиция в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС

Подписка на RSS - Саянское море

Комплексная археолого-географическая экспедиция в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС проходит в мае-июле. Её организаторы — РГО и ИИМК РАН. Раскопки традиционно ведутся в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва, на отливе Саяно-Шушенского водохранилища. Цель экспедиции — проведение археологических раскопок уникальных могильников периода хунну: Ала-Тей-1, Чирик-Даш, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей и Хая-Ужу на берегу Улуг-Хема. В течение года эти памятники полностью затоплены.

keramika-hunnu-nahodki-2022.jpg


Керамика хунну. Фото предоставлено ИИМК РАН

Воины хунну и девушка с серёжками: новые находки на дне Саянского моря

Пока воды "Саянского моря" на время отступили, обнажив дно, учёные исследуют памятники древней культуры хунну. Новые находки заставили задуматься: что должен был пить в загробном мире могучий всадник, где работали ювелиры эпохи бронзы и зачем маленькому ребёнку оружие не по размеру.

drevnyaya-krepost-na-dne-morya.jpg


В этом году вода отступила надолго. Фото предоставлено ИИМК РАН

В поисках погибших цивилизаций: на дне Саянского моря возобновляются раскопки

Скифские могильники и курганы бронзового века, захоронения эпохи Великого переселения народов и памятники раннего Средневековья один раз в год, всего на несколько недель, освобождаются из-под воды на отливе Саяно-Шушенского водохранилища. Археологи РАН и добровольцы РГО открывают очередной полевой сезон, чтобы успеть изучить сохранившиеся в этих местах памятники истории. 

mogilnik_ala-tei_poslednie_chasy_do_zatopleniya.jpg


Могильник Ала-Тей: последние часы до затопления

Экспедиция РГО выявила около 200 курганов на дне Саянского моря

Около 200 курганов различных исторических эпох, от раннескифского времени до Средневековья, выявлено летом 2021 года на затапливаемых берегах Саяно-Шушенского водохранилища, где продолжается работа Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Русского географического общества. Ведётся учёт и картографирование находок. Далее...

pvtqt2zzaq8.jpg

Фото: Тувинская археологическая экспедиция
Фото: Тувинская археологическая экспедиция

На дне Саяно-Шушенского водохранилища археологи обнаружили уникальное захоронение мальчика

В Туве продолжается Комплексная археолого-географическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН и Русского географического общества в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС. На данный момент учёные и волонтёры исследуют могильник Ала-Тей. Как рассказывают археологи, с начала июня раскопано несколько любопытных некрополей.

192491423-10225241954459438-381920825728189382-n.jpg

Фото предоставлено ИИМК РАН
Фото предоставлено ИИМК РАН

На дне Саяно-Шушенского водохранилища сделаны первые находки этого сезона

31 мая 2021 года археологи приступили к раскопкам на могильнике Ала-Тей-1. И сразу удача. В хорошем состоянии найдены жертвенный фонарь и половина узорчатого китайского горшка, расположенные над захоронениями. Вероятнее всего, они оставлены хунну, которые жили здесь в I–V веках. Вскрытие погребальных камер запланировано на 1 июня.

k-004.jpg

Фото предоставлено ИИМК РАН
Фото предоставлено ИИМК РАН

Золотой отлив: какие сокровища находят на дне Саяно-Шушенского водохранилища

Начался очередной полевой сезон Комплексной археолого-географической экспедиции в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС в Туве.

006.jpg

Фото предоставлено ИИМК РАН. Экспедиция 2018 года
Фото предоставлено ИИМК РАН. Экспедиция 2018 года

Хунну на территории Тувы

Всё это о цивилизации хуннов учёные знают от китайских историков, в частности из книги «Ши цзи», написанной Сымом Цянем.

5629-hunnu-na-territorii-tuvy-1559569612.jpg

Гуннская кавалерия в атаке. Сайт: warspot.ru
Гуннская кавалерия в атаке. Сайт: warspot.ru