"Круг Крузенштерна"

Портрет Ивана Крузенштерна. Фото: Научный архив РГО
Портрет Ивана Крузенштерна. Фото: Научный архив РГО
Дата события: 
8 декабря 2020 - 18:00 г.

8 декабря в 18:00 в рамках Лектория имени Ю.М. Шокальского состоится онлайн-заседание Комиссии истории географических знаний Санкт-Петербургского отделения РГО. На мероприятии состоится презентация книги "Круг Крузенштерна" , изданной в 2020 году в Петербурге в издательстве "Крига" к 250-летию И.Ф. Крузенштерна.

Лекция будет транслироваться на YouTube-канале Лектория имени Ю.М. Шокальского и в ВКонтакте.

Новое историко-биографическое издание посвящено выдающемуся мореплавателю, океанографу и педагогу, его личности, трудам, окружению и семье. Книга стала результатом долгого, кропотливого труда 35 авторов, которые скрупулёзно собрали на более чем 450 страницах все самые важные факты из военной службы, научно-исследовательской и педагогической деятельности Ивана Крузенштерна.

Наследие Ивана Федоровича (Адама Иоганна) Крузенштерна является важной частью истории русской науки. Наследие это, не только богато, но и многообразно. Крузенштерн – блестящий мореплаватель, сумевший осуществить первое русское кругосветное плавание в ситуации, когда ни у матросов, ни у офицеров русского флота не было опыта подобных экспедиций. Этот опыт приобретался на практике и касался самых разных областей – от астрономии до гигиены.

Плавание И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского стало образцом для других русских мореплавателей – В.М. Головнина, М.П. Лазарева, М.Н. Васильева, Г.С. Шишмарева, Ф.П. Литке и, конечно, в первую очередь для Ф.Ф. Беллинсгаузена и О.Е. Коцебу, получивших на борту шлюпа «Надежда» боевое крещение. В экспедиции приняли участие ученые, собравшие уникальные естественно-научные и этнографические коллекции. Материалы, собранные спутниками Крузенштерна и при его прямом участии, дали толчок развитию не только российской, но и мировой науки.

Во второй половине своей жизни Крузенштерн, действительный член Санкт-Петербургской академии наук и ряда других ученых обществ, посвятил много лет составлению уникального «Атласа Южного моря». Но океанография, которая стала главной научной специальностью Ивана Федоровича, не исчерпывала его занятий и интересов. Как глава Морского кадетского корпуса он внес огромный вклад в педагогику и организацию военно-морского образования, а как один из ведущих российских адмиралов способствовал техническому развитию и перевооружению флота.

Круг интересов Крузенштерна был широк. Среди его друзей и собеседников были не только моряки и океанографы (как русские, так и иностранные, например, крупнейший британский мореплаватель Джон Росс), но и ученые, работавшие в самых разных областях, и писатели. Астроном Иоганн Каспар Горнер и драматург Август Коцебу, государственный деятель и меценат Н. П. Румянцев и директор Царскосельского лицея Е.А. Энгельгардт, поэт В.А. Жуковский и биолог К.М. Бэр – все эти имена не случайно встречаются на страницах книги. Неудивительно, что работа над ней потребовала усилий разных специалистов.