Любовь к Родине и мировые открытия

Заседание медиаклуба РГО. Фото: Вадим Савицкий
Заседание медиаклуба РГО. Фото: Вадим Савицкий

Сегодня, 14 сентября 2016 года, в Московской штаб-квартире Русского географического общества состоялось заседание Медиаклуба РГО под председательством Президента Общества Сергея Кужугетовича Шойгу. На мероприятии также выступили председатель Управляющего совета РГО Юрий Воробьев, Первый вице-президент Общества академик Николай Касимов,  советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина, а также руководители и участники проектов Русского географического общества.

- Приятно, что нас становится все больше и больше, - приветствовал собравшихся Президент Общества. – Нас – это тех, кто любит не только географию, но в первую очередь нашу страну.

Экспедиция "Матуа-2016"

Экспедиция на Матуа – остров Курильской гряды с действующим вулканом – проводилась совместно Русским географическим обществом и Минобороны. Предметом исследования стали природные особенности острова и артефакты времен Второй мировой войны, когда на Матуа находился японский гарнизон с аэродромом.

15.jpg

Остров Матуа
Остров Матуа

Как рассказал командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, экспедиции на остров Матуа не проводились с 1813 года, и в этом году, впервые после такого большого перерыва, ученые РГО и военнослужащие исследовали остров. 

- На острове создана уникальная система подземных сооружений, соединенных единой системой тоннелей. Подземные сооружения – это отдельная тема, которая требует глубокого изучения", – рассказал Авакянц. По его словам, подземные сооружения делятся на два вида: фортификационные и сооружения непонятного предназначения

Среди "трофеев" экспедиции также паровой каток, различная техника и множество японской посуды, в том числе с клеймами японской императорской семьи.

nahodki_matua.jpg

Находки экспедиции на острове Матуа
Находки экспедиции на острове Матуа

По словам адмирала, экспедиция изучила и вулканическую деятельность Матуа и близлежащих островов, обнаружив остатки древнего палеовулкана, насчитывающего несколько миллионов лет.

О результатах исследования природных особенностей Матуа рассказал глава научной группы экспедиции доцент географического факультета МГУ Андрей Иванов. Он констатировал, что на острове был открыт совершенно новый, не известный ранее вид почв.

- Мы долго думали, как ее назвать, пока остановились на варианте "вулканические-слоисто-перховая-гумусовая. После необходимых анализов проведем официальную классификацию, - рассказал ученый.

Вторая масштабная экспедиция, по словам Авакянца, отправится на остров Матуа в 2017 году. "Мы будем продолжать изучение островов Курильской гряды. Матуа - это большая серьезная история. Кроме того, там не один остров, и много неисследованного. По этой части много планов", - отметил Сергей Шойгу.

В глубинах Алтая

 - Мы начали большой проект – составление кадастра пещер России, - расскал Президент РГО. – Это очень непростой процесс, была попытка осуществить его в советское время, но тогда это было сложно. Сегодня появились соответствующее оборудование и возможности.

17_rabota_dezertirskaya.jpg

Во время работы экспедиции "Глубины Алтая – 2016"
Во время работы экспедиции "Глубины Алтая – 2016"

По его словам, сейчас одновременно работают сразу несколько экспедиций, самая крупная из которых в этом году изучила пещеру Кёк-Таш в Республике Алтай. Экпедиция состоялась в июне, в ней приняло участие рекордное количество ученых и волонтеров - 60 человек, при обычном составе спелеологической экспедиции 7-10 специалистов.

- Нами найдено 4 ранее неизвестных вида живых существ  –  маленьких рачков и насекомых, - говорит руководитель проекта, председатель комиссии спелеологии Новосибирского регионального отделения РГО Станислав Купцов . - В самой глубокой пещере Сибири мы обнаружили новую систему, получившую название Севастопольская, которая превышает по размерам известную до сих пор часть пещеры Кек-таш. Это открытие всероссийского масштаба!. Мы отработали методики составления кадастра пещер – в том числе технологию маркировки входов пещер.

54_sevastopolskaya.jpg

В пещере Кёк-Таш открыта новая система, получившая название Севастопольская
В пещере Кёк-Таш открыта новая система, получившая название Севастопольская

"Это только начало. Нам предстоит не только кадастрировать, но и, естественно, сделать большой атлас с описанием. Работа идет от  Камчатки до Калинграда. Надеюсь, завершим ее в 2017-2018 году", - подчеркнул президент РГО.

Крымская Атлантида и древние художники Сибири

Русское географическое общество много лет подряд организует археологические экспедиции. Одна из самых известных – археолого-географическая экспедиция "Кызыл – Курагино" (2011-2015 годы). В этом сезоне на Керченском полуострове экспедиция РГО с участием волонтеров занималась раскопками "Крымской Атлантиды" – города Акра, известного с IV века до нашей эры и полностью затопленного водой.

akra2016_19.jpg

Раскопки античного города Акра в Крыму
Раскопки античного города Акра в Крыму

Другая команда волонтеров вместе с археологами работала в Хакасии – на раскопках курганов так называемой окуневской культуры, известной своими рисунками-"личинами".

- Инициатива РГО направлять волонтеров в разные археологические экспедиции принесла прекрасные результаты, - отметила член Ученого совета РГО, заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева. – Мы смогли раскопать больше, мы смогли дать ребятам начальное археологическое образование, привить любовь к археологии. А результаты экспедиций достойны того, чтобы продолжать эту работу.

Во время раскопок были обнаружены 9 погребений, 6 из которых – непотревоженные. Крупнейший из курганов дал наиболее значительные находки: речь идет о погребении женщины с младенцем. Захоронение отличается большим богатством – среди находок уникальный раскрашенный охрой сосуд и курильница с окуневскими «личинами».

hakasiya_mogilnik.jpg

Курганы экспедиции "Тайны древних художников Сибири"
Курганы экспедиции "Тайны древних художников Сибири"

Все находки, полученные в результате раскопок, пополнят выставочную коллекцию Государственного Эрмитажа. 

Полюс холода соединил океаны

Совместный проект РГО и Российского союза спасателей продолжает традицию северных экспедиций Общества. Он получил название "Полюс холода соединяет океаны" и проходил с 10 июля по 6 августа этого года.

dscn0739.jpg

Экспедиция "Полюс холода соединяет океаны"
Экспедиция "Полюс холода соединяет океаны"

- Нам стало известно, что существует водный путь из Тихого в Северный-Ледовитый океан, – рассказал на заседании Медиаклуба председатель Управляющего совета РГО, вдохновитель экспедиции Юрий Воробьев, – и это не всем известный Берингов пролив, а система рек. Экспедиция из 16 человек на 4 лодках в этом году прошла  этот сложнейший маршрут, поднявшись на высоту более 1400 метров над уровнем моря. Общая длина пути составила более 2500 км. Мы выполнили серьезную исследовательскую программу, сняли фильм.

На долю путешественников выпало достаточно препятствий. Например, Индигирская труба – 30-километровый каскад из порогов. Некоторые камни в "Трубе" названы в честь путешественников, которым так и не удалось пройти эти пороги.

По итогам работы ученых готовится обоснование признания точки бифуркации реки Делькю охраняемым памятником природы. Будут проводиться исследования поселения казаков-первопроходцев в устье реки Уяндина на Индигирке. Также участники экспедиции готовят предложения по социально-экономическому развитию Момского и Абыйского районов Якутии.  Экспедиция стала проверкой современных технологий выживания в экстремальных условиях.

znak.jpg

В точке бифуркации реки Делькю участники экспедиции установили памятный знак
В точке бифуркации реки Делькю участники экспедиции установили памятный знак

Самая красивая страна

На днях закончится экспертный отбор работ фотоконкурса РГО «Самая красивая страна». Прием фотографий завершился 1 сентября. В конкурсе приняло участие около 23 тысяч авторов, приславших около 110 тысяч снимков.

- Финальное заседание жюри состоится 21 сентября, – отметила советник Президента РГО по информационной политике Анастасия Чернобровина. – Ему предшествовала работа экспертной комиссии. В состав жюри входит, конечно, Сергей Кужугетович, а также известные фотографы и деятели культуры: всемирно знаменитый фотограф Сергей Горшков, Константин Эрнст, Олег Павлович Табаков, Елена Гагарина, Тимур Бекмамбетов и другие. У нас есть такое принципиальное правило: в жюри обязательно должен войти победитель прошлого года. В данном случае это будет Иван Кислов.

В этом году конкурс включает 13 номинаций, в том числе три новые: "Заповедная Россия","Ускользающее наследие" и "Индустриальный пейзаж"

Отбор работ проходит анонимно – изучая фотографии, эксперты и члены жюри видят только сами снимки, но не  имена их авторов.

Объявление и торжественное награждение победителей фотоконкурса состоится на церемонии вручения Премии Русского географического общества  в конце текущего года. О дате церемонии будет сообщено дополнительно. 

Всероссийский съезд учителей географии

2–3 ноября в Москве состоится Всероссийский съезд учителей географии, одним из организаторов которого выступает РГО. В ходе съезда планируется обсудить Концепцию развития географического образования в Российской Федерации.

- Делегаты съезда, – рассказывает Первый Вице-президент РГО академик Николай Касимов, – должны прислать свои соображения и замечания к концепции. К съезду, который состоится 2–3 ноября, мы представим эту концепцию на суд наиболее активных представителей учительского сообщества. Дальше она будет представлена в Минобрнауки, а оттуда в правительство России. Мы уделяем этому колоссальное внимание, потому что ситуацию в стране с географическим образованием необходимо улучшить.

20111028_024_1.jpg

Москва, 2011 год, Всероссийский съезд учителей географии
Москва, 2011 год, Всероссийский съезд учителей географии

Первый в истории России съезд учителей географии состоялся в 1915 году по инициативе действительного члена Императорского Русского географического общества Дмитрия Николаевича Анучина. В октябре 2011 года, после долгого перерыва, был организован второй съезд.

 Географический диктант

20 ноября 2016года состоится второй Всероссийский географический диктант. Он пройдет во всех 85 субъектах Российской Федерации, на специально подготовленных региональных площадках в вузах, школах, библиотеках, научных институтах, детских центрах и т.д.

Президент РГО Сергей Шойгу заверил журналистов, что постарается в этом году найти время и написать диктант лично.

dsc_7610.jpg

Во время первого Всероссийского географического диктанта, 2015 год
Во время первого Всероссийского географического диктанта, 2015 год

Напомним, что более 50% принявших участие в  первом диктанте  написали его со средним результатом – "на тройку". Еще около 40% получили "неудовлетворительные" оценки.

- Нас несколько удивило, что школьники и студенты написали диктант хуже, чем более старшие поколения, - отметил Николай Касимов. Первый вице-президент РГО также сообщил, что после проведения диктанта конкурс абитуриентов, поступающих на географический факультет МГУ, резко возрос. "...на 30% увеличилось число абитуриентов, пришедших на географический факультет. По результатам ЕГЭ мы стали  одним из лучших факультетов по Московскому университету", – сказал Касимов.

Дорога открытий

Столетию Транссибирской магистрали посвящен совместный историко-географический проект Русского географического общества и Российских железных дорог.

С первой половины октября пассажиры, путешествующие поездом Москва-Владивосток "Россия", смогут ознакомиться с материалами из фондов РГО: картами и схемами Транссибирской магистрали, фотографиями строительства и запуска трассы, а также снимками фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".

22_08_format_a3_vagon_10_kopiya222.jpg

Оформление вагона поезда "Россия" (Москва – Владивосток), посвященное 100-летию Транссиба
Оформление вагона поезда "Россия" (Москва – Владивосток), посвященное 100-летию Транссиба

- Поезд Москва – Владивосток идет 145 часов, - сказал Президент РГО.  – И все это время пассажиры будут смотреть фильмы о нашей стране и об истории Транссиба, в поезде будет также библиотека. Вагоны оформят  работами фотохудожников, которые побеждают на наших конкурсах.

Кроме того, по словам Сергея Шойгу, в вагонах поезда будут установлены мониторы, на которых будут транслироваться фильмы, созданные при поддержке РГО.

Премия РГО

Крупнейшим событием, завершающим год, станет церемония вручения Премии Русского географического общества. Эта награда вручается за значительный вклад в области национальной географии, экологии, сохранения, популяризации природного и историко-культурного наследия России.

– Претендовать на премию могут все желающие, – пояснил Сергей Шойгу. Заявки на соискание награды принимаются до 30 сентября текущего года.

Номинации Премии: "Экспедиции", "Научные исследования", "Образование и просвещение", "Популяризация природного и историко-культурного наследия России", "Общественное признание".

 

- Есть очень много мест, где мне очень хочется побывать лично, – сказал Сергей Шойгу, завершая медиаклуб. – Каждый год готовлюсь  к участию в экспедиции, но осуществить эти планы не дают дела. Я  призываю вас всех– путешествуйте, снимайте фильмы, изучайте Россию! У нас очень много нового и интересного! 

Фотографии предоставлены участниками проектов и экспедиций