Открытый океан: архипелаги Арктики – 2019. Северная Земля. Часть 1

Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото предоставлено участниками экспедиции
Фото: В. Мельник
Фото предоставлено участниками экспедиции
Дата события: 
14 декабря 2020 - 18:30 г.

Лекторий имени Ю.М. Шокальского в Санкт-Петербурге и Московский лекторий РГО проводят очередную совместную онлайн-лекцию. Слушателей ждёт встреча с участниками экспедиции «Открытый океан» «О2А2-2019: Северная Земля». Первая лекция, «Как это было. Географическая и краеведческая программы», посвящена долгой и непростой подготовке экспедиции. О сложных и порой неожиданных условиях работы, о том, как жилось и работалось на борту НИС «Профессор Молчанов», а также об истории открытия и освоения архипелага, о сохранившихся памятниках, окружающей их среде и её изменениях расскажут участники экспедиции.

Северная Земля – крупный арктический архипелаг в самом центре Сибирского шельфа, на границе Карского моря и моря Лаптевых, равноудалённый как от Атлантики, так и от Тихого океана. Эти земли, несмотря на значительную протяжённость и близость к материковому побережью, были обнаружены всего 107 лет назад. Открытие Северной Земли в 1913 году стало последним крупным географическим открытием на планете. Благодаря удалённости и сложной ледовой обстановке на протяжении большей части года, этот архипелаг и по сей день остаётся одним из наименее изученных районов Северного Ледовитого океана. Особенно это касается прибрежной зоны и морской островной экосистемы, а также объектов историко-культурного наследия. Но даже скудных данных достаточно, чтобы учёные и специалисты в области охраны природы единодушно признали острова крайнего северо-востока Карского моря и Североземельский шельф вместе с прилегающим участком континентального склона важнейшим районом с точки зрения сохранения арктического биоразнообразия в глобальном масштабе, который отвечает критериям для номинации на объект Всемирного природного наследия.

В то же время шельфовый район, прилегающий к Северной Земле, интенсивно вовлекается в хозяйственный оборот: здесь выделены лицензионные участки для разведки и добычи углеводородного сырья, вблизи берегов архипелага проходят одни из самых сложных в навигационном отношении участки Северного морского пути.

Экспедиция проекта «Открытый океан» «О2А2-2019: Северная Земля» летом 2019 года исследовала архипелаг для восполнения недостающих знаний о природе этого труднодоступного и малоизученного района, в первую очередь, о его прибрежной экосистеме, биологическом и ландшафтном разнообразии. Экспедиция была организована ассоциацией «Морское наследие» совместно с Северным управлением по гидрометеорологии, по замыслу и с финансовой поддержкой проекта National Geographic Pristine Seas, и осуществлена с участием специалистов из МГУ им. М.В. Ломоносова, Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Мурманского морского биологического института РАН и Пермского государственного национального исследовательского университета, при поддержке Русского географического общества.

Основные участники лекции:

Санкт-Петербург:

Мария Гаврило – к.б.н., начальник экспедиции, руководитель проекта «Открытый океан», член ассоциации «Морское наследие», ведущий научный сотрудник ААНИИ.

Москва:

Фёдор Романенко – к.г.н., начальник географического отряда, руководитель географической и краеведческой подпрограммы, старший научный сотрудник географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Владимир Мельник – ведущий специалист по безопасности экспедиционной деятельности, фотограф, член ассоциации «Морское наследие».

Сергей Ковалёв – руководитель водолазных работ, водолазный врач-спецфизиолог, член ассоциации «Морское наследие», представитель Центроспаса МЧС.

Ссылка на онлайн-трансляциюhttp://www.rgo.ru/ru/lektorii/moskovskiy-lektoriy/onlayn (здесь можно задавать вопросы).

Лекция также будет транслироваться на Youtube-канале Лектория имени Ю.М. Шокальского.